Дмитрий Стретович для #ПроЧитання: «Мне комфортