Балет, кража и немного космоса – собачьи дела в книгах-картинках

Про зорі і планети, комети й зодіак,

Про монстрів і драконів, і звісно  про собак.

(Цитата из книни «Слідча Неллі та книжковий злодій»)

16 февраля по восточному календарю начинается Новый год. Год Желтой земляной Собаки.

Вместе с традицией праздновать «чей-то» новый год – то петуха, то мыши, то собаки, мы охотно наполняем праздник символами: обмениваемся сувенирами, подбираем подарок со смыслом.

Когда же речь заходит о книгах, то в этом году малышей точно есть чем порадовать. Можно подобрать истории о собаках как из книг, которые были бестселлерами прошлых лет, так и поинтересоваться новинками. Значительное место в библиотеках любителей пока занимают «Лессі» Эрика Найта, экранизированная «Життя й мета собаки» Брюса Кэмерона. Кто-то вспоминает детство с историями «101 далматинець» авторства Доди Смит, а мы предлагаем познакомиться с книгами-картинками, которые недавно вышли в украинских издательствах. Уверены, что с такими книгами можно будет наполнить чтения символами года вплоть до краев.


Если вам удобнее слушать, а не читать, держите подкаст:


12_3_1_01

«Плутон». Валентина Вздульская


Далекий и близкий друг

Уже с первого взгляда книгу можно относить к дремливым, к тем, которые стоит читать перед сном. Поскольку уже на форзаце можно не мало времени разглядывать звездочки, космос и планеты, а это в свою очередь будет побуждать к тихой долгой беседе с последующими размышлениями, мечтами, сладким сном.

Плутон – это кличка собаки, которая не является главным героем повести, но в этой собачке растворяется душевное состояние мальчика-рассказчика. Вот недавно собака была другом и опорой – в прямом и в переносном смыслах, вот только вчера гарцевала и звонко гавкала, до невыносимого с точки зрения соседей. А уже сегодня – тихо смотрит увековеченным, всегда понимающим взглядом с… фотографии.

Главный герой в печали, переживает потерю друга и делится с читателями своей непростой историей, а еще – рецептом «выздоровления».


История об изменениях, которые лечат


Несмотря на всю серьезность завязки, история отнюдь не депрессивная. Вероятнее рассказ откровенный и искренний, как настоящий друг, с которым бы говорить и говорить, выговорить потерю…

Книга сможет извлечь из читателей самые теплые воспоминания о тех, кого нет рядом, или о тех, кого уже не встретить вовсе. Будь то любимец-животное или кто-то из родных людей.

Вместе с терапевтической функцией: вывести на поверхность несказанное, клубок боли и одиночества, чувство безысходности и неотвратимости при потере кого-то, кто был частью жизни, книга прекрасно справляется и с другими задачами.

Благодаря иллюстрациям Инны Черняк – несет эстетическое наслаждение – от тепла домашних сцен к чудесам детских фантазий о космосе. Имеет умеренную и захватывающую информационную нагрузку. Просмотр телевизора и новостей о последних исследованиях из космоса дома изображен как простая сцена, а содержание истории о Плутоне уже расширено, поскольку автор затронула интересности астрономии.

Также хорошее соединились «Плутон собака» и «Плутон-планета». Оба такие далекие, издалека холодные и жутковатые, а вблизи – вполне дружелюбны и готовые к контакту.

Изюминкой справочных данных, вписанных в художественный текст, является объяснение происхождения названия планеты «Плутон», а еще – уважение к альтернативной мысли:

Дехто й зовсім планетою не вважа.


С заботой и курс на будущее


В то же время в «книжке-в-кроватку» романтично расписаны отношения папы и мамы мальчика-героя. Еще довольно удачно и актуально подобраны профессии родителей. Физик и астроном. Это же так интересно! Нам, например, в школе, явно не хватало знаний об огромном разнообразии профессиональных троп. Почему нас делили только на гуманитариев и математиков. А действительно, почему так мало астрономии? А совсем никому биология ни была по душе? Наверное, если бы чаще детям в книгах писали о различных необычных профессиях, тем больше из них нашли бы потом дело по душе.

