Она. Главный герой – это героиня

Предлагаем вам окунуться в книжные миры, где главный герой – это героиня. Мы подбирали книги различной тематики – здесь и классика, и детская литература, и современные триллеры. Вы сможете посмотреть на мир глазами неизвестной вам женщины и оценить ее действия, почувствовать ее эмоции, открыть ее мир – и все это с помощью одной из следующих историй.


Читать: Встречаем весну и #YakabooBingoSpring2018


15_4_03

«Під скляним ковпаком» Сильвия Плат


Это единственный роман американской писательницы Сильвии Плат, который до последней буквы наполнен ее чувствами и жизненным опытом. В центре сюжета Эстер Гринвуд, которая получает возможность пройти стажировку в модном женском глянце. И не где-нибудь, а в самом Нью-Йорке! Эстер уверена – она добьется успеха, покорит большой город и осуществит свою мечту. Молодая женщина мечтает стать писательницей. Однако, за картинкой хорошей успешной жизни, полной дорогой одежды, показов мод и новых знакомств, скрывается грустная правда. Эстер не чувствует единения с миром, она полна безразличия и холода от ее новой взрослой жизни.

Этот роман является автобиографическим, и Сильвия Плат изобразила свою жизнь на страницах своего романа. Книга увидела свет в 1963 году, через десять лет после времени действия романа и за несколько недель до того, как Сильвия Плат покончила с собой.


15_5_03

«Коко Шанель» Анри Гидель


Коко Шанель – одна из самых весомых фигур в мире моды в ХХ веке. И не только моды! Ее яркая личная жизни и дружба с известными людьми – Уинстоном Черчиллем, Кокто, Жаном Маре и другими, а также настоящий восторг от своей профессии – сделали книгу Анри Гидель выразительной и интересной для чтения. Мало кто задумывается, но именно Коко Шанель создала ту женскую моду, к которой мы привыкли. Брюки и костюмы, простые платья и элегантные пальто – все эти модели осуждались, пока их не пустила на подиум Коко Шанель.

В своей книге Анри Гидель опирается на солидный фактический материал: интервью с современниками, документы и публикации. Однако это не сухая биография, а документальный роман о Габриэль Шанель, в котором она – настоящая женщина, которая хотела любить и творить.


15_6_03

«Мемуари гейші» Артур Голден


Быть гейшей – это искусство. Гейша не возбуждает мужчин, а захватывает их. Профессия гейши – развлекать и очаровывать. Иметь отношения с клиентом строго запрещено, а полюбить – это вообще стыд! В книге Артура Голдена главная героиня – простая девушка Саюри, которой суждено было стать королевой гейш в Киото. Эта история полна соперничества и интриг на фоне большой и настоящей любви, ради которой Саюри нарушила закон гейш.

Роман увидел свет в 1997 году и познакомил читателя не только с профессией гейш, но и с традициями японской культуры. История происходит в середине ХХ века и рассказывает о мире, в котором власть принадлежит мужчинам, где женщины не говорят того, о чем думают, где быть собой женщине разрешено только наедине. Однако некоторые решаются протестовать, о чем и можно узнать на страницах «Мемуарів гейші».


07_12_03

«Джейн Ейр» Шарлотта Бронте


Это роман, который уже много лет волнует сердца миллионов читателей. Умная и веселая главная героиня романа Шарлотты Бронте стала примером для многих девушек со всех уголков мира. Действия романа рассказывают о молодой женщине Джейн Эйр, которая родилась в уважаемом, но бедному семействе. После обучения, Джейн получает работу в мистическом имении Торнфильд, где раскрываются страшные тайны жителей дома и бурлит настоящая любовь.

После прочтения этого романа понимаешь, что внешняя красота довольно быстро проходит, а внутренняя остается навсегда. Джейн Эйр остается верной своим чувствам и пылкой любви, несмотря на удары судьбы и ложные ожидания.


15_7_03

«Внутри женщины» Тамрико Шоли


Эта книга – откровенные рассказы сотен женщин, которые не постеснялись рассказать самое сокровенное из своего опыта и жизни. Более трех лет автор изучала внутренний мир женщин, а после открыла всю радугу женских чувств и переживаний в своей книге. В результате перед читателем настоящие истории, которые иногда очень откровенные и шокирующие. Эти истории о том, что значит быть женщиной в современном мире.

Цель книги, по словам Тамрико Шоли – показать многослойный внутренний мир современной женщины, чтобы помочь обрести гармонию и открыть сердца для новых чувств. В книге каждая история уникальна, каждое ощущение – яркое. После прочтения начинаешь по-другому смотреть на мир, ведь с этим знанием невозможно не измениться.


