Что читали сотрудники Yakaboo в октябре: от Симмонcа до Бакмана

В Yakaboo около 300 тысяч наименований книг. Какие из них выбирают сотрудники книжного магазина, чтобы прочитать осенним вечером? Рассказываем в этом тексте.

Галина Соколова, менеджер по закупках

galyna

Подназвание у этой книги – «Путеводитель по миру паранормальных явлений». Конечно же, биолог Панчин, лауреат премии «Просветитель», не будет всерьез рассказывать, как отпугивать привидений. Хотя главы в книге так привлекательно называются! Дементоры – фантомы и кошмары, инферналы – живые мертвецы, пожиратели смерти – слуг зла. Он проводит аналогию с миром Гарри Поттера (Джоан Роулинг), которого не существует в повседневной жизни (только книги), чтобы показать, что так же нереальны монстры из-под кровати, барабашки, полтергейсты, духи предков, передача мыслей на расстоянии, ведьмы и др.и пр. С чисто научной точки зрения рассказывает, почему невозможно пообщаться с усопшей бабушкой: фактов, подтверждающих возможность отделения души от тела с научной точки зрения, не существует. А знаете, эта самая «душа» тоже под большим вопросом!  Книга доставила мне массу приятных впечатлений. Не верьте колдунам, фокусникам и остальным пройдохам. Да здравствует разум!

Серия книг «Детский кинобестселлер» — экранизация будет уже в декабре. Вот скажите, можно ли назвать, к примеру, «Голодные игры» — детской книгой? Нет? Иди сюда деточка, тебе добрый дядя Филип расскажет сказочку на ночь про постапокалипсис, где людей поделили на гильдии и часть из них месит дерьмо на нижних уровнях города-на-колесах Лондона (в прямом смысле). Где убивать людей начнут на десятой странице, а бить по голове на второй, где тебе расскажут, что нельзя доверять никому, что бесплатный сыр только в мышеловке, что родной отец может оказаться подонком. Где главная героиня прячет лицо не для конспирации, а потому что на него страшно смотреть. 

Да, принцесс и принцев здесь точно нет. Зато есть захватывающая история (не детская, конечно) про альтернативную версию нашего будущего. А вдруг так и будет? Шестидесятиминутная атомная война и все – бери, что осталось, и нападай на тех, кто послабее, и отбирай последнее. Впрочем, такое и сейчас происходит. Жду фильм – это будет что-то нереально красивое, наверное! Рекомендую читать всем взрослым и подросткам после 16-ти лет. 

Книга вышла в 2007 году, но написана так, что кажется – на дворе середина девятнадцатого века и писал ее то ли Уилки Коллинз, то ли Чарльз Диккенс (от имени и про этих писателей Симмонс как раз рассказывает  в своем другом романе «Друд»).

За основу взят исторический факт про арктическую экспедицию кораблей «Террор» и «Эребус». Уплыли и пропал во льдах. Автор дает свою версию событий, которая на 80% вполне могла быть правдивой, ну а на остальные проценты – сплошная мистика. Это же Симмонс, автор «Гипериона», а не Дарвин, с описанием своего путешествия на корабле «Бигль».

Кстати, в книге Чарльз Дарвин как раз упоминается, но не как герой действия, а как человек, с которым один из повествователей ходил в экспедицию! Рассказ ведется от нескольких персонажей: капитан корабля «Террор» Крозье, капитан корабля «Эребус» Франклин, офицер Ирвинг, врач Гудсир и еще несколько мелких персонажей. Книга читается как приключенческий роман с элементами мистики, но она гораздо глубже, многослойнее, объемнее, так сказать (я не про количество страниц, но их почти 900). Финал и вовсе непредсказуем. Отличная книга!

Надежда Потоцкая, SMM-менеджер

надя

Вот очень советую, если ищете что-то увлекательное. Весной влюбилась в «Справу Гаррі Квеберта», поэтому эту книгу ждала с нетерпением.

Купила в первые дни продаж, прочитала за двое суток. Интересная, затягивающая, вкусная. Но не такая мощная, как предыдущий хит Диккера. А может, проблемы в книжке не были актуальными на тот момент жизни. Вывод: хорошая, но не хит хитов. 

Как по мне, лучшая украиноязычная книга о здоровом питании. Логично описаны метаболические процессы, гормоны и взаимосвязи. Много нюансов адекватного питания. Написано интересно, доступно. Какой-нибудь мегановой информации не нашла, но книга помогла пересмотреть питание и откорректировать рацион. Обычно, продаю все прочитанные книги и средства отдаю на благотворительность (флешмоб #читайдопомагай), но эту книгу захотелось оставить себе и еще несколько раз прочитать.

