Как продумать вдохновение

Эти конференции любят все. Спикеры TED способны очаровать даже тогда, когда их темы якобы очень далеко от тебя, и ты мало проникаешься, скажем, бамбуковой архитектурой или фонариками для отпугивания львов. Но стоит оратору стать в круг и начать выступление — все, ты на крючке сильнейшей приманки настоящего. Она называется вдохновением.


Конференция, которая пленила мир


На вдохновении специализируется Крис Андерсон, автор книги «Успішні виступи на ТЕD. Рецепти найкращих спікерів». Он — основатель и куратор всемирно известной ежегодной конференции ТЕD. Хотя изначально, с 1985 года, проблематика конференции была связана именно с технологиями, развлечениями и дизайном (Technology, Entertainment, Design), на сегодня ее главная цель — вдохновить зрителя на личные свершения. При этом тематический спектр выступлений расширяется: здесь и медицина, и психология, и отношения, экономика, спорт — все, что может заинтересовать человека осознающего, что он живет в мире идей.


Философия вдохновения. Как это работает?


Обмен идеями путем креативной вдохновенной речи, распространенной через интернет, — вот секрет огромного успеха TED. Как и каждый феномен, этот тоже имеет свое объяснение. Шаг за шагом Крис Андерсон делится наблюдениями, выделяет лучшее из выступлений и показывает, как это работает и почему.

Автор говорит об искусстве публичного выступления как об умении, которое под силу каждому, кому действительно есть что сказать.

Он объясняет, как разработать идею, чего надо избегать, как не потерять на полпути сквозную тему, как структурировать речь, заучивать ее наизусть или говорить экспромтом; рассказывает, какими бывают инструменты речи, как психологически подготовиться к ней, даже во что лучше одеться, чтобы не испортить трепетную минуту. Все эти до мелочей продуманные детали проиллюстрированы примерами из выступлений TED, их очень интересно просматривать уже не как совокупность новых фактов о неизвестном, а как живое воплощение сложной технологии публичного выступления. Список интересных речей для удобства представлен отдельно. Но тот, кто возьмется просматривать этот список, неизбежно пересмотрит и другие не менее интересные видео, в которых информативность сопряжена с новым способом подачи материала — непринужденным, но основательным.

Читать: Совершенствование — само по себе награда. 9 цитат из книги «Перемикайся»


Есть идеи? Позволь миру о них узнать


На первый взгляд, издание четко определяет целевую аудиторию — это люди, которые собираются принять участие в конференции TED и готовят свое выступление. Но в действительности советы Криса Андерсена пригодятся всем, кому есть что сказать миру: изобретателям, писателям, журналистам, блогерам, художникам, дизайнерам, спортсменам, домохозяйкам, психологам, врачам… Абсолютно всем, у кого есть идеи и он или она хочет знать, как рассказать о них широкой общественности.

Читать: Мир тихих и шумных людей


Татьяна Синеок

(Visited 350 times, 1 visits today)