От Харари до Могилевской: что читали сотрудники Yakaboo в августе

Сотрудников Yakaboo объединяет одно большое хобби — мы читаем много книг. Затем обсуждаем их в офисе и советуем друг другу книги, которые понравились. В этом материале блог Yakaboo рассказывает, что читали наши сотрудники в августе.


Иван Богдан, генеральныый директор

yakabooreads01


Людина в пошуках справжнього сенсуВиктор Франкл «Людина у пошуках справжнього сенсу. Психолог у концтаборі»

Виктор Франкл — Человек с большой буквы. Во время войны он сознательно остался вместе с родителями, хотя имел возможность мигрировать в Америку. Когда в его город пришла война — он вместе с другими попал в концлагерь. Находясь несколько лет в ужасных условиях концлагеря и анализируя свою и поведение заключенных, Виктору удалось не только выжить — а найти смысл в жизни, о котором он сам пишет «Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни». После освобождения стал талантливым психологом, основал новый метод в психотерапии и Третью школу психотерапии — школу логотерапии.

Книга «Человек в поисках подлинного смысла. Психолог в концлагере» не просто рассказывает о его жизни в концлагере и раскрывает читателю суть, основы его логотерапии. Эта книга доказывает, что любой человек, который находит смысл своего существования способна преодолеть любые испытания. И наоборот, если у человека исчезает вера — то и исчезает человек. Виктор цитирует Ницше «Тот, кто знает, зачем жить, может выдержать любое как» и приводит яркие подтверждающие примеры, которые происходили в концлагере.

Так старшине блока в феврале 1945 года приснилось, что 30 марта кончится война. В ожидании этого староста был в приподнятом настроении и полон надежд. Но при приближении даты известий об окончании войны не было, и уже 29 марта у старшины резко поднялась температура, 30 марта он потерял сознание, а 31 марта умер от сыпного тифа. Таким образом, пишет Франкл: «Для того, кто знает, какая связь существует между душевным состоянием человека и иммунитетом организма, вполне понятно, какие роковые последствия может иметь потеря воли к жизни и надежды. Мой товарищ умер в итоге от того, что жестокое разочарование ослабило его защитные силы, и он не смог больше противостоять инфекции, которая и до того была очень распространена. иссякла вера в будущее и направленность к нему — и организм сдался болезни».

Франкл и другие спасали многих заключенных от самоубийства тем, что вселяли в них надежду и веру в то, ради чего он должен выжить в концлагере (его ждет его дочь, жена, не дописана книга, прочее) — таким образом у людей появлялся смысл ради чего жить.

Эту книгу стоит читать, чтобы найти смысл своей жизни и изменить ее. Его монументальная фраза «Жизнь — это усилие во времени» навеки высечена в моем сознании.


45 татуировок менеджераМаксим Батырев «45 татуировок менеджера»

Эта книга стала одной из самых моих любимых книг по менеджменту и заняла достойное место в моей личной библиотеке! Очень легко читается и «заходит». Чувствуется, что книга написана сильным и опытным практиком, что каждая его татуировка – это реально крутой свод принципов и правил, проверенных практикой успешного менеджера. Поэтому мне особенно было интересно прочтенное сопоставить со своим личным и профессиональным опытом. В итоге, из 45 татуировок автора я выделил для себя 38 правил, с которыми я на все 100% согласен и готов подтвердить, что они действительно рабочие.

(спойлер: блог Yakaboo опубликует эти правила на следующей неделе).


кармалогияАлексей Ситников: «KARMALOGIC»

«Рубикон означает «пройти точку невозврата», откинуть все сомнения и совершить поступок, после которого уже невозможно отказаться от замысла или повернуть назад. Мы тоже проходим каждый день наши большие и малые Рубиконы – начиная от выбора вуза или профессии до решения, что заказать на ужин и куда поехать отдохнуть. И практически никогда к нам сразу не приходит однозначный ответ…».
Данный постулат прекрасно отображает сегодняшнюю действительность. Мы делаем выбор каждый день. Это суть нашей жизни.

Этот известный принцип прочитал в новой книге Karmalogic издательства «Рипол классик» и открыл для себя интересный проект с которым хочу поделиться с читателями.

