Как только на улице становится холодно и сыро, теплый напиток с вкусностями становится лучшей отрадой. Когда же в доме пахнет ароматной выпечкой, это высшее блаженство. Как выбрать блюдо, чтобы рецепт не подвел, а близкие радовались вкусненькому? Предлагаю вам несколько проверенных книг от украинских кулинаров.
«Солодке печиво»
«Солодке печиво» — это украинская кулинарная классика. Есть большой шанс, что у вашей мамы или бабушки было первое издание этой книги с кучей невероятной выпечки.
Рецепты Дарьи Цвек, которая проживала в Ивано-Франковске, были известны на просторах всего Советского Союза.
Эта книга впервые вышла в 1960 году, а в 2013 книгу переиздало «Видавництво Старого Лева» и она превратилась не только на кулинарный шедевр, а и на издательский. Матовая обложка, с приятной мягкостью, современные атмосферные фото блюд, глянцевые страницы.
Кроме разнообразной выпечки — печенья, булочек, тортов, штруделей — здесь вы найдете рецепты других сладких блюд и домашних заготовок.
Благодаря тому, что книга писалась давно, рецепты, кроме того что удачные, еще и без экзотических составляющих. Никаких крем-сыров и экзотических фруктов — только доступные и знакомые обычному украинцу составляющие.
Особенно советую приготовить: бабу праздничную, пончики без начинки, торт ореховый с кофейным кремом.
«Домашний хлеб, лаваш, булочки, пироги»
Если вас тянет на несладкую выпечку, однозначно для вас книга «Домашний хлеб, лаваш, булочки, пироги» — это первая книга Галины Артеменко, фуд-богера с Кропивницкого, вышедшая в издательстве «КСД». Здесь ищите разнообразие хлеба дрожжевого и на закваске, различных булочек, кишев и закусочных маффинов с аппетитными фото.
Большое преимущество книги в том, что автор, как в своем кулинарном блоге, так и в печатном издании не пользуется для меры веса чашками, стаканами и ложками — везде граммы. Это очень удобно, особенно для кулинара начинающего, ведь не приходится гадать сколько же это «один стакан муки», так как стаканы дома разные.
Здесь есть и простые рецепты и такие, чтобы поэкспериментировать. Например, булочки с чернилами каракатицы, или кунжутно-рисовое печенье.
Особенно советую приготовить: томатный хлеб, булочки с плавленым сыром, киш с копченой рыбой.
«Львівські пляцки і торти. Прості і не дуже»
«Львівські пляцки» кулинарки из Дрогобыча Леси Кравецкой, уже давно держатся в топе продаж кулинарных книг от «КСД». Все потому, что рецепты и фото к ним действительно невероятные, а с автором много любителей выпечки знакомы еще с интернет-пространств, где она публикуется под ником medunya.
Ну и сама тема книги особенная. Что такое «пляцки» дети в Галичине знают с детства. Другим жителям Украины же повезло меньше.
«Пляцки» — это не торты и не пироги — это обычно интересное сочетание нескольких видов коржей и кремов. В книге представлены и традиционные, знакомые многим из детства «пляцки», и авторские рецепты. Здесь есть рецепты на каждый день и такие шедевры для приготовления которых может уйти несколько дней, но они однозначно станут украшением праздничного стола и не оставят хозяйку без комплиментов.
Словом, рецепты здесь на любой цвет, состав и кулинарный опыт.
Особенно советую приготовить: торт «Рождественская ночь», корж «Малиновый звон», корж «Шоколадный глинтвейн».
«BISCOTTI and chefs»
Если вы уже давно освоили простую домашнюю выпечку и вам хочется чего-то особенного, модного и стильного, то вам нужна книга «BISCOTTI and chefs» от издательства «Априори».
BISCOTTI — украинская кондитерская компания, производящая печенье, пирожные, маффины и много другой продукции. И именно в этой книге кулинары проекта решили поделиться секретами своих шедевров. Конечно, некоторые рецепты кондитеров можно найти на их официальном сайте, но это не идет в сравнение с книгой, которую можно подержать в руках.
Дизайн и иллюстрации издания на высшем уровне. Особенность книги еще и в том, что рецепты в ней подают на украинском и английском языках, поэтому она может стать прекрасным подарком иностранным друзьям.
В книге вы найдете не только рецепты выпечки, но и другие десерты, классику и авторские рецепты сладостей. Книга делится на две части: в первой — тематические разделы посвящены тортам, чизкейкам, кишам, пирогам, кексам и печенью, во второй — фирменные рецепты от известных шеф-кондитеров Игоря Зарицкого, Валентин Штефаньо, Элины Бойко, Дмитрия Дударенко, Евгений Сушко, Мирославы Новосад, Максима Гуменюка, Инессы Биназон-Дзиарры.
Особенно советую приготовить: кокосово-ореховый торт, печенье «Шарики с апельсиновыми цукатами», печенье «бесконечным шоколад».
Читаем и готовим: 10 вкусных книг на осень
Кулинарный ликбез от знаменитых одесситов
14 thoughts on “Сладкий ноябрь: 4 книги рецептов от украинских кулинаров”