Читаем с сыном эту серию и она — сплошная любовь. Качественные рисунки, обучающие элементы. Нравится, что в книге нет осуждения, а есть обычные ситуации между детьми и их решение. Сын любит каждую историю. Некоторые просит читать раз 5 подряд. Советую родителям 2-3-леток.

Мощная книга, идеальна для меня, человека, который 4 месяца назад вышел из декрета и пытается успевать везде. До сих пор наивно мечтаю, что можно быть одинаково успешной и дома, и на работе, и где угодно. Стоит лишь захотеть 🙂 В книге оптимизм развеивается: успешным можно быть, когда направляешь 80 процентов энергии в одно русло, а остальные 20 процентов на остаток дел. И это реально правда. Мои приоритеты сейчас 40/40/20 и то сложно вытаскивать. Истории женщин интересные, сильные и близкие. Что-то огорчает, что-то удивляет, но каждая — вдохновляет. Как по мне, это — мастрид для женщин.

Читается быстро, легко, понятно. Ожидания были высокими, поэтому немного разочаровалась в количестве информации и советов. Хочется основательнее, больше. Но позитивный настрой книги затрагивает. Идеальна для осенней хандры и волны негативизма. 

Дальше планирую наконец-то прочесть «7 звичок надзвичайно ефективних людей», начать что-то из Пратчетта, «Я знаю, як їй все вдається» и «Приціл. Як приймати кращі рішення, коли весь світ проти тебе». А вдрууууууг буду успевать — то еще и «Мислення швидке й повільне».  

Анастасия Сиренко, помошница руководителя отдела электронного контента

сиренко настя

Прочитав довольно много литературы по саморазвитию, иногда думаешь, что уже ничего нового для себя не откроешь. И начинаешь скептически относиться к любым рекомендациям. Все так предсказуемо, основные идеи успеха повторяются снова и снова…

Но в одно «прекрасное» утро, когда я ничего не успевала, бежала как сумасшедшая на работу, расталкивая все что видела перед собой — поняла, что надо что-то с этим делать. И не знаю, случайно или нет, но мне в руки попала эта книга. Она подкупила меня своей легкостью написания и реальностью выполнения. И все же я нашла для себя что-то новое и действенное.

Основная идея не ограничена только утренним подъемом, а охватывает день в целом и помогает организовать время более эффективно. Каждый раздел дополнен списком задач от автора, которые помогут не растеряться и постепенно воплотить идею в жизнь. Могу сказать одно — что если хочется перемен в жизни, не достаточно просто прочитать книгу, необходимо совершенствоваться каждый день.

Если вы у меня спросите, вставала ли в 5 утра, честно отвечу — нет. Но я начала вставать на 15 минут раньше запланированного и знаете, прогресс виден, но все же есть над чем работать. И если вы заметили, что последний месяц вас перестали пинать в метро — простите, возможно раньше это была я 🙂

Если честно, такой жанр не типичный для меня. Но захотелось разнообразия и острых ощущений. Выбор пал именно на эту книгу. В истории очень много насилия и крови, от некоторых сцен — волосы становились дыбом. Жутко, безобразно, но интересно одновременно.

Переплетаются сюжетные линии прошлого и настоящего, это на протяжении всей книги держит в напряжении. Ближе к развязке разделы заканчиваются так, что ты думаешь: «Что? Что это такое? Что это значит? »И читаешь еще один раздел, а потом еще один. По моему мнению, финал предсказать почти невозможно, что в принципе характерно для такого жанра.

Уверена, что эта книга найдет своего читателя, но если вы тонкая душевная натура, как и я, советую обходить эту книгу стороной 🙂

Евгения Тугушева, копирайтер

37827710_10212054219576224_8011853120902529024_n

Имею собственную теорию: книги выбирают нас, а не мы их. Такое может произойти где угодно: в магазине я обращаю внимание на дизайнерские обложки, или на людей с книгами в транспорте и запоминаю названия. Следовательно, не возникает вопрос: что читать 🙂 

Обычно не читаю научную фантастику, но эта книга перевернула мой мир и представления о жизни и смерти. Планирую прочитать все книги Вербера. Современный французский писатель, фантаст Бернар Вербер — один из самых популярных и загадочных личностей Франции. Роман «Імперія ангелів» опубликован в 2000 году, но описанные проблемы является до сих пор актуальными.

Действие романа начинается на земле в момент смерти главного героя Мишеля Пэнсона, который становится ангелом и занимается тремя судьбами людей. Писатель выбирает позицию наблюдателя, перед которым, как в театре, происходит представление двух миров — жизни и смерти. Замысел автора построен на противопоставлении людей и ангелов, которые являются основными героями книги.

Сам автор метко описывает свою цель писательской деятельности: «Когда я пишу, я смеюсь. Надо писать в радости, чтобы читатель был счастлив. Книга — это отдых и главное, чтобы человеку не было в тягость читать. Я стараюсь с самого начала погрузить читателя в книгу… я пишу, пытаясь наполнить свои произведения светом ».

Несмотря на достаточно большой объем — 413 страниц, книга читается очень легко. Рекомендую читать всем, а особенно поклонникам фантастики и таланта автора.

Американская писательница и журналист Сара Джио сейчас находится на пике своей славы. Все ее романы становятся бестселлерами и разлетаются огромными тиражами, их переводят на десятки языков мира. Сара Джио — очень талантливая писательница. В каждую ее книгу влюбляешься с первых слов, а герои вдохновляют и поражают, они меняют и переворачивают мир — навсегда.

Роман основан на реальных событиях. Сара Джио, сидя в кафе, услышала историю о женщине, которая исчезла во время свадебного путешествия. Автор описывает эту историю, где главная героиня исчезает в самой мистической местности Атлантического океана — Бермудском треугольнике.

Роман «Назад к тебе» — поиск себя после многих неудач и зловещих подарков судьбы. Он о том, как уметь найти надежду, силы жить и любить снова. Сара Джио искусно сочетает прошлое и настоящее — прием, который использует во всех романах, что делает их такими интересными, популярными и восхитительными.

Это история о большой любви, проверенной временем. Две подруги решают сбежать от надоедливой светской жизни на острова Французской Полинезии в военный лагерь, где работают медсестрами. Одна бежит от любви, другая — ищет ее. В конце концов, когда любовь находится, их дружба становится невозможной.

Автор отлично описывает все краски чувств и эмоции героев, особенно — любовь. Рекомендую всем романтикам и ценителям творчества Сары Джио.

В общем я прочитала все романы этого автора, но больше всего меня поразили «Тихие слова любви», «Среди тысячи лиц», «Лунная тропа». 

Татьяна Гонченко, редактор блога

таня

В октябре я открыла для себя Фредрика Бакмана. Началось все с «Брітт-Марі була тут». Это просто невероятная книга, от которой тепло, радостно, грустно, хочется смеяться, плакать, любить людей, всем помогать и идти читать все другие книги этого автора. Подробнее писала в рецензии. Следующей прочитала «Чоловік на ім’я Уве», она очень похожа и не менее крутая. А вот ее экранизация мне, на удивление, не понравилась. Теперь жду, когда издательство #книголав допечатает дополнительный тираж «Моя бабуся просить її вибачити». Ее раскупили полностью, а я прочитать не успела 🙁 

Потом была «Книга Балтиморів» Жоэля Диккера. Эту книгу я ожидала, потому что   «Правда про справу Гаррі Квеберта» этого же автора была просто прекрасна. Новинка оказалась немного хуже, но тоже довольно интересной, и прочиталась быстро. Подробнее про «Книгу Балтиморів» описывала в рецензии. 

После был «Ворохтаріум». Это трехдневный разговор трех мэтров: Андруховича, Бойченко и Друля. Честно говоря, прочитала я ее не полностью, а местами пролистывала — например, когда они обсуждали «Гру в бісер», которую я читала настолько давно, что уже ничего о ней не помню. Однако рада, что «Ворохтаріум» теперь есть в моей библиотеке — это такая вещь, которую надо периодически перечитывать. Когда интеллектуалы говорят — это всегда очень интересно и полезно. Подробнее о книге читайте в этой рецензии. 

Завершается месяц книгой «Sapiens», или «Людина розумна» Юваля Ноя Харари, которую, кажется, все, кроме меня, уже прочитали. Книга действительно поражает, пугает и удивляет. Начинаешь совсем иначе смотреть на жизнь и окружающий мир и понимать о нем немного больше. Такую книгу стоит иметь в своей библиотеке в бумажном формате и периодически перечитывать, чтобы освежить чувства.

