«Сучасна українська кухня з Лесею Кравецькою»: крем-борщ, много выпечки и осовремененная классика

В декабре в издательстве Клуб сімейного дозвілля вышла книга «Сучасна українська кухня з Лесею Кравецькою». Широкоформатное издание с множеством иллюстраций – редкая попытка осмыслить украинскую кухню наших дней современной кулинаркой.


Если современную британскую кухню нам предлагают Джейми Оливер и Гордон Рэмзи, свои авторские рецепты представляют российские кулинары Ирина Чадеева и Юлия Высоцкая, то украинское кулинарное сообщество, хотя книги многих авторов регулярно выходят, похвастаться таким громким именем после Дарьи Цвек не могло. Но, кажется, теперь появился шанс.

Если сейчас книги современной кухни читателям предлагают часто под лейблом определенных телезвезд, что заставляет колебаться в качестве рецептов, то перед нами работа кулинарки из Дрогобыча с более чем 30 годами кулинарного опыта. Леся Кравецкая известна любителям кулинарии, как корреспондентка кулинарных журналов и автор блога под ником Medunya. Это уже шестая книга фуд-блогера.

Книгу отличают не только оригинальные рецепты, но и шикарные фотографии, сделанные самим автором.

На почти 200 страницах с яркими иллюстрациями вы найдете разделы с первыми и вторыми блюдами, закуски, несладкую и сладкую выпечку, и другие десерты. Поскольку автор из Галичины, именно галицкие рецепты положены в основу книги. Однако, здесь вы не найдете чистой классики, рецепты которой знаете на память. Автор предлагает экспериментировать, осовременивать наиболее традиционные блюда, опираясь на доступные для Украины продукты. Если кутья – то с халвой и шоколадом, а пампушки – с бананом, сладкие вареники с апельсиновой цедрой, если привычный салат – то обязательно оригинальная подача.

Стоит отметить авторские пляцки, традиционные многослойные торты популярные на Львовщине и Ивано-Франковщине, которыми славится кулинарка. Таких рецептов в книге несколько, и они безусловно очаруют любого любителя сладкого.


Отдельное восхищение вызывает раздел с первыми блюдами. Если у вас в семье супы и борщи не слишком уважают, или же вы пользуетесь двумя-тремя рецептами, здесь вашему вниманию предложат 27 рецептов супов из простых продуктов, которые могут претендовать на звание блюд высокой кухни. Пшенная похлебка с яйцом пашот, суп-полосе с брынзой, щавелевый крем-борщ с крапивой, имбирем и перепелиными яйцами – это украинские традиции, обрамленные современной кулинарной модой.

В книге «Сучасна українська кухня з Лесею Кравецькою» не хватает только одного – авторского предисловия. Очевидно, за стремлением вместить в издании больше замечательных фото на этом элементе решили сэкономить, а зря. Поскольку книга авторских рецептов, то хотелось бы слова от автора. Также немного огорчает офсетная бумага, ведь такое красивое издание хотелось бы листать в глянце, однако, очевидно, от этого книга бы подорожала и стала бы доступна меньшему кругу читателей.

Если вы увлечены кулинарией и хотите готовить на всю семью недорогие, но причудливые блюда – это книга однозначно для вас. Если вы ищете подарок для человека, у которого еще нет своей настольной кулинарной книги – это подойдет. И конечно, если вы ищете подарок родственникам и друзьям за границей, которые пока думают что украинская кухня, то только сало и борщ – покупайте.


25_1_01

Крем-борщ с яйцом и брынзой


Продукты:

  • 1,5 л мясного бульона
  • 65 г лука в головках
  • 100 г моркови
  • 200 г свеклы
  • 100 г картофеля
  • 70 г корня сельдерея
  • 50 г кисло-сладких яблок
  • 2 ст.л. томатной пасты
  • 2 зубчика чеснока
  • 150 мл сметаны
  • 1 ч.л. муки
  • 100 г брынзы
  • 4 яйца
  • 3 ст.л. масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч.л. молотой копченой паприки
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление:

Буряк помыть, завернуть в фольгу и запечь в разогретой до 180 С духовке до готовности (примерно 1,5 часа). Почистить, порезать кубиками. Картофель, морковь, лук, чеснок, сельдерей почистить и порезать маленькими кубиками. Лук и чеснок спассеровать на масле до прозрачности. Положить к луку картофель и сельдерей. Готовить 3-4 мин.

Добавить морковь, а через 3-4 мин – яблоки и свеклу. Готовить 5 мин.

Приложить томатную пасту. Готовить, помешивая, 2 мин.

Переложить все овощи в кастрюлю с горячим мясным бульоном. Довести до кипения и готовить еще 10-15 мин (до готовности овощей). Измельчить блендером до кремообразного состояния. Приправить солью, молотым черным перцем, молотой копченой паприкой, лимонным соком. Сметану тщательно растереть с мукой, следя, чтобы не было комочков. Ввести сметану в борщ, постоянно помешивая. Довести до кипения и проварить 1 мин.

Подавать крем-борщ горячим, выложив в каждую тарелку половину сваренного вкрутую яйца, кубики брынзы и зелень укропа.


Похожие книги: «Українське застілля» Елена Брайченко, «Смачна країна» Костянтин Грубич, «Львівські пляцки» Леся Кравецька.


Читати: Сладкий ноябрь: 4 книги рецептов от украинских кулинаров

Читати: Приятного аппетита! Топ 6 книг, которые нужно иметь на кухне


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 1 258 times, 2 visits today)