Но самой тонкой гранью в сюжете играет история новой дружбы. Неожиданные для парня изменения на самом деле были необходимы и неизбежны. Новое живое существо, Ванилька, помогла ему переступить черту, которая казалась недоступной.

Можно искренне порадоваться, что к теме прощания с кем-то родным и окончания чего-то привычного Валентина Вздульська так хорошо добавила тему познания нового нравственного взросления и умиления от позитивных изменений.

Книга подойдет для терапевтического чтения семьям, которым есть что вспомнить из подобных историй потери любимцев. Интересно будет детям, которые готовятся стать хозяевами и целым миром для четвероногого друга. Также, очевидно, полезно будет читать детям, которым приходится расставаться с друзьями из-за переезда или изменения школы.


Купить книгу в Yakaboo


12_3_2_01

«Слідча Неллі та книжковий злодій». Джулия Дональдсон


Читать с животными и смотреть в корень проблем

Если почитать материалы о собаках-терапевтах, то можно подумать, что они обязательно должны быть тихими и спокойными, а если им читают в библиотеке – то тем более. Поэтому пока детская писательница Оксана Лущевская работает над новой книгой картинкой о хвостатых и рассказывает Украине о чтении с собаками, издательство Читариум и Джулия Дональдсон очень в тему дарят детям книгу «Слідча Неллі та книжковий злодій». О мегаактивной, быстрой, умелой и любимой собаке мальчика Питера, которая обожает, когда ей читают.

Нелли умело владеет своим носом: вынюхивает все на свете, заглядывает кругом, где только он влезает и, конечно, решает нелегкие задачи по исчезновению и происхождению. А еще, как у настоящего детектива, у Нелли есть замечательное хобби. Она ходит со своим другом-хозяином в школу и слушает, как там читают дети.


Скучать не придется


Запахи явно отличаются от домашних и от привычных, которые она уже слышала во время чтения. И тут, кроме любимого запаха книг, умница чувствует еще один: запах книжного вора. И не случайно, так как однажды, не успела зайти Нелли в комнату, как уже все детки были расстроены и подняли шум: вор сделал свое дело.

На первый взгляд, кажется, что сюжет очень предусмотрительный и ничего особенного не произойдет. Конечно же, Нелли найдет вора и украденные книги. Но самое интересное и неожиданное еще впереди.

Нелли, как настоящий детектив докапывается до самых глубоких мотивов деяния вора и… решает его проблему!

Книга подойдет детям, которые читают своим друзьям: игрушками, домашним животным. Наглядной демонстрацией для детей будет непоседливость и потребность в постоянном движении активных собак. В то же время, книга объясняет, что собака это помощник и умное животное, которое поддается тренировке и с радостью помогает.


 Понять вместо судить


Больше всего поражает, что Джулия Дональдсон своим читателям и их семьям доносит очень познавательный посыл и прекрасный пример о том, что нельзя судить человека только по поступкам, о том, что все действия имеют свой мотив, и не всегда он плохой или имеет корень зла.

«Слідча Неллі» определенным образом переворачивает представление детей о ворах, побуждает подумать о причинах их поведения. Вот такой серьезный итог для поучительной и, что интересно, стихотворной истории об активной собаке-чтеце, которая еще и по совместительству является хорошим следователем:

Чим пахне повітря? Рибою, сіном,

Свіжою піцою, мокрим пінгвіном,

Є злодія запах, і нюх-нюх-нюх

Принадний книжковий улюблений дух!

За мелодичный перевод читатели будут благодарны Ане Хромовой, а за динамические захватывающие и «вертохвостиковые» картинки – художнице Саре Огилви. Последняя, кстати, родилась в Шотландии, преподавала в Школе искусств и дизайна Миннеаполиса (США), ее работы были представлены на выставках многих стран мира (США, Япония, Польша, Корея, Франция, Канада).


