Ю Несбё: «У меня нет проблемы не дочитывания книг, даже если это небылица с претензией»

Автор «Жажды» пригласил бы на свою литературную вечеринку Чарльза Буковски, Джима Томпсона и Эрнеста Хемингуэя. «Отчасти потому, что я не умею готовить, и для этой вечеринки мне, пожалуй, и не придется». Предлагаем вам перевод интервью писателя Ю Несбё для рубрики By the Book изданию The New York Times.

Ю Несбё — норвежский писатель, экономический обозреватель, а также вокалист и автор песен поп / рок-группы Di Derre, автор детективов. Известность ему принесли детективные романы об инспекторе Харри Холе и детские книги о Докторе Прокторе. Является обладателем нескольких литературных премий. К марту 2014 года было продано три миллиона копий его романов в самой Норвегии. Его произведения переведены на 40 языков. Детективы Ю Несбё в украинском переводе:

Какие книги сейчас на твоей тумбочке у кровати?

Их так много, что некоторые лежат даже на полу. На верхушке этой кучи — автобиография Элвиса Костелло, а еще «Об убийстве: Психологическая цена за умение убивать на войне и в социуме» Дэйва Гроссмана, которую использую для подготовки к следующему роману о Харри Холе. А еще там «Пьяная акула» Мортена Строкнеса — нон-фикшн история о двух друзьях-рыбаках. Она полна анекдотических ситуаций, фактов о морском жизни и вообще о жизни на побережье Норвегии, об охоте на крупную рыбу, которую они, подозреваю, никогда не найдут и не поймают. Так книга больше о рыбалке как таковой — неважно столько ты поймаешь — важно, что ты в море.

Какую книгу, прочитанную в последнее время, отнесешь к шедеврам?

Стоимостная книга, от которой действительно срывает крышу, была несколько лет назад. «Моя борьба» Карла Уве Кнаусгора, первая из шестикнижия. После первых 20 страниц я сделал вывод, что этот хороший роман, даже если остальные не на том же уровне. И я был близок к правде.

Какой из классических романов ты недавно прочитал впервые?

Все еще читаю «Утраченные иллюзии» Оноре де Бальзака. Я читаю медленно и не по одной книге, поэтому она на полочке уже где-то около года. Иногда журналисты называют меня плодовитым автором, и я не уверен, это похвала или слегка сарказм. Я ведь не плодотворен. Бальзак был. Писанина по ночам, кофе, еще кофе, ночь за ночью, год за годом. Вот так можно написать 85 основательно проработанных романов толщиной в кирпич. Были бы его романы даже лучше, если бы он вложил те же усилия во всего лишь 42 романа? Возможно да, а может, и нет.

Кто твои любимые норвежские писатели?

Кнут Гамсун превыше всего. Но также люблю современных авторов: Пер Петтерсон («Пора уводить коней»), Юхан Харстад («Макс, Миша и Тетское наступление») и Ларс Соби Кристенсен («Сводный брат»).

Кто твои любимые авторы детективов?

Я не очень читаю детективы. Никогда не увлекался. Кроме Джима Томпсона. Я прочитал почти все, что он написал. Моим любимым норвежским писателем-детективом является, пожалуй, Карин Фоссум. Нравятся Деннис Лигейн, Лоуренс Блок, Майкл Коннелли и Джеймс Ли Берк. И еще некоторые. Ой, я же читаю кучу детективов.

Читать: Роман о маньяке-хирурге, написанный профессиональным врачом

Что читаешь, когда работаешь над книгой? А чего избегаешь?

У меня нет никаких правил, но из практических соображений я могу читать исследовательский нон-фикшн о том, что пишу. Осознаю, что, то, что читаю, слушаю или смотрю, влияет на мои произведения, но не сижу на строгой диете. Это органический процесс: живешь, потребляешь, как-то это обрабатываешь, и впечатления таинственным образом потом оказываются на страницах. Но не знаю, стоит ли читать хороший роман для вдохновения или плохо, когда нравятся собственные творения… Во всяком случае, думаю, что идея оставаться «нетронутым» наивна.

ю-несбьо

Читать: 10 триллеров, от которых стынет кровь в жилах

Что больше всего подталкивает к написанию литературного произведения?

Без понятия. Думаю, именно это меня и толкает: не вижу, как оно надвигается. Меня трудно разбудить, я ленивый поэтому когда чувствую, что внутренний писатель рвется в бой, моя эмоциональная стража пробуждается. Но если ее не разбудить, то и мельчайшая деталь, предложение, которое несет какую-то истину, своеобразный блюз, сладкий вкус печали, цепляют меня за секунду.

Как тебе нравится читать? Бумажные книги или электронные? Одну или несколько одновременно? Утром или вечером?

Я читаю бумажные книги. Не то чтобы я имел что-то против электронных или аудиокниг, для меня главное история, а не ее носитель. Просто думаю, что бумажная книга имеет лучший интерфейс. Если изобретут нечто лучшее, я перейду. Такое уже было, когда я понял, что моя музыкальная библиотека — это Spotify, а не коллекция винилов и CD. Немного грустно, но не до такой степени.

Как ты раскладываешь свои книги?

