Каю учит взаимопониманию. Обзор книг доктора Николь Надо

Многие из нас слышали о «кризисе трех лет» или периоде категорического «нет». Это «Нет!» звучит из уст вашего малыша так часто, что, кажется, вы, взрослые, сколько раз его не употребляли. В такие моменты хочется цитировать и Януша Корчака, и Джона Медину, которые успокаивают родителей тем, что каждый новый виток взросления дается непрост в первую очередь для самого ребенка. Поэтому стоит с пониманием относиться к уже известным капризам ребенка и новым, но неизбежным признакам взросления.


Читать: Джон, Мэри и Джулия: биолог и педагоги о воспитании современных детей


Известный по французско-канадскому мультику герой Каю наконец попал в украиноязычные книги-картонки, а именно – издательства Навчальна книга – Богдан. Здесь обзор только трех книжек, но они достойно представляют целую серию под названием Рука в руці, где вместе с «Я не хочу слухатися», «Як татко», «Жодних підгузників» еще немало книг-советчиц.


Если вам удобнее слушать, а не читать, держите подкаст:


Необычный доктор

Текст к этим книгам разрабатывала доктор медицины Николь Надо. Когда к ней, врачу-психиатру, приходят пациенты, то они приветствуют ее, садятся на стул и… играют. Перед ними находится кукольный домик, собачки, конструктор и целый ассортимент игрушек, которые, как правило, отнюдь не найдутся в врачебном кабинете, но не здесь, потому что пациенты доктора Надо – дети в возрасте от 3 до 12 лет. Опытный врач работает в Монреале. А героями своих книг сделала совершенно обычных детей, с их нормальными, соответствующими возрасту вариантами поведения. Причем ее книги – вовсе не скучные советчики, а консультанты-истории с содержанием, понятные и ребенку, и молодым родителям, которые тоже учатся.

Серия рекомендована для детей от двух лет, и в ней вы найдете темы для самостоятельного сна, режима дня, питания, отношений с младшими братьями и сестрами, о подражании поведению родителей.

И так книги серии.


29_6_1_01

Ребенку необходимы «видимые» рамки


Психологи советуют в качестве воспитательных приемов применять к малышам только те последствия, которые вы сможете выполнить до конца. Которые всегда будут неизбежными. Например, в книге о Каю «Я не хочу слухатися» изображена ситуация, когда мальчик медленно собирается идти с папой в магазин, и, когда время на сборы уже прошло, папа, ранее об этом обещавший, просто ушел сам. Именно такие необратимые последствия помогают детям становиться ответственными и лучше ориентироваться при выборе правильного поведения.

Как важно предусмотреть действия любимого чада. А когда-то даже и по-другому смоделировать ситуацию, чтобы избежать истерики. Например, во французской книге, которую нам предложило издательство «Навчальна книга – Богдан», есть эпизод с примеркой обуви. Родители покупают малышу новую обувь, примерки за примерками… Представляете, как это могло истощить мальчика двух-трех лет?! Поэтому хорошо, что автор в этой работе выписала текст с практическим советом: выяснение размера ножки стало настоящей игрой, ведь измерить стопу предложили по очереди и папе Каю, а также продавцу. Поэтому, это дает основания утверждать, что эта книга очень тонко, в простых, повседневных ситуациях рассказывает о сложных моментах, возможных капризах, а так же легко учит, как решить трудности.

Купить книгу в Yakaboo


29_6_2_01

Походить и быть ближе. Дети – наше зеркало


Простенькое название «Як татко» имеет еще одна содержательная и важная книга из серии. Детки подражают родителям, другим взрослым, которые их воспитывают. Два-три года – это период самоидентификации себя как девочки, которая похожа на маму или мальчика, который похож на папу. Наш главный герой – Каю, спрашивает у папы: откуда он у родителей появился… И тут – самый главный и самый распространенный совет психологов и педиатров в действии: папа не избегает разговора. Наоборот – так же увлекательно и серьезно рассказывает о том, что хочет слышать Каю. Отец акцентирует внимание на том, что Каю очень похож на папу, а папа в свою очередь – на дедушку.

