Таис Золотковская для #ПроЧитання: «Я по характеру такая же, как и Малыш — интроверт-меланхолик, который мечтающий о собаке»

Таис Золотковская — украинская писательница из Харькова, автор трех сборников рассказов и романа «Линия усилия» (2016). В июля 2015 года Таис организовала Клуб Анонимных Авторов в Харькове. Клуб объединяет людей, которые делают первые шаги в сочинительстве. Встречи сочетают в себе лекции Таис по креативному письму и чтению произведений участников, обсуждение проблем, с которыми они сталкиваются при работе над текстами. Блогу Yakaboo Таис рассказывает о своих ритуалах творчества, причину любви запаха книг, и с кем бы из писателей хотела пойти на кофе.

Таис, ты для меня пример писателя, который много работает над собой. Расскажи, о своих ритуалах и правилах, которые ты выполняешь, чтобы писать лучше?

Я работаю каждый день. Сейчас у меня нет установленного количества слов, и я уделяю 2-3 часа ежедневно работе над романом и эссе, которые сейчас пишу.

Ежемесячно я читаю хотя бы одну книгу с creative writing и сразу испытываю упражнения с нее на практике, проводя занятия в Клубе анонимных авторов.

2

Как выглядит, и о чем книга, которую ты мечтаешь написать?

Эта книга — всегда следующая, над чем я буду работать. Не могу сказать, что мечтаю ее написать, просто когда закончу эти два проекта, то сяду и напишу. О чем она — тематика меняется. Элизабет Гилберт говорит, что если не использовать идею, которая пришла к тебе, то она пойдет к кому-то еще. Так случилось с книгой «Дом странных детей». У меня была подобная история, но немного не такая. Поэтому я ее все же напишу, если почувствую, что настало время.

3

Ты читаешь другие книги, когда работаешь над своей? Какие именно?

Да, конечно. Если бы не читала книги, пока пишу, я бы вообще не читала, потому что работаю постоянно.

Читаю как с литературного мастерства, так и художественную литературу. Сейчас преимущественно на английском языке. На моей полке работы Томаса Вулфа, Набокова, Вирджинии Вулф, возвращаюсь к уже прочитанным книгам, которые мне близки по стилю, идеей, духом. Это все помогает обогатить историю, которую рассказываю в данный момент.

Расскажи о последней самой интересной книге, которую прочитала?

Это определенно Генрих Гроэн и его таинственный дневник. Это человек, которому 83 ¼ года, он живет в доме престарелых в Нидерландах и к своей жизни относится с иронией и позитивом. Читаю понемногу, потому что не хочу, чтобы книга заканчивалась.

Как ты выбираешь книги? Что/кто влияет на твой выбор?

Иногда читаю блог Етажерка, у нас пересекаются вкусы, но также узнаю и много нового. Бывает, что встречаю что-то интересное в магазине. Например, недавно прихватила нового Харуки Мураками, хотя не читала его лет 12. И всегда слежу за любимыми авторами, что они пишут новенького, то и читаю.

1

Где, когда и как ты читаешь обычно?

Я много путешествую и читать удается в дороге. Сначала я работаю над собственным текстом, потом устаю, или батарея ноутбука заканчивается и я читаю что-то объемное, вот, как сейчас, «Взгляни на дом свой, ангел» Томаса Вулфа. Большая книга, которую дома не могу преодолеть, всегда что-то отвлекает.

Главный враг моего чтения — интернет.

Начинаю что-то смотреть или листать фейсбук и драгоценное время теряется. Поэтому дома стараюсь забывать о гаджетах и уделять больше внимания книгам.

Ты любишь запах книг?

Да, для меня он ассоциируется с новыми впечатлениями и открытиями. В детстве я много времени проводила в типографии, там работала бабушка. Для меня и сейчас вид всех этих больших машин — это нечто особенное.

4

Закладка или загнутый уголок страницы?)

И закладка, и уголок, и красно-синий карандаш и наклейки. Я проживаю книгу, пока читаю ее. Люблю подчеркивать и через год рассматривать эти страницы снова.

Электронная книги или бумажная?

Бумажная. В путешествиях электронная — в один конец. По дороге домой всегда читаю что-то приобретенное в пути.

Любишь выписывать цитаты или делать заметки в книгах?

Делаю заметки в книгах. Для меня книга — это вещь, которую надо использовать по полной.

Расскажи о последней прочитанной книге от которой ты смеялась/плакала?

Джонатан Коу — «Невероятная частная жизнь Максвелла Сима». Я смеялась, плакала, прочитала ее, не отрываясь. Коу — непревзойденный рассказчик.

У тебя есть любимая героиня или герой?

С детства люблю Мэри Попинз. Ее сумку-одеяло, уверенность в себе и то, что она была суфражисткой. У нее не было детей, как пока и у меня, но она все умела приводить в порядок.

У тебя есть домашняя библиотека? Сколько в ней книг?

Да, есть у меня четыре IKEA-вских шкафа плотно заполненных книгами. Это моя боль, большая часть еще не прочитана. Подозреваю, что у меня зависимость от новых книг, потому что они все добавляются и добавляются.

Есть ли книга или писатель, которые что-то изменили в твоей жизни? Расскажи о них.

Вирджиния Вулф изменила мою жизнь. На ее примере увидела, что можно делать в тексте все, что пожелаешь. Это потом я поняла, что до того надо научиться основам, а уже потом включать модерн, постмодерн и другие инструменты. Главное — рассказать историю.

Еще один писатель — Алан Александр Милн. Тот самый, который написал о Винни-Пухе. Он научил меня иронически относиться к собственной персоне и к ошибкам, которые эта персона делает.

Ты любила читать в детстве? Какая книжка была любимой?

Кроме Мэри Попинз я любила читать об Элли и Тотошке, путешествия и встречи с разными персонажами меня еще как захватывали. Также, Малыш и Карлсон зачитаны мной до дыр. Я по характеру такая же как и Малыш — интроверт-меланхолик, который мечтает о собаке. И хотя Карлсона я так и не встретила, но собака у меня впоследствии появилась и у нас также было много приключений.

Что последнее советовала кому-либо почитать?

«Большую магию» Элизабет Гилберт. Книга о креативном образе жизни. От нее на душе становится хорошо, а в жизни возникают новые цели.

С кем бы из живых или мертвых писателей ты хотела выпить кофе?

С Томасом Вулфом. Думаю, что он был магнетическим писателем. Я бы спросила у него о том, как он запомнил или придумал безумное количество подробностей о своей жизни. Еще Фицджеральд, у него очень чувственная проза, на границе мужской и женской. Исаак Башевис Зингер — мой кумир. У него учусь описаниям и продуманным персонажам. Из живых — Дженет Уинтерсон, Маргарет Этвуд и Миранда Джулай.

Топ-5 книг от Таис Золотковской на все случаи жизни:

1.  «Загадковий нічний інцидент із собакою» Марк Хеддон
  2. «Сліпий вбивця» Маргарет Етвуд
  3. «Чорний красень» Анна Севелл
  4. «Мандрівка слона» Жозе Сарамаго
  5. «Місіс Деловей» Вирджинія Вулф

ЧитатьМария Шагури для #ПроЧитання: «Комиксы — это уникальный способ рассказать историю: образно, просто и эмоционально»
ЧитатьФрагмент романа об украинском еврейском городке «Линия усилия»

Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.

25 thoughts on “Таис Золотковская для #ПроЧитання: «Я по характеру такая же, как и Малыш — интроверт-меланхолик, который мечтающий о собаке»