Преодолеть болезнь. 5 книг о жажде жизни

Каждый раз, когда мы сталкиваемся с определенными препятствиями, стоит помнить — все меняется. Даже самые сложные времена проходят, главное быть готовым снова почувствовать радость нового дня. Подготовиться к болезни невозможно. Именно поэтому, когда она вдруг поражает нас или наших близких, страх и растерянность являются абсолютно естественной реакцией. Герои книг из этой подборки находятся именно в такой ситуации. Однако все же находят в себе силы, чтобы преодолеть беспокойство и непосредственно начать искать из нее выход.


1

Эрик-Эммануэль Шмитт «Оскар и Розовая Дама»


Даже если невозможно преодолеть болезнь, можно найти в ней толчок для творчества и контакта с высшими силами. Главный персонаж книги Эрика-Эммануэля Шмитта — это десятилетний мальчик по имени Оскар. Он неизлечимо болен. Так же, как и Зонтаг, Шмитт переживал тяжелое заболевание, находясь в шаге от неизбежного. Этот момент в жизни автора позволил понять важность каждого дня. И это находит свое отражение в романе. Печалясь через родителей, которые не могут скрыть глубокого переживания скорой потери, и не имея возможности найти с ними контакт, Оскар встречает таинственную женщину в розовом костюме. Она предлагает ему писать письма к Богу. В период болезни, признается автор, он обращался к идее Бога, как к идее высшей силы, направляющей человека и помогающей чувствовать причастность себя к этому миру. С каждым написанным письмом, персонаж Шмитта переживает десятилетия своей жизни. Когда наступает двенадцатый день, и ему уже вроде 110 лет, Оскар приходит к логическому завершению жизни без тени сожаления о невозможном будущем — он все уже пережил через слова и через микромоменты, которые подарили ему те, кто были рядом.


3

Джон Грин «Виноваты звезды»


Так же, как и Оскар, героиня романа Джона Грина «Виноваты звезды» не может найти контакт с семьей, тяжело переживает ее болезни. Для того, чтобы почувствовать равновесие, спокойствие и быть в состоянии сосуществовать со своим заболеванием, Хейзел, по просьбе матери, посещает группу поддержки больных раком. Однако она сразу замечает лицемерие, которое там царит: все хотят говорить только о себе. Однако нечто меняется, когда она знакомится с Августусом. Он уже вылечился и теперь вдохновляет и поддерживает других больных. История их знакомства с Хейзел постепенно развивается и наполняется новыми приключениями. Вместе они переживают ряд острых моментов, связанных со здоровьем девушки, позже отправляются в Амстердам на лекцию ее любимого автора и вместе переживают самые счастливые моментаы своей жизни. Далее сюжет несколько меняется, однако желание жить здесь и сейчас, забыть о болезни и времени, делить с близким тебе человеком собственный миром — все эти маленькие постижения остаются на каждой странице книги, от которой невозможно оторваться.


2

Джэсси Эндрюс «Я, Эрл и умирающая девушка»


История о тяжелой болезни может быть меланхоличной, немного грустной, экспрессивной и жизнеутверждающей, однако это совсем неожиданно, если она смешная. И это удивляет уже с первых моментов истории «Я, Эрл и умирающая девушка». Эта книга является своего рода документированием одного года Грега, который он провел (также по просьбе мамы) вместе с девушкой больной лейкемией, Рейчел. Парень отчаянно старается не привязываться к ней. Несмотря на сложные обстоятельства, персонажи остаются теми, кем они являются — тинейджерами, с собственными постоянными проблемами и невозможностью найти контакт с обществом, которое не хочет принимать их индивидуальность. Вместе Грег, Эрл и Рейчел пытаются идти другими путями, не воспринимать болезнь как нечто противоестественное. Они принимают ее как факт, и именно она порождает в них новое понимание дружбы и любви — не трагичной, той, что приносит страдания или радость, а такой, как она есть — своеобразной.


