8 уроков жизни из 8 вдохновляющих книг, которые должен прочесть каждый

По словам Нельсона Манделы, «Образование — самое мощное оружие, которое мы можем использовать, чтобы изменить мир». И книги тоже способны предоставить нам эту силу и «вооружить» нас необходимыми знаниями, которые авторы так старательно и тяжело получали, прежде чем отдать читателю в переработанном и легком для усвоения виде.

Издание Entrepreneur публикует восемь книг, которые способны стать настоящим эликсиром знаний, что научит нас адаптироваться к окружающей среде, и восемь главных идей, которые они продвигают.


28_01_05

«Налаштуйся на зміни». Кэрол Двек, издательство «Наш формат»


Фундаментальный труд Кэрол Двек проливает свет на самое важное открытие, которое человек способен сделать в своей жизни, — наш талант и ум не являются устоявшимися чертами. Их можно развить в любом возрасте и в любом направлении. Хотя человечество сделало ставку на свои генетически обусловленные способности, Кэрол — благодаря многочисленным научным исследованиям — доказывает, что на самом деле гораздо важнее наше мировосприятие. Автор утверждает: чтобы достичь чего-либо, нужно поверить в себя и в возможность стать лучше. Эта концепция способна помочь радикально изменить мировоззрение; стоит только заменить установку «Я не могу этого сделать» на «Я пока что не могу этого сделать».


28_02_05

«Extreme Ownership: How U.S. Navy Seals Lead and Win». Jocko Willink and Leif Babin,
St. Martin’s Press


В основе этой книги лежит осознание абсолютной ответственности за собственные поступки и ошибки. Ни одно твое действие не зависит ни от кого кроме тебя, даже когда есть желание обвинить других в своей неудаче. Неудовлетворенность своей жизнью наступает не от того, что что-то не так делают родственники, неэффективное правительство или просто общество сейчас стало «какое-то не такое». Она, в первую очередь, зависит от тебя самого. Стоит начать улучшать свое состояние, начиная с тех вещей, которые можешь уже сейчас проконтролировать, и впоследствии все изменится к лучшему.


28_03_05

«Людина в пошуках справжнього сенсу». Виктор Франкл, издательство «Клуб Сімейного Дозвілля»


Книга пытается объяснить читателю одну важную вещь: если знаешь смысл своей жизни, то можешь превозмочь любые невзгоды. Без него, к сожалению, какой бы хорошей по общим меркам жизнью ты не жил, все равно не получишь чувство удовлетворения и самореализации, к которой мы все так или иначе стремимся.

Франкл популяризировал осознание того, что между стимулом и нашей реакцией на него может вмешаться воля, которая и предопределяет выбор для наших дальнейших действий. Именно этот выбор и делает нас людьми, предоставляя силы идти дальше.

Автор учит читателя, что даже во времена страданий стоит понять, ради чего ты готов принять эти страдания и переживать их. Негативный опыт стоит также наполнять смыслом, чтобы его легче было понять и прожить.


Читать: Преодолеть болезнь. 5 книг о жажде жизни


28_04_05

«Крок за кроком». Анжела Дакворт, издательство «Наш формат»


Какой чертой должен обладать каждый деловой человек? Ответ прост: твердостью характера. И в значительной степени. Этой чертой подразумевается желание и возможность двигаться к цели, как бы сложно это ни было и как бы вам это не надоело.

Достижение успеха требует не только трудолюбия, но и умения переживать провал за провалом без потери энтузиазма. В выигрыше остаются те, кто продолжает действовать, даже если это уже не приносит максимального удовольствия. Дакворт ценит это качество гораздо больше таланта и одаренности. Поэтому при приеме сотрудников на работу правильным было бы смотреть не на то, кем они являются, а на то, кем они хотят стать и какую цену готовы за это заплатить.


Читать: Стремление vs талант: что важнее для достижения успеха


28_05_05

«Как решают проблемы сильные люди». Райан Холидей, издательство «Попурри»


Холидей начинает свою книгу из предположения — то, что больше всего мешает вам, способно стать той вещью, которая будет побуждать вас двигаться вперед. Голод, недостаток финансирования, неприятие обществом и другие ограничения были основополагающей движущей силой для наиболее прорывных в жизни человечества событий. Ограничения вдохновляют на инновационность, креативность и самобытность, а следовательно и помогают приспосабливаться и идти дальше.


28_06_05

«Незаменимый». Сет Годин, издательство «Манн, Иванов и Фербер»


Каждый лидер, на самом деле, оказывается на вершине благодаря команде, содержащей в себе личностей, на которых все держится и которые, по сути, являются незаменимыми. Они пытаются быть лучшей версией себя, они талантливые, преданные компании и делают все возможное — только потому, что им самим это нравится. В книге Годин показывает, как начать достигать настолько многого, что тебя трудно будет проигнорировать, и как полноценно проявить свой талант на рабочем месте.


28_07_05

«Манифест великого тренера». Тим Гровер, издательство «Эксмо»


Тим Гровер тренировал самых успешных спортсменов современности и через 20 лет после начала своей карьеры рассказал, что все эти звезды имели общего: маниакальное стремление победить. Для таких смельчаков как Майкл Джордан о поражении не могло быть и речи. Чтобы стать великим, нужно быть неутомимым. Гровер отмечает, что не стоит переживать о том, что скажут или подумают другие — стоит сосредоточиться именно на том, как стать выдающимся. Величие доступно каждому, кто готов заплатить за него достойную цену.


28_08_05

«Почни з Чому». Саймон Синек, издательство «Основи»

Почему некоторые люди и компании являются более инновационными, влиятельными и получают большую прибыль? Люди заточены под поиски смысла в основе всех вещей, и именно способность этот смысл производить и является фундаментальной для тех, кто хочет иметь преимущество в обществе. Любая ваша деятельность должна быть значимой, и если бизнес переживает не лучшие времена, то стоит вновь задуматься над тем, зачем он был создан изначально. Если знаешь «почему», то найдешь самые неожиданные «как».


Читать: Проект Счастья. Ищем мотивацию в книгах

Читать: Профессиональный нон-фикшн: 20 подсказок для чтения

(Visited 1 477 times, 1 visits today)