Книга «Karmalogic. Проект Алексея Ситникова» – современный и нестандартный краудсорсинговый проект, созданный известным психотерапевтом с группой ученых и специалистов в области психологии, социологии, маркетинга. Это феноменальный свод жизненных законов и правил, которые влияют на судьбу, поведение человека, его взаимосвязь с окружающим миром и как результат может служить гармонизации внутреннего мира человека, улучшению его сознания.

Главная особенность проекта заключается в уникальном подходе к формированию материала. Все законы собраны в 54 правила и объединены в 6 глав (сутр): карма, отношения, действие, ресурс, слово, выбор.
Описание законов — попытка авторов проекта объяснить всем знакомые жизненные правила простыми словами, но с помощью умело вплетенных в контекст исторических фактов, представленных дискуссий и обсуждений, цитат известных людей разных эпох и современных деятелей искусства. Благодаря этому читатель с интересом для себя «открывает» мир фундаментальных правил жизни, по-новому понимает его принципы и в корне меняет свое мировоззрение. Книга будет интересна всем, но особенно понравится тем, кто интересуется психологией мира человека, философией, социологией и кто стремится к собственному саморазвитию.


Марина Максимович, менеджер по закупкам

 yakabooreads02


ті що співають у терні«Ті, що співають у терні» Колин Маккалоу 

Как сказала моя мама —  «»Ті що співають у терні» — книга, которую должна прочитать каждая девочка».

И я с этим теперь согласна. Роман вызвал столько эмоций! Были моменты, когда невозможно было читать дальше и приходилось останавливаться — столько чувств содержит эта история семьи Клири. С героями переживаешь всю их жизнь — рождение, детство, молодость, старость. Их первая любовь, первые ошибки, первые успехи и разочарования, дилемма выбора — служение Богу или любимая женщина.

Советую всем, кто любит романтические произведения, ведь ощущения от «Ті, що співають у терні» — теплые, прекрасные. Маккалоу пишет довольно красиво, что делает чтение еще более увлекательным и приятным.


цілюща сила думки«Цілюща сила думки» Луиза Хэй

«Цілюща сила думки» — книга, которая познакомила меня с психосоматикой и методиками Луизы Хей. Скажу честно: книга не вызывала у меня каких-то ярких эмоций и даже не исцелила меня 🙂 Более того, некоторые теории показались мне довольно странными и вызвали сомнения в их эффективности на практике. НО в книге есть детали, на которые стоит обратить внимание и задуматься. Самой мощной силой Луиза Хей считает ЛЮБОВЬ. Любовь к себе — вот что важно. Любить себя, свое окружение, свои поступки, свою работу, свою семью. Любить все, что ты делаешь и отстраняться от всего, что тебя огорчает или плохо влияет.
Мы можем выбирать Любовь так же, как печаль или злость, зависть или жадность, так почему же не выбрать именно Любовь
?


країна припливів«Країна припливів» Митч Каллин 

«Країна припливів» — шокирующая и захватывающая. Книга, которая одновременно вызывает эмоции сожаления, удивления и растерянности. В этом романе рассказывается об одиннадцатилетней девочке, которая убегает в свой собственный мир фантазий от реальности — родителей-наркоманов, трупов, бедности, жестокости. Страшно и очаровательно одновременно!


худеем вместе«Худеем вместе» Наталья Могилевская

Прочитала на одном дыхании! Книга показалась гораздо сильнее и интереснее, чем я думала. Она не о диетах, голодовках или днях «на воде / на яблоках / на кефире», а о самопознании, гармонии с собой и своим телом, мотивации, медитации. Наталья Могилевская раскрывает мифы спортзалов и ненавистных тренировок, изнурительных диет и эмоций ненависти, которая возникает из-за нелюбви к себе. Она очень откровенно, до слез, описывает свою депрессию, свой несчастливый и растерянный период в жизни, когда даже не хотелось существовать, когда не было смысла и ничто не приносило радость.

В книге Наталья Могилевская вместе с врачом-эндокринологом Натальей Самойленко очень интересно рассказывает о том, что и почему стоит есть, что пища это не просто что-то вкусное, а это целый ресурс сил и энергии. Все то, что мы едим, должно быть осознанным, о каждом блюде или продукте мы должны иметь ответ на простой вопрос «А что я получу от этой пищи?».

Некоторые списки и таблицы хочется распечатать и иметь всегда под рукой, настолько они интересны, доступны и просты.

