Дайджест недели: НепрОсті, буктьюб и космические книги

Музейный кот, буктьюберы и лучшие книги для начала весны.

1
Роман Тараса Прохасько “НепрОсті” экранизируют. Права на экранизацию выкупила студия Selena films. Руководителем проекта является Нана Суханова: «Когда я впервые прочитала роман Тараса Прохасько «НепрОсті» — его первое издание в мягкой обложке, — для меня это стало потрясением, открытием и огромной радостью, что такой роман создан в нас и о нас».

Теперь на нашем Youtube будут появляться обзоры от украинских буктьюберов. На прошлой неделе первое видео сняла Люда Дмитрук о двух книгах Нила Геймана —“Обережно, тригери!”  и “Книгу кладовища”, на этой — появился обзор от канала Книга Ейбона о “Пікнік на узбіччі” братьев Стругацких. Подписывайтесь на канал и следите за обновлениями;)


Львовский национальный литературно-мемориальный музей имени Ивана Франко взял на работу кота. Рыжий кот по кличке Мурлыка (так звали кота в произведении Ивана Франко «Лис Микита») будет жить в музее. Главная задача — создавать атмосферу. До сих пор бездомный кот жил четыре месяца в ветеринарной клинике.

content_4
Ирина Славинская для УП. Життя пообщалась с наиболее известным в мире современным украинским писателем Андреем Курковым: «Есть много вещей, которые не переводятся. Но тексты мои не только переводят, но и адаптируют. В зависимости от страны и языка, в текстах оставляют больше или меньше культурных цитат, исторических аллюзий.»
2

О 5 книгах, которые стоит взять в космическое путешествие рассказала главный редактор издания Букмоль Мира Киевская: «Кто знает, продолжает смех жизнь, или так только говорят, но, если путешествие на другую планету обещает быть затяжным, можно испытать эту теорию и захватить с собой сборник комиксов Билла Ваттерсона.»


Яна Онышкевич для нас сделала подборку 10 антиутопий, в которых бы не хотелось жить. Это истории о том, чего больше всего боялись Джордж Оруэлл, Курт Воннегут, Кадзуо Ишигуро и другие.


А блогер Дарья Стремецкая подобрала 30 книг в жанре фантастика на любой вкус. Путеводитель для тех, кто давно хотел читать фантастику, но не знал с чего начать.


Еще одну подборку как раз на весну и одновременно подсказку к заданию 14 (вдохновляющий нон-фикшн) #YakabooBingoSpring — а именно 10 книг, которые вдохновляют на новые свершения написала также Яна Онышкевич.

Processed with VSCO with a6 preset

Вместе с Startup Ukraine мы подобрали 10 книг, которые помогут стать хорошим лидером.


Издательство КМ-Букс поделолсь отрывком из новенького перевода украинской книги Нила Геймана «Нибудь-де». О мужчине, который помогая раненой девушке, проваливается в другой мир — «Небудь-де».


А издательство #книголав предоставило отрывок из новинки, которая должна вот-вот выйти из печати — романа Кента Гаруфа “Наші душі вночі”. Обложку к украинскому переводу нарисовал дизайнер Илья Стронговский.


Екатерина Гавриш рассказала о немецком писателе и авторе комиксов Вальтере Моэрсе: «Истории Вальтера Моэрса завораживают. Иногда кажется, что для того, чтобы так подробно и интересно описать полностью необычный мир, ему пришлось там побывать.»

3

О книге «Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами» Джулии Эндерс рассказала и привела 12 фактов-цитат Елена Голик: «Оказывается, милая привычка малышей надувать пузыри из слюны имеет практическое значение — пузырьки содержат муцин, который задерживает бактерии от попадания в рот и нейтрализует болезнетворных агентов.»


О книге «Воспитание чрезвычайной ребенка» Мэри Шиди Курсинкы рассказала Ирина Варламова: «Сегодня нам, с некоторыми детьми действительно труднее, чем предыдущим поколениям (социум, экология, гаджеты, двойная виртуально-реальная жизнь молодых родителей …) и автор, из-за использования аналогичных прилагательных к слову «чрезвычайный»: «слишком активный, эмоциональный, впечатлительный, чувствительный, настойчивый», приглашает к чтению книги по сути всех родителей, потому что эти черты, время от времени оказываются в каждом встречном ребенке. «


Об украинском переводе британской классики, книги Сомерсета Моэма «Разрисованная вуаль» рассказала Ирина Володько: ««Разрисованная вуаль» запросто могла бы стать одним из многих рассказов о ряде совершенных ошибок и неоправданных надежд. Романом о супружеских изменах и том, насколько далекими могут быть формально близкие друг другу люди.»


Безимени-2

О новинке Yakaboo Publishing биографию «Инги» Скотта Ферриса рассказала Ксеня Ризнык: «Самое большое преимущество этой книги — она не манипулирует читателем. Феррис честно рассказывает об имеющихся фактах. Даже вспоминает о том, что в Инги были определенные антисемитские высказывания. И именно благодаря этому эта женщина выглядит живой.»


Читайте хорошие книги 🙂

(Visited 249 times, 1 visits today)
Ксеня Різник
Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com