Купить книгу в Yakaboo


12_3_3_01

«Белла-балерина». Лаура Эйми Гарн


Чудеса, которые творят настойчивость и мечта

Книга иллюстрирована всемирно известной художницей с львовскими корнями – Валерией Соколовой. Ее же история напоминает взрослую «Сестру Керри» Теодора Драйзера, но не из-за стремления к красивой жизни и богатству, из-за отчаяния в бедности, а благодаря мотивации достичь мечты, настоящей детской мечты.

Белла научит труду и настойчивости, и докажет, что инаковость – на самом деле мыльный пузырь, который, бывает, и замыкает тебя в твоем пространстве, но обязательно и бесследно исчезает на бескомпромиссном пути к мечте.

Очень четко и понятно построено начало истории. Порода собачки характеризуется короткими лапами, и, как правило, с такими параметрами в балете не выступают.

И Белла, без поддержки родителей и окруженная удивленными взглядами, решила делать свое. Таким, как Белла, судьба обязательно дарит первый шаг навстречу, который еще больше вдохновляет. Собачка говорит с красивой балериной, с костюмером, и так получает рекомендацию учиться у хорошего мастера. Его строгость и требовательность не остановили коротенькую.


Лиха беда – начало


История хорошо продемонстрирует, каким не легким всегда является старт. На какие компромиссы, возможно, придется соглашаться только ради того, что приближает тебя к цели.

Белла и ее мечта – это одновременно и рассказ о взрослении, одно из тех поучений, которые говорят о выходе из зоны комфорта, о начале самостоятельной, независимой от родителей жизни.

Автор сумела совместить с историей реализованной мечты течение нелегкого пути к ней. Белле, которая стремилась найти себя в балете, для этого пришлось немного поработать и в другой сфере и, конечно, не останавливаясь учиться, не останавливаться на первых успехах.

 А потім я стану балериною?

Не відразу. Тобі доведеться добряче попрацювати й багато чим пожертвувати. Будуть спроби, провали й нові спроби.

Маленькая собака в балете – необычная, но не исключительная. Книга хорошо потренирует малышей, а вместе с ними и родителей шире смотреть на возможности и не ограничивать прежде всего себя самого, отличать настоящие преграды от стереотипов и надуманных проблем.


Тандем двойного творчества


Автор текста о Белле – Лаура Эйми Гарн, кстати, кроме того, что работала иллюстратор словарей и обладает специальностью «графический дизайнер», сама является основательницей детского издательства «Pretty Please Press Inc». Литературное образование получала в Колумбийском университете.

Иллюстратор – Валерия Соколова родилась во Львове в семье архитектора и сейчас уже обладает значительным количеством международных наград за свои иллюстрации, а также пишет книги для детей.

Итак, тандем художественного и литературного автора этой книги действительно очень необычный. Сотрудничество женщин вылилась в по-настоящему красивую гармоничную книгу.

Издание подойдет не только девушкам. Универсальность текста именно в том, что замысел касается каждого, кто очень сильно хочет достичь мечты, кто знает или хочет знать, что такое настойчивость.


Купить книгу в Yakaboo


Читать: Коты, Рождество и легенда о Мессии. Вторая часть о незабываемых праздничных книгах с традиционными и альтернативными историями

Читать: Под подушку современным детям: сочетание традиций и достижений в праздничный вечер

(Visited 386 times, 1 visits today)
Ірина Варламова
Ірина Варламова
Десь два роки тому в моїх профайлах можна було побачити: юрисконсульт, депутат, помічник керівника... Усе так, певною мірою, і залишається, та зараз моя найголовніша роль - мама. А найбільшим хобі завжди було читання. То ж я заснувала спільноту про читання дітям "Читата: читає мама і тато". Зі своїми дописами можу трапитись вам ще на Барабуці та в блозі Видавництва Старого Лева, у рубриці "Книготерапія" в сумській студентській газеті "Academix". Допомагаю бібліотеці в рідному селі поповнювати фонд та триматися сучасності. Просто так. Мрію відкрити книгарню-кав’ярню з дитячою кімнатою. Мотиваційна література для батьків, дитліт; книги для бізнесу та саморозвитку, історичні романи завжди знайдуться на моїх поличках і сторінках блогу.