Очень рекомендую! И не только тем, кто хочет похудеть, а тем, кто хочет быть здоровым и счастливым.


Сейчас, по совету моей коллеги Галины Соколовой, читаю роман Мариши Пессл «Некоторые вопросы теории катастроф». Эмоции, которые он вызывает, — легкость и радость.

Также в ближайших планах «Історія моди» и третья часть моей любимой «Манюні» Наринэ Абгарян.


Татьяна Гонченко, редактор блога

yakabooreads03


бункерАвгуст начался с «Бункера». Книга, напоминает «Игру престолов» — неожиданными смертями героев, которые, казалось бы, должны жить до конца, потому что были похожи на главных. Однако не пугайтесь, это единственное сходство с романами Мартина. В целом это качественная и яркая постапокалиптика.

В мире что-то произошло. Выжили только люди, живущие в огромном бункере, основная часть которого находится под землей. Проштрафившихся — отправляют на поверхность. Их миссия — протереть линзы, сквозь которые жители бункера смотрят на окружающий мир. После протирания линз люди погибают от интоксикации.

Правдоподобно выписанный продуманный мир бункера еще долго потом живет в голове. В целом «Бункер» — это трилогия, но на украинский перевели пока только первую часть. Вторая есть в русском переводе. А третья — только на английском. Поэтому остается надеяться, что за них тоже вскоре возьмутся переводчики.


як читати класиківДальше была книга «Як читати класиків» Ростислава СемкиваВпечатления противоречивые, потому что слишком она уж неоднородна, с неопределенной целевой аудиторией.

В первой трети чувствуешь, что к тебе относятся, как к подростку — потому расписывать на три страницы о том, что читать книги можно в транспорте или на пляже — это, извините, немного слишком. Ближе к середине становится лучше — текст превращается в такой, что для подростка станет скучным.

С другой стороны, для продуманного ярого книголюба все эти советы почитать классиков тоже будут бессмысленными — он и так в курсе, и давно это прочитал. Но для хаотического книголюба, который давно забыл университетскую программу и скачет по книгам безо всякой системы — вполне подойдет. По крайней мере, вдохновит.


грона гнівуА потом мне попала в руки книга Стейнбека «Грона гніву». И это было просто вау. Кстати, на украинский ее переводили буквально в этом году. 600 страниц пролетели, как мгновение, и очень не хотелось отпускать эту атмосферную, хотя и нереально тяжелую книгу. Буду теперь советовать ее всем и каждому, и занесла в личный список мастридов, которые надо иногда перечитывать.


Потом проглотила новинку от «Комори» — книгу словацкого писателя Баллы«Іменем батька». Подробнее о ней писала тут.

Буквально за пару поездок в метро, проглотила «Сараєво для початківців». Даже удивительно, как можно так вкусно писать о войне.

А сейчас параллельно читаю две книги — «Вартові» и «Щоденник війни зі свиньми». В планах на сентябрь также новая книга Жоэля Диккера, что выйдет к Форуму в ВСЛ и «Моє сторіччя» Гюнтера Грасса.


Галина Соколова, менеджер по закупкам

yakabooreads04


homo deus«Нomo Deus» Юваль Ной Харари

Страшновато стало. Не нравится чувство неполноценности и ненужности. Автор еще и подчеркивает, что «Человек божественный» — это не про нас, а про богатых, в цивилизованных странах которые живут. Хорошо, хоть войну не предрекает. Предыдущая книга, «Sapiens» — получается вроде первоисточника, из которого следует, собственно, «Homo Deus». Хотя, читать можно сразу со второй книги.


клыки«Клыки: Истории о вампирах»

Удачный сборник рассказов «вампирских» авторов, Нил Гейман тоже есть, но в виде стихотворения. Основной посыл – вампиры бывают разные. Не нужно пропускать предисловие – там  факультативно вас познакомят с историей написания и авторами книг по интересующему предмету.


доктор сон«Доктор Сон» Стивен Кинг

Продолжение известно-экранизированного  романа «Сияние». Я, вообще-то, первую книгу не читала, только знаю, примерно, в чем там дело было. В «Докторе» есть достаточно флэшбеков в «Сияние», так что все понятно. Можно читать вторую сразу, без первой. Главный герой, повзрослевший Дэнни Торранс, который не перестал с годами видеть призраков (то есть «сиять») пытается в меру своих сил помогать старикам в хосписе, но ему всячески мешает алкоголизм, угрызения совести и те же самые призраки. Короче, всех спасти невозможно, но нужно стараться. Буду теперь спорить со всяким, кто скажет, что Кинг «исписался». Читается так, что забываешь про время.


