Мир тихих и шумных людей

Я — именно тот человек, который слышал в своей жизни от преподавателя: «Ксюша, ты такой интроверт». Она неловко улыбнулась, а у меня осталось неприятное ощущение. Или постоянное от шумных родственников: «Говори громче!» Однако, когда я попала на работу в редакцию (перед тем все четыре года в универе мы, студенты-журналисты, выслушивали о том, что в нашей профессии можно быть исключительно экстравертом), лучшие журналисты-аналитики оказались неразговорчивыми и немного застенчивыми людьми. Именно тогда в моей голове что-то «щелкнуло». Возможно, быть интровертом это не так уж и страшно?


Лет пять назад я случайно наткнулась на цитату из «Силы интровертов», и кажется в тот момент поняла, что это то, что мне нужно.

Вопрос интровертов, возможно, не столь насущный у нас, как в США, откуда Сьюзен Кейн. Несмотря на то, мы берем пример именно с западной культуры ведения бизнеса и социальных связей. И в этой системе умение непринужденно общаться с незнакомцами, громко и уверенно произносить речи и проводить время среди крупных компаний — считается более чем нормой, и даже пожеланием.

Американский автор, психолог и юрист корпоративного права Сьюзен Кейн совсем не случайно выбрала тему интровертов. И не потому, что ей предложил редактор, или потому, что эта тема была очень актуальной. Хотя она таковой, конечно, есть. Сьюзен Кейн — интроверт, который вырос в мире экстравертов.

Всю свою сознательную жизнь она пыталась понять, почему ради успешной жизни она должна вести себя не так, как ей комфортно.

В один момент она наконец взялась за работу, которая ей нравилась с детства (а не престижное право), сделала исследование и написала книгу. Кейн раскрывает тему постепенно: от того, как в США поведение экстравертов стало показательным (привет, Дейл Карнеги), почему эти схемы в современном мире не работают (делает это с научной скрупулезностью — через большое количество интервью и исследований, список использованной литературы тому подтверждение) объясняет, почему некоторые модные решения типа офисов open space не являются уж столь эффективными и рассказывает о различных научных взглядах на темперамент. Ведь есть не только Юнг, но и Джером Каган и Элейн Арон.

И постепенно переходит к практике: как принять свою интровертивность и не комплексовать; как использовать свои самые положительные черты, а их, безусловно, много; как взаимодействовать с экстравертами на работе, дома, среди друзей, с детьми и любимыми; как не испортить жизнь детям через собственные предубеждения относительно поведения; как не потерять любимого человека из-за разногласий в темпераменте. Эта книга равномерно будет полезной и для экстравертов.

Как и любая книга с советами, «Сила интровертов» подействует на каждого по-разному. Кто-то узнает о себе больше, возьмет на заметку некоторые советы, увидит особые аспекты в общении с людьми с другим темпераментом. Возможно, для тех, кто уже прочитал много подобной литературы здесь не будет много нового. Но одна из ее самых больших преимуществ — это искренняя заинтересованность автора помочь.

Кейн не описывает одни черты, как позитивные, а другие, как отрицательные. Не навязывает определенное поведение.

Она рассказывает историю о том, что в обществе важно разнообразие. И в темпераментах тем более.

Что главное не высокая самооценка и громкий голос, а умение анализировать и думать. И еще важнее понимать того, кто возле тебя.

Спасибо, Сьюзен, что написали книгу специально для меня.

Сьюзен Кейн. Сила інтровертів. Тихі люди у світі, що не може мовчати. – Київ: Наш формат, 2016.


Ксеня Ризнык

(Visited 1 554 times, 1 visits today)