В алфавитном порядке. Но у меня книги везде, и каждый раз их реорганизовывать — это слишком много работы, поэтому время от времени я достраиваю новые полочки и начинаю очередную коллекцию с буквы А. Сейчас у меня их четыре. Моя мать была библиотекарем, и, думаю, не одобрила бы такого.

Какая книга удивит друзей, если они найдут ее в твоей библиотеке?

Я читаю все, поэтому не знаю, что бы могло удивить. Ну ок, у меня есть книга по ремонту автомобилей, которую я действительно прочитал. Я никогда не ремонтировал авто. У меня даже нет авто.

Какую из полученных в подарок книг считаешь лучшей?

На свое 40-летие я пригласил гостей, а они настаивали на том, что придут с подарками. И я сказал им принести книги, которые, по их мнению, мне следует прочитать. Они могли просто выбрать что-то из своей полки, написать одно-два предложения, почему мне стоит прочитать именно эту книгу. Понятно, что некоторые из них принесли новые издания, ведь хочется сохранить книги, которые что-то значат для тебя, с пятнами кофе, рубцами, заметками и с разорванными страницами. Я бы так сделал. Во всяком случае, книги с этого дня рождения является лучшей коллекцией, которая у меня есть.

Каким читателем ты был в детстве? Какие детские книги и авторы тебе больше всего нравились?

Я был тем парнем, который постоянно играет в футбол. Но, помню, мои братья и друзья звали меня книгоедом поэтому думаю, я был и таким. Любил произведения Марка Твена. И до сих пор люблю.

Какую бы ты мог посоветовать книгу премьер-министру Норвегии? А американскому президенту?

Не думаю, что премьер-министр воспользуется моим советом. Когда я встретил нашего предыдущего премьера Йенса Столтенберга, он рассказал мне одну историю. Когда его только назначили и позвали на первую встречу с королем во дворце, его величество спросил, возможно, чтобы настроиться на дружеский разговор, — что премьер интересного читал в последнее время. И тот ответил, не думая — «Красношейку» — один из моих романов. И когда король уточнил, о чем идет речь, Йенс Столтенберг вспомнил, что сюжет — убийство короля и всей королевской семьи.

Каких троих писателей, живых или мертвых, ты бы пригласил на свою литературную вечеринку?

Чарльз Буковски, Джим Томпсон, Эрнест Хемингуэй. Отчасти потому, что я восхищаюсь их работами, отчасти потому что не умею готовить, и для такой вечеринки это, пожалуй, не понадобится.

Переоцененная, никудышная, принесла разочарование: какая книга должна была тебе понравиться, но не сложилось? Какую из последних ты отложил, не дочитывая?

У меня нет проблемы не дочитывания книг, даже если это небылица с претензией. Я даже добил «Алхимика» Пауло Коэльо, главным образом потому, что он такой короткий. Книги, которые должны были мне понравиться? Помню, как бросил в стену «Белый шум» Дона Делилло. Но продолжал читать, потому что уже обнаружил, что все-таки буду вознагражден, найду скрытый бриллиант. И да, в конце был настоящий клад, который был достойным чтения сотен страниц не слишком умного и не очень смешного диалога.

Какая из твоих книг любимая, или самая значимая?

«Красношейка» была моим третьим романом из серии о Харри Холе и моим прорывом как писателя. События происходят в Осло в наше время, но слышится эхо Второй мировой войны, когда Норвегия была оккупирована Германией, когда молодые норвежцы по разным причинам присоединялись к немцам, чтобы бороться с русскими, с которыми делили границу и в которых видели большую угрозу для норвежского суверенитета. С другой стороны, были те, кто был активным участником движения сопротивления. Моему отцу было 19, когда он добровольно присоединился к немцам и сражался в окопах под Ленинградом, тогда как моя мать — молодая девушка — выполняла поручения своей семьи, находилась в движении сопротивления. Это личное.

Читать:  Преступление и месть

Кого ты хотел бы видеть автором своей биографии?

Какого-то настолько плохого писателя, чтобы ее даже не напечатали.

Как решаешь, что читать дальше? Читаешь отзывы, за личными советами, берешь книги друзей или с помощью исследовательской литературы? Это зависит от настроения или думаешь наперед, какой сюжет хочешь прочитать следующим?

Кроме исследований, я не планирую своего чтения. Я читаю то, что сверху на куче на полу возле моей кровати. Как они попадают на первое место, трудно вычислить.

Что планируешь читать следующим?

Без понятия. Или, дай подумать… биография Кита Ричардса где-то в куче. Книга удивительно толстая как для человека, который утверждает, что забыл большую часть прошлого века.

Источник: nytimes.com

Юлія Дутка
Трилероїд, інтроверт та психоаналітик-аматор. Ви хочете про це поговорити? За фахом - журналіст, та більше тяжію до редагування. Люблю соло-подорожі, важкий метал, м’яке світло, волохатих корів, Скандинавію та бензопили. Мрію попестити ісландських коників та потиснути руку Чакові Поланіку.

8 thoughts on “Ю Несбё: «У меня нет проблемы не дочитывания книг, даже если это небылица с претензией»