4

Сьюзен Зонтаг «Болезнь как метафора»


Ничто иное, как собственная болезнь помогла Зонтаг понять, насколько мало мы иногда знаем о заболевании и насколько часто люди склонны приукрашивать его, превозносить. Когда ей впервые диагностировали рак, она корила сама себя, свое окружение и пыталась понять, за что ей такое наказание. Однако затем, она осознала насколько нелепыми и напрасными могут быть такие размышления и начала относиться к болезни, как к чему-то, что важно прежде всего лечить. И написала об этом нехудожественную книгу. В эссе «Болезнь как метафора», автор последовательно анализирует историю туберкулеза и рака. В течение долгого времени общество создавало романтизированный образ заболевания, влияло (и до сих пор влияет) на суждение о человеке, который болеет этими тяжелыми болезнями. В каждом новом абзаце Зонтаг развенчивает распространенные мифы для того, чтобы люди наконец перестали воспринимать болезнь как проклятие или врага на поле битвы, а поняли, что это может случиться с каждым.


5 

Виктор Франкл «Человек в поисках смысла»


Находясь в концентрационном лагере, где он потерял много близких людей, ежедневно наблюдая за тем, как люди все больше кажутся похожими на диких зверей, пользуются только инстинктам, находясь на грани жизни и смерти, Виктор Франкл пытается понять, что в такой сложной ситуации может помочь человеку не потерять самого себя. И узнает, что главное найти смысл существования. И тогда можно пережить любые, даже порой совершенно нечеловеческие условия и стать при этом еще более открытым миру. Важно найти в себе способность любить тех, кто окружает тебя и учиться не осуждать себя за слабость, а находить силы, чтобы превратить страшный опыт в самое ценное знание. Аналогично к размышлениям авторов, которые рассказывают об опыте переживания болезни, Франкл неоднократно останавливается на идее помощи другому, как одной из главных в жизни любого человека. Именно забота о другом добавляла ему сил в момент, когда было неизвестно, начнется ли новый день. «Человек в поисках смысла» — книга, в которой сочетаются страх и радость быть человеком.


Таким образом, сталкиваясь со сложными ситуациями, люди склонны в собственный способ находить из них выход. Некоторым удается найти поддержку в родных людях, в дружбе или любви, как вот например персонажам книг «Вина звезд» и «Я, Эрл и та, что умирает». Некоторые начинают переосмысливать свое отношение к Богу, подобно Оскару из книги Эрика-Эммануэля Шмитта. В сложной ситуации мальчик прибегает к творчеству. Тогда как, находясь в подобном состоянии Зонтаг и Виктор Франкл подробного анализируют болезнь и, соответственно, свое пребывание в концентрационном лагере (фактически так же на грани жизни и смерти).

Подойдя к проблеме рационально, они находят из нее выход и помогают в этом другим. Поскольку каждая из приведенных выше книг рассказывает об остром травматическом опыте, этим чрезвычайно вдохновляются художники из других искусств. К примеру, книга «Оскар и розовая дама» была довольно удачно экранизирована в 2009 году, режиссурой и сценарием которой занимался сам автор — Эрик-Эммануэль Шмитт. За книгой «Виноваты звезды» также был снят фильм в 2014 году, который был отмечен рядом наград премии канала MTV. В свою очередь лента «Я, Эрл и умирающая девушка» стала настоящим прорывом «Сандэнс» (американский фестиваль независимого кино) в 2015 году и сценарий к ней даже вошел в историю как самая дорогая покупка фестиваля.

Поэтому, как показывают писатели этой подборки в своих историях, переосмыслить можно все — и болезнь, и нацистский лагерь, и войну. И опыт прямой близости со смертью, может помочь научиться преодолевать страх и начать верить в собственные силы.


София Швагер

(Visited 493 times, 1 visits today)
Софія Швагер
Софія Швагер
Перекладачка з італійської мови, магістр Київського національного університету "Києво-Могилянська академія", літературознавиця.