«Все буде добре» — девиз или ругательство? Рецензия на новую книгу Анастасии Никулиной и Олега Бакулина

Сколько раз каждый из нас повторял эти слова «все будет хорошо»? Лично меня они всегда успокаивали, давали надежду и помогали в трудные времена. Светлые, теплые слова, которые мы часто говорим с уверенностью и верой в лучшее. Именно их хочется слышать чаще и знать — так оно и будет. Из-за любви к этим трем словам я просто не могла пройти мимо новой книги Анастасии Никулиной и Олега Бакулина — «Все буде добре». Поезд к вере в лучшее заставил отбросить все и нырять в эту историю. Но есть одно «но»…

«Все буде добре» — роман, написаный в соавторстве. Анастасия Никулина — лауреатка многих премий, в частности Коронации Слова, авторка романов «Сіль для моря», «Зграя», «Дім, у котрому заблукав час» и многих сборников. Для Олега Бакулина «Все буде добре» — первая большая книга, публиковался до этого в сборнике «Їде маршрутка».

Детство — прекрасная пора. Четверо подростков обещают дружить всю жизнь, быть друг другу настоящими, верными друзьями и клянутся, что все будет хорошо. Отважный Антон, милый Саша, красавица Маша и застенчивая Катя. Мечты сбываются? Не всегда, ведь взрослая жизнь меняет все. Судьбы четырех друзей снова сплетаются в одно целое.

Увлекательная книга с динамичным и очень контрастным сюжетом. Милые детские воспоминания сменяются циничными и жестокими картинками из современности героев. Вместо хороших обещаний — подлость и хитрость; вместо крепкой и вечной дружбы — измена; деньги, соблазн и разбитое вдребезги авторами «все будет хорошо».

Авторы бросают читателя в безумный водоворот событий, подстав и поворотов. Книга полна отчаяния, несбыточных мечт, разочарований и… настоящей жизни. Каждый из героев застрял в своей клетке, их судьбы не оставляют читателя, заставляя все время думать-гадать: где он или она сделали ошибку? Почему получилось именно так? А как же детские мечты и обещания? Жестоко, порой жутко и всегда грустно, «Все буде добре» звучит скорее как ругательство, чем волшебный лозунг.

Мои же впечатления довольно неоднозначны. Большую часть книги я буквально глотала эту историю, проживала ее вместе с героями, не могла оторваться от чтения. Присматривалась и анализировала — все, чтобы понять истинную ценность того, что есть у меня. И все отчаяние и печаль этого романа были «в тему» — осень, туман и меланхолия — идеальная атмосфера. А вот конец книги меня немного разочаровал…

Концовка «Все буде добре» достаточно остросюжетная, на мой вкус, «экшена» было много. После всего, что прошли персонажи, как были рядом, в решение мне поверить не удалось. Но любителям перчинки (и я опять не о сексе) — то, что доктор прописал.

И, мелочь, но важная для меня: обложка от издательства КСД. Цветы — это хорошо, но в контексте реалистического и циничного «Все буде добре» смотрятся как-то странно.

Но как ни крути, «Все буде добре» захватывает — от книги трудно оторваться, она читается на одном дыхании. Идеальная история для тех, кто любит динамичные и реалистичные сюжеты — без лишнего позитива и «ванили». И пусть ваша вера в то, что все будет хорошо, будет непоколебимой. 

Цитата:

«Шкода, що не можна зупинити життя на правильному моменті. Завершити історію й поставити крапку після слів: «І жили вони довго й щасливо».»

«Те щасливе літо навчило її простої істини: хороші речі мають властивість зникати, якщо їх не тримати. А значить, за своє потрібно боротись до кінця.»

«Ми народжуємось із твердою впевненістю, що ніколи не помремо. Ніколи не програємо, ніколи не загубимось. Бо ми — це особлива одиниця, яка усвідомлює себе, знає себе, знає, чого хоче, і яка буде жити вічно, адже в нас так заплановано в календарі. Бо інакше навіщо нам взагалі існувати? Та життя завжди грає за своїми правилами.»

(Visited 454 times, 1 visits today)