всеобщая история чувств«Всеобщая история чувств» Дианы Акерман

Книгу мне посоветовал почитать мой коллега, Алексей Кравченко, потому что Диана, в первую очередь, известна нам как автор «Жены смотрителя зоопарка». То есть не просто нон-фикшн, а художественный и «женский». Эта книга про ощущения, которые мы получаем через органы чувств: обоняние, осязание, зрение, слух, вкус… Про каждое чувство отдельный раздел. Много научных фактов, но автор их сочитает с предложениями типа: вот сижу я в кресле, держу хрустальный бокал с ароматным вином рубинового цвета, смотрю на океан, что виден из окна моего дома, ем фуа-гра и др. и пр. Про ласкающую тело одежду, про пузырьки на языке, про волосики дыбом (на ногах)… Потом опять все с биологическими, химическими терминами (молекулы, реакции, вирусы) и опять: я делаю младенчику массаж, он выгибает спинку и посапывает. Может, это и есть «женский нон-фикшн»?


Сейчас читаю «Страдающее Средневековье. Парадоксы христианской иконографии». Авторы : Сергей Зотов, Дильшат Харман, Михаил Майзульс. Интересно и картинок много 🙂

В планах на сентябрь: Т.Толстая «Кысь», Стивен Кинг «Сияние» и «Линкольн в Бардо»  Джорджа Сондерса.


Юлия Мальцева, менеджер по закупкам

yakabooreads05


слветне життя«Cлаветне життя Ей-Джея Фікрі» Габриэль Зевин

Невероятно уютная и душевная книга, которую можно прочитать за пару вечеров. И в то же время она настолько глубока и насыщена, что будет вспоминаться еще долго. В книге есть и романтический крошечный книжный магазин, единственный на маленьком острове; и линия психологического развития главного героя от мрачного сноба до истинного, любящего мужа и отца; немного странная, но красивая девушка; почти детективная история с похищением ценной книги; полицейский, который изменил свою жизнь, начав читать; драма молодой девушки и покинутого ребенка; писатель, ищущий вдохновения в барах и девушках; любовь уже зрелых, взрослых людей и многое другое. Ну и конечно книги. Много книг. Очень много книг.

Как автору удалось гармонично совместить все сюжетные детали и они не превратилось в «солянку» — до сих пор удивляюсь. Но сделал он это прекрасно. Поэтому история о книжнике Эй-Джея Фикри несомненно попадает в перечень любимых книг.


маленький друг«Маленький друг» Донна Тартт

Читала эту книгу главным образом из-за автора, ведь готова читать все, что она напишет. Она из тех немногих современных авторов, кто умеет действительно качественно писать: увлекательно о важных темах, с большим количеством искусно переплетенных сюжетных линий, характеров, подробно выписанных важных мелочей. Ее герои становятся как бы родными, с ними проживаешь все описываемые события, чувствуешь с ними. Тартт действительно мастерица письма.

И все же долго не хотела браться за чтение именно «Маленького друга». Ведь знала, что после «Щегла» и «Тайной истории» она меня не поразит. К сожалению, была права. На самом деле книга удивительно атмосферная и очень летняя, ведь события разворачиваются под палящим солнцем американского юга. Начинается она, как и предыдущие романы Тартт, со смерти — погибает маленький мальчик. И это становится драмой, что затронет и изменит жизнь всех членов большой семьи.

Далее история превращается почти в детективную, когда сестра мальчика, через много лет, берется расследовать его смерть. А дальше 600 страниц рассказов, описаний, переживаний, водоворот не слишком связанных сцен… Эта книга не является стандартной историей с завязкой, кульминацией и финалом. Тартт пишет обо всем и ни о чем конкретно: в узел вплетает одно, второе, третье… и не расплетает. И пусть такой стиль повествования действительно передает хаотическую текучесть реальной жизни, но от книги хочется другого.

Тем не менее, книгу хотелось читать, потому что это действительно качественная проза. Поэтому искренне могу рекомендовать тем, кому важны герои, кто ищет в книгах переживаний, соучастия, неторопливых историй и кому интересно в конце повествования еще помечтать о дальнейшей судьбе главных героев.


