Истории о Монстрах: страшные или полезные

Когда до желаемых рождественских праздников еще достаточно времени, а маленькие нетерпеливые дети уже напоминают о заслуженных подарках, хочется в ответ напомнить о необходимом поведении, послушании. А при недостаточности последнего – немного поругать и чем-то подкрепить поучения. Или кем-то. Страшной Бабой Ягой и Бабаем уже не удивишь, а вот какие-нибудь монстрики подошли бы. Тем более их немало, различные виды, происхождение, «умения» и фишки.

Как не напугать ребенка, а может даже развенчать страхи перед выдуманными и надуманными опасностями, заодно позаниматься воспитанием и поговорить о хороших делах – в этом однозначно помогут вот такие забавные, местами страшные, но очень полезные и удобные для семейного чтения истории о монстрах.


Читать: Под подушку современным детям: сочетание традиций и достижений в праздничный вечер


05_1_01

Мария Жученко. Абетка Монстрів. Издательство Віват


Азбука рассчитана на детей в возрасте 3-5 лет. А таких очень часто приходится учить, что, например, драка – далеко не лучший способ доказать свою правоту. И еще – точно не лучшее поведение для повседневности в садике, дома или в гостях.

Так вот, в этой азбуке можно изучать буквы одновременно с акцентом на хорошие манеры поведения. Психологи и педагоги советуют в нужных случаях осуждать именно поведение, а не личность ребенка, поэтому будет полезным соблюсти такие установки и почитать о монстрах, которые бесчинствуют, сказать «ну-ну» их поведению.

На отдельное внимание, конечно, заслуживают иллюстрации. Лихо вырисованные уродцы имеют свой особый шарм. Монстры-обладатели именных букв с юмором представляют не лучшие варианты проведения в свободное время: то объедаются, то топают, то пугают детей. Вот такая наглядность неплохо играет роль необходимой, но аккуратной демонстрации ситуаций «как нельзя». Ну и конечно, поучения будут эффективными, ведь монстр-идея действительно смешная и крутая. Главное, чтобы и в садах такие азбуки появились, а не только дома.

Читать: “Абетка монстрів”: как весело изучить буквы и цифры


05_2_01

Ирэна Карпа. Луї та його монстриИздательство Люта справа


Это книжечка-билингва, первая из тех, которая поможет детям преодолеть страх темноты. Текст рассказа – украинский и французский.

Монстры в этой истории – плоды воображения главного героя, мальчика Луи. Они образуются из теней и форм различных предметов, окружающих его в темноте. Кто не поднимался ночью, чтобы попить воды или компота. А потом сломя голову не возвращался назад, потому что «сожрут монстры».

Хорошая история, автором французского текста которой является коллега Ирэны Карпы – Эрмин Патен, завораживает также своими иллюстрациями. Кто знает, может кто из детей увидит в картинках и своего монстра? Иллюстратор Фифи Бристош использовала графику и поиграла видом полуосвещенного дома с самых причудливых точек созерцания.

Happy End истории связан со светом, ведь именно с его появлением чудовища на стенах превращаются в обычные носки-зонтики-двери-лампы, не такие уж и злые и страшные, а так же слушающие тишину в сонной комнате.

Страхи – это наши природные защитники. Но их нужно понимать, и часто о них говорить. Вот с работой Ирэны Карпы можно проговаривать страх темноты. А если подарить ребенку книгу в комплекте с «Будинком уночі» от Читаріума, то получится целое занятие «терапией тьмы» в хорошем смысле ?


05_3_01

Морис Сендак. Там, де водяться диковиськаИздательство Читаріум


Известная, переведенная на многие языки книга картинка о «самом диком чудовище».

История небольшая, главным в книге все же является использование автором ярких, колоритных образов. Желтые и зеленые глазищи, крылья-лапы-ножки – мир, куда попадает главный герой Макс, и где он, благодаря своей неустрашимости, умению обаять, становится королем настоящих монстров!

Иллюстрации преобладают над текстом, но уж такое представление малышей и заостренная потребность воспринимать образы через изображение. Бывает, что рисованная книга очаровывает и становится лучшим другом быстрее, чем та, в которой много текста.