15_8_03

«Матильда» Роальд Даль


Маленькая девочка Матильда – настоящий гений. Однако родители не видят ее особенностей, а директор в школе постоянно над ней издевается. Матиьда понимает, что окружающие ее люди – простые невежды, которых надо обязательно проучить! Благодаря острому уму и природной скромности, очень скоро у Матильды появляются настоящие друзья – ее одноклассники и волшебная учительница мисс Ласкин. Все вместе они не дадут оскорблять Матильду, и преодолеют любое препятствие.

Роальд Даль писал книги преимущественно для своих детей и никогда не собирался их издавать. Если бы не родственники писателя, мы возможно никогда не увидели бы его волшебные истории и не получили наслаждение, которое приходит только во время чтения книг Роальда Даля.


15_9_03

«Королева Марго» Александр Дюма


Роман французского классика Александра Дюма «Королева Марго» открывает трилогию о периоде противостояния между католиками и гугенотами. Ради установления мира французскую принцессу, католичку Маргариту де Валуа выдают замуж за Генриха Наваррского, лидера гугенотов. Политика превыше всего, поэтому Маргарите пришлось не считаться со своими чувствами к герцогу де Гизу. События в романе развиваются слишком быстро, что так присуще стилю Александра Дюма: интересные приключения, любовные драмы, а также кровавая резня Варфоломеевской ночи. Это, наверное, самое волнующее описание тех исторических событий в мировой литературе.

Эта книга – не только описание политических игр, а история о несчастной любви женщины, которой суждено было сыграть важную роль в становлении не только Франции, но и всего мира. Интриги королевского дворца, тайные свидания и письма о любви – все это рисует портрет Королевы Марго.


15_10_03

«Кімната» Марина Смагина


Эта книга погружает читателя в магический и немного причудливый мир. Главная героиня романа, девушка Яна, открывает потайную дверь и оказывается в комнате, которая заполнена когда-то утерянными вещами. Она должна навести в ней порядок, но никто не знает, какие тайны скрывает помещения. Девушка узнает, что за каждой вещью скрываются чьи-то воспоминания и истории, и эти вещи больше чем просто старый запыленный товар. Но она еще не знает, что наткнулась на комнату не случайно и в самом деле найдет там гораздо больше, чем просто чужие воспоминания.

В этой книге нет случайностей, а как им появиться там, где фигурируют черный кот, кофе с небанальными вкусами и кучка чудаков? «Кімната» открывает двери в новый мир, полный воспоминаний, ароматов летнего утра и чего-то особенного и неуловимого, что можно поймать только прочитав эту книгу.


15_11_03

«Маруся» Григорий Квитка-Основьяненко


«Маруся» – это знаковое произведение украинской литературы, ведь Григорий Квитка-Основьяненко чуть ли не первым начал писать прозу на украинском языке. Это сентиментально-реалистическая повесть, рассказывающая трогательную историю любви кроткой красавицы Маруси и горячего парня Василия. Как всегда, любовь двух молодых людей испытывает много препятствий, а финал этой истории никого не оставит равнодушным.

Эта повесть не только трогает любовными переживаниями, но и рассказывает много интересного об украинской жизни и традиции. Написана «Маруся» в 1832 году, но до сих пор не потеряла своего очарования и красоты.


15_12_03

«Анатомія скандалу» Сара Воган


Каждый человек уверен, что знает своих близких, однако жизнь иногда показывает обратное. Софи и Джеймс – на первый взгляд идеальные супруги. Софи любит своего мужа, да и есть за что. Джеймс красивый, харизматичный, успешный и нежный. Поэтому, когда его обвиняют в изнасиловании, никто не может в это поверить. Софи защищает мужа, потому что уверена – все показания против него сфабрикованы. Сможет ли Софи найти правду и как сложится ее жизнь – именно об этом можно узнать на страницах книги.

«Анатомія скандалу» стала бестселлером в США, Великобритании и Канаде, а переживания Софи захватили не одну тысячу читателей. Любовь иногда может быть слепой, но стоит ли ставить под сомнение слова любимого человека – именно об этом в книге Сары Воган.