Остались вне внимания «Коротка історія семи вбивств» Марлона Джеймса и «Смакова повія» Джессики Том — еще не дочитала, поэтому впечатления написать трудно, ведь очень неоднозначные эмоции от обеих.


Алексей Кравченко, категорийный менеджер

yakabooreads06


мистецтво догляду за мотоцикломВ начале августа обсуждали с коллегами прелести нового издания книги Роберта Пирсига «Дзен та мистецтво догляду мотоцикла. Дослідження цінностей» (впервые на украинском и с уникальным полиграфическим оформлением от «КМ-БУКС»). Они сказали, что книга должна мне понравиться. Конечно, я не смог пройти мимо такого совета. Теперь могу за это поблагодарить, ведь книга оказалась действительно «моей» (все, работа бок о бок сказывается;)).

Сама книга — такая автобиографическая «роад-повесть», во время которой автор переплетает рассказ о путешествии в компании сына-подростка и друзей на мотоциклах с размышлениями о сущности бытия. Причем, как и в дзенской традиции, вынесенные в название ценности им рассматриваются не столько с этической (тем более морализаторской) точки зрения, а скорее как найденные собственные пути к просветлению и постижению жизни.

Книга в свое время (1974 г.) неожиданно стала бестселлером (до этого рукопись была более чем 100 (!) раз отклонена издательствами) и пока продалась уже тиражом более 4 млн. экземпляров. Сам автор объяснял это актуальностью книги (действительно, можем найти в ней «цветущую» тогда идейность хиппи, созвучность тогдашней массовой увлеченности индуизмом и даже в очень значительной степени движение «антипсихиатрии».

Собственно, что касается последней, Пирсиг постоянно рефлексирует над трансформациями, которые произошли с его личностью после прохождения сеансов электрошоковой терапии, которые имели место в его жизни во время двухлетнего пребывания в психиатрических заведениях).


викрадачі вогнюТакже в прошлом месяце пробрался к корпоративной библиотеке и запасся на отпуск книгой «Викрадачі вогню. Таємна революція змінених станів».

Само название сразу отправляло к прометеевскому мифу и настраивало на исследование чего-то табуированного и бунтарного. Собственно, так и оказалось, да еще и из-за очень интересной точки обзора — современных «корпоративных» (в различных профессиональных сообществах — от американских «морских котиков» до менеджмента компании «Гугл») практик достижения экстатических состояний, которые способствуют большей производительности и приводят к повышенной эффективности работы.

При этом, само состояние экстаза (в широком смысле — опыт «выхода за пределы себя»), достигнутый то ли физическими сверхнагрузками, экстремальным спортом, или часто и законодательно запрещенными средствами, как наркотики, рассматривается как ключевой (а иногда и вообще необходимый) элемент многих свершений — то ли выработка сверхчувствительности, супер-командной работы, эвристических прозрений, которые в свою очередь возникают как движущие силы общего цивилизационного прогресса (как в случае революционных технических разработок). Собственно, это и заставляет авторов поставить вопрос, не пора ли серьезно подойти к вопросу более широкого изучения (и внедрения!) таких опытов.


тваринопедіяСреди детских августовских ТОПов по «времеиспользованию» (в дополнение к чтению, включает в себя испытания книги на прочность, водонепроницаемость, аэродинамику и многое другое 🙂 ) отмечу книгу «Тваринопедія. Зібрання найдивовижніших створінь на землі» издательства«Книголав». Невероятная пестрость и палитра цветов, великолепная гамма (иначе как праздником для глаз и не назовешь) забавная карикатурность животных и остроумная игривая их классификация («болтуны», «ярые защитники», «розовые симпатяги») — укрепляют во впечатлении, что книга скорее для любования, чем познавательная (хотя и самих животных представлено также сотни!).


Также, в августе смаковали новыми книгами из саги о жителях городка, недавнего юбиляра Ротраут Сусанны Бернер. На этот раз — виммельбухом «Летняя книга» и историей в стихах «Петер и Кнопка».


Что читали сотрудники Yakaboo в июле, можно узнать тут.

Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)

8 thoughts on “От Харари до Могилевской: что читали сотрудники Yakaboo в августе

    Добавить комментарий