05_4_01

Джулия Дональдсон. ГруффалоИздательство Читаріум


Ну что же, здесь также монстр, и снова вымышленный! Но кем? Мышкой, которая убегала от лесных хищников. Это как в известной сказке про Колобка, но там лисичка перехитрила героя, а тут поверила в монстра и спряталась чуть ли не первой от него.

Сказка написана стихами, запомнится не только детям 3-5 лет, но даже младшим. И не стоит волноваться, что выбрать книгу о монстре для малышей – рано. Она может стать хорошим толчком для того, чтобы мысленно дети учились себя защищать, успокаивать и спокойно держаться в неординарных ситуациях. Почемучки будут засыпать вас вопросами на каждый сантиметр иллюстрации и три буквы текста. Потому что книга имеет хороший материал для развития воображения, что поможет также и развитию речи.

Кстати, в этом году издательство Читаріум презентовало перевод продолжение истории под названием «Груффалятко». В ней главный герой – малыш монстра-гиганта. И он тоже боится чудовища. Для него это – страшная Мышь, на поиски которой и отправляется малый Груффало. И снова встреча, тень, первое и последующее впечатление.

Кажется, обе истории Джулии Дональдсон вместе очень дополняют друг друга «эффектом наоборот», и поэтому так и вспоминаются наставления отца с детства: «Боишься паучка? Представь, как страшно ему от тебя!». Вот именно эти две книги с монстрами прекрасно разыгрывают своими героями этот поучительный момент. Страх – это естественно, а обдуманный страх – уже не такой причудливый и сильный.


05_5_01

Сашко Дерманский. Чудове ЧудовиськоИздательство А-БА-ба-га-ла-ма-га


Наконец, повесть для старших детей – а именно 7-8, 9-12 лет. Хотя младшим читателям она также придется по душе, если, например, им прочитать вслух. Это далеко не новая отечественная, юмористическая история о том, как можно дружить с монстром. Главная героиня София и ее странный монстр Чу попали также и на экран. Лента полностью поддержана Госкино Украины, а ее режиссером стал Сергей Мельниченко.

Прекрасно, что работа талантливого писателя представлена в трех книгах, и восторженным читателям будет, что дарить в продолжение.

Главное правило дружбы с чудовищем – не допустить, чтобы оно попало в страну ужасов (для этого надо делать добрые дела), а все остальное – ну уж ооочень весело и забавно. Даже само издательство советует историю для «осторожного чтения, чтобы не лопнуть что смеха». Этот вариант борьбы со страхом от монстров однозначно поможет, потому что посвящен дружбе и смеху.

Читать: Дети-супергерои: 5 книжных серий об отважных детях (и одном чудовище)


Что же, поведение исправили, на добрые дела настроились, темноты уже не боимся. Всем этим способностям, как ни странно, научили монстры из книг – и можно смело подсматривать за Рождественским Дедом, куда он спрячет подарки – под елку или в носок?


Читать: Коты, Рождество и легенда о Мессии. Вторая часть о незабываемых праздничных книгах с традиционными и альтернативными историями

(Visited 517 times, 1 visits today)
Ірина Варламова
Ірина Варламова
Десь два роки тому в моїх профайлах можна було побачити: юрисконсульт, депутат, помічник керівника... Усе так, певною мірою, і залишається, та зараз моя найголовніша роль - мама. А найбільшим хобі завжди було читання. То ж я заснувала спільноту про читання дітям "Читата: читає мама і тато". Зі своїми дописами можу трапитись вам ще на Барабуці та в блозі Видавництва Старого Лева, у рубриці "Книготерапія" в сумській студентській газеті "Academix". Допомагаю бібліотеці в рідному селі поповнювати фонд та триматися сучасності. Просто так. Мрію відкрити книгарню-кав’ярню з дитячою кімнатою. Мотиваційна література для батьків, дитліт; книги для бізнесу та саморозвитку, історичні романи завжди знайдуться на моїх поличках і сторінках блогу.