В планах на ноябрь — «Гострі предмети»«Щиголь», новая книга Чака Поланика, которую уже успело перевести на украинский издательство «Клуб семейного досуга», и, конечно, «Моя бабуся просить її вибачити» — она должна появиться в продаже в середине ноября. Если хватит времени — хотелось бы познакомиться с книгами Елены Ферранте, не зря же ее так активно сейчас читает вся Европа!

Алексей Кравченко, категорийный менеджер

SONY DSC

Литературный октябрь начался с книги Ричарда Докинза «Ілюзія Бога» — уже классического нон-фикшн, в котором отстаиваются преимущества атеистического мировосприятия (на личностном, общественном и цивилизационном уровнях).

Автор, как искусный фехтовальщик, наносит уколы в «тело» идей креационизма, божественного и религиозного (последнего как главной мишени) впечатляющим арсеналом приемов (шутка, ирония, сарказм, научная аргументация и др.), обозначая этим их уязвимые места (и главное — само огромное количество таких мест).

При этом Докинз редко «погружается» глубже кристальной в своей простоте и понятности аргументации здравого смысла и, в основном, не углубляется даже в базовые теологические вопросы. Например, сквозной для книги является доказательная позиция Докинза, что вера является абсурдной и противоречащей знанию. При этом, даже бегло не упоминаются приписываемая Тертуллиану религиозная максима «Верю, потому что абсурдно» — как основоположение для аргументов в пользу именно веры, как феномена в своей сущности противоположного знанию.

Некоторые критики указывают на то, что книгу более корректно было бы перевести как «Одержимість/Омана Богом (ідеєю Бога)», и в этом смысле довольно слабым выглядит экскурс Докинза в проблематику самого происхождения религии и психологии веры (так в книге даже не упоминается работа Фрейда «Тотем и Табу», одна из самых резонансных в ХХ веке по этому вопросу). Лично мне не хватило именно слова другой стороны. И речь не о факте предоставления такого слова (здесь Докинза упрекнуть не в чем — он приводит многочисленные фрагменты дискуссий и ссылки на разного рода дебаты), а скорее о равнозначимости представленности другой стороны, способной с такой же «элегантной воинственностью» отстаивать свою позицию.

Следующей была освоена книга Виктора Мазина «Введение в Лакана». Интриговал уже сам жанр вступления, предусматривающий определенную доступность изложения, поэтому было интересно, как же справится с этим вызовом автор (учитывая сверхсложность самых доработок Лакана, который оставил крайне малое, как для фигуры своего масштаба, прямое письменное наследие, и главные работы которого были стенографованимы изданиями его семинаров).

Лакан получил классическое медицинское образование со специализацией в судебной психиатрии, но впоследствии переориентировался на идеи психоанализа, дополнив их концепциями структурализма и лингвистики. Отсюда и главная «формула» его психоаналитического актива — «бессознательное структурировано как язык» (с соответствующей методологией его исследования).

Мазин, понимая неуместность (да и не возможность) излагать сложное просто, пошел по пути упорядочения и систематизации идей Лакана, рассматривая их в контексте тогдашних общественных и культурных событий (довоенная и послевоенная жизнь Европы, студенческие революции и др.), переплетая с экскурсами в общую историю психоаналитического движения и биографическими изысканиями. Могу резюмировать — с вызовом представить нам Лакана автор справился прекрасно.

Еще прочитал книгу Сергея Сергеевича Saigon «Грязь [* khaki]» — сборник коротких рассказов-зарисовок ветерана войны на Востоке о жизни (и к сожалению, не только) на этой войне, для которого последняя уже успела стать чем-то обыденным. Собственно, именно быт является основным фоном — в противном случае сказал бы даже героем рассказов. Когда-то Хичкок объяснял популярность своих кино-хоррор тем, что испытывать страх в безопасности приятно. В случае же чтение этой книги, мои собственные переживания были более чем противоположными (хотя автор максимально насытил ее юмором и всевозможными шутками) — читать ее в безопасности было больно.

Детским хитом октября было новинка от издательства «Читариум» — книга «Зоґ» со стихами Джулии Дональдсон и иллюстрациями Акселя Шефлера. Хотя, как по мне, сама история про неуклюжего дракончика является одной из самых слабых в активе этого «Леннон-Маккартни» (как метко подмечено) дуэта литературы для дошкольников

Основную конкуренцию составила книга этого же издательства (также британская классика) — «Забудькувата киця Мона» Джудит Керр, в которой трогательно рассказывается о возможной пользе, которую скрывают и наши недостатки.

Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)

9 thoughts on “Что читали сотрудники Yakaboo в октябре: от Симмонcа до Бакмана

    Добавить комментарий