15_13_03

«Сліпий убивця» Маргарет Этвуд


В центре повествования – две сестры Лора и Айрис. Айрис всегда была сдержанна и холодна, когда Лора – настоящая чудачка. Они совсем не похожи друг на друга. Но их жизнь тесно переплелись друг с другом, и сестры жили довольно счастливо, пока в их жизни не появился эксцентричный писатель Алекс. Его появление всколыхнула мирное озеро жизни Лоры и Айрис. Все изменилось. Лора исчезла. Она оставила после себя только написанный роман об отношениях женщины и мужчины, который рассказывал своей любимой истории о мире, где жили только слепые убийцы. Кроется ли в этой книге от Лоры несколько больше, чем просто выдумки и надо узнать ее сестре Айрис.

«Сліпий убивця» – лаурет Букеревськой премии от автора известного бестселлера «Оповідь служниці». Загадочная и полная страстных чувств, она заставляет перелистывать страницу за страницей в поисках ответов.


15_14_03

«Ship Life, або сім місяців добровільного рабства» Ольга Мельник


Автобиографический роман-дневник украинской писательницы Ольги Мельник – это путешествие на круизном лайнере за дверью «Crew Only». Ольга рассказывает о собственном опыте работы официанткой на одном из крупнейших отелей на воде. Если вы еще думали, что эта работа похожа на кругосветный круиз, полный веселых моментов и интересных открытий, то вы ошибаетесь. Всю правду о заработке, выходных днях и отношениях с коллегами автор открывает на страницах своей первой книги.

Мало кто решается называть вещи своим именем, но это точно не про Ольгу. Она не стесняясь открывает наиболее интимные подробности жизни на лайнере, чтобы читатель понял истинную ситуацию. Тревел-стори, дневник или роман-открытие – только читатель сможет определить, к какой категории отнести эту книгу.

Читать: Ship Life. Семь месяцев добровольного рабства. Отрывок из книги

Читать: Море волнуется раз. Есть ли жизнь на круизном лайнере?


15_15_03

«Щоденник Бріджит Джонс» Хелен Филдинг


Наверное, не найдется в мире женщины, которая никогда не слышала о Бриджит Джонс. Знакомая нам из фильмов харизматичная женщина на самом деле впервые появилась на страницах романа, наконец переведенного на украинский. Бриджит Джонс – тридцать лет с хвостиком, и она очень хочет изменить свою жизнь. Как и много людей в мире, накануне Нового года она обещает себе измениться – бросить курить, похудеть, экономить и построить отношения с правильным человеком.

Эту книгу любят читатели со всего мира, ведь Бриджит совсем не идеальная женщина с обложки, а простая и понятна каждому героиня. Она имеет те же проблемы, что и все женщины, поэтому каждая сможет найти в ней немного себя. Мужчины смогут лучше понимать своих спутниц, если прочитают роман Хелен Филдинг.

Читать: Бриджит Джонс – это я! Отрывок из романа

Читать: #ДвіДумки: «Щоденник Бріджит Джонс» Хелен Филдинг


15_16_03

«Жінка у вікні» Э. Дж. Финн


Анна Фокс – одинокая женщина, которая живет в своей квартире в Нью-Йорке. Ранее у нее была счастливая семья, но муж и дочь трагически погибли. Пережить такое очень трудно, поэтому Анна начала находить покой на дне стакана. Она закрылась от всего мира в своей квартире, желая одиноко жить в своем горе. Однако внешний мир немного ее интересует – Анна начинает присматриваться к жизни соседей. К тому же женщина считается, что за нею начинают следить…

Эта книга стала бестселлером во многих странах мира, а также король ужасов Стивен Кинг рекомендует ее. Где граница между галлюцинацией и реальным миром, и не придумала ли Анна все себе в состоянии алкогольного опьянения – именно эту тайну придется открыть читателю на страницах остросюжетного романа «Жінка у вікні».


15_17_03

«Право на чари» Терри Пратчетт


В магическом мире говорят, что настоящим волшебником может стать лишь восьмой сын восьмого сына, но если родится девочка? Дочке кузнеца Ескарини неожиданно суждено стать первым волшебником в Плоском Мире. Теперь ей придется научиться контролировать свою силу и учиться в Невидной Академии для волшебников. Однако есть преграда – за стенами академии еще никогда не видели девочку-ученицу.

Написанный в тонкой сатирической манере роман «Право на чари» – это своеобразная попытка известного своими интеллектуальными головоломками Терри Пратчетта расшатать типичный для фэнтези разделение магии на «высокую мужскую» и «приземленную женскую». Эта книга – манифест равноправия. В Плоском Мире вправе творить настоящее волшебство каждый, а не тот, кому это разрешено законом.


Читать: 10 книг о сильных, самобытных и смелых женщинах

Читать: Библиотека счастья. Уютные книги на любой вкус

(Visited 2 260 times, 1 visits today)