Для тех, кто интересуется правилами воспитания по Монтессори, будет полезным отметить расписанные в книге желания Каю самостоятельно выполнять нужную и полезную работу для всей семьи. Здесь Каю сгребает листья. Он одевается как взрослый и использует настоящие взрослые инструменты. Каю от этого счастлив. Потому что папа и дедушка не помешали воплощению его желания. А выполнение домашних обязанностей в таком возрасте является хорошим основанием для развития сильной и ответственной личности в будущем.

Купить книгу в Yakaboo


Книга «Жодних підгузників» – является хорошим дополнением темы самостоятельного ребенка, уверенности взрослых в том, что малыш уже может контролировать себя, а некоторые свои действия даже полностью брать на свою ответственность.


На горшок до конца


Переход от подгузников к горшку – на самом деле ответственный момент. И хотя вопросу посвятили не один книгу, именно эта картонка о Каю поможет детям поставить в таком тонком вопросе жирную точку. Бывает, что днем ребенок уже просится в туалетную комнату, а ночью встает и идти в темноте в туалет становится настоящей проблемой. Из-за этого ребенок еще спит в подгузниках. Здесь авторы уделили достаточно внимания на первый взгляд, мелочам, но таким, которые своим совокупным влиянием способствуют закреплению приобретенных умений и помогут ребенку быть уверенным в своих действиях. Это касается и установки специального сиденья на унитаз, и стульчика, который проставляется к рукомойнику. Авторы пишут о столь необходимых ночниках в комнате, где спит ребенок. И текст воспринимается ребенком, потому что здесь и понимание, и сочувствие страхам, и их постепенное развенчание.

Купить книгу в Yakaboo


Легонько подтолкни: игра и чтения


Стоит вспомнить слова педагога Мэри Шиди Курсинки, которая пишет, что детям помогают «маленькие толчки», которые дают успех началу или завершению определенного дела. И вот именно такие книги из серии Рука в руці от издательства Навчальна книга – Богдан и являются теми «толчками», которые в форме игры и теплого совместного чтения помогают решать психологические трудности на различных этапах взросления дву- или трехлеток.

Качество издания книг о Каю в Украине – это добротное оформление книг и в твердой, и в мягкой обложке. Иллюстрации не загружены ненужными деталями, являются узнаваемыми, учитывая экранизацию этих историй. Детки легко найдут не только Каю, но и маму героя, и папу, дедушку с бабушкой, сестренку и всех его друзей из мультика. Страницы достаточно плотные для того, чтобы доверять ребенку самостоятельно их рассмотреть после совместных занятий. Печать, шрифт и краска полностью соответствуют уровню грамотного смыслового внутреннего наполнения.


Когда мультфильм с книгой на «ты»


Чтение детям – это очень хорошее терапевтическое упражнение и занятие для взрослых. А если речь идет о книгах, которые созданы и для детей, и для родителей, то польза удваивается. Для тех, кто позволяет детям смотреть мультфильмы, сразу должны посоветовать одноименную экранизацию историй о Каю.

В дополнение к тихим вечерам семейного чтения следует посоветовать серию «Що таке?», которая получила украинский перевод в издательстве Чорні вівці, книжки-картонки Эмилии Бомон – тоже вышедшие в издательстве Навчальна книга – Богдан.


Читать: Балет, кража и немного космоса – собачьи дела в книгах-картинках

Читать: Истории о Монстрах: страшные или полезные

(Visited 527 times, 1 visits today)
Ірина Варламова
Ірина Варламова
Десь два роки тому в моїх профайлах можна було побачити: юрисконсульт, депутат, помічник керівника... Усе так, певною мірою, і залишається, та зараз моя найголовніша роль - мама. А найбільшим хобі завжди було читання. То ж я заснувала спільноту про читання дітям "Читата: читає мама і тато". Зі своїми дописами можу трапитись вам ще на Барабуці та в блозі Видавництва Старого Лева, у рубриці "Книготерапія" в сумській студентській газеті "Academix". Допомагаю бібліотеці в рідному селі поповнювати фонд та триматися сучасності. Просто так. Мрію відкрити книгарню-кав’ярню з дитячою кімнатою. Мотиваційна література для батьків, дитліт; книги для бізнесу та саморозвитку, історичні романи завжди знайдуться на моїх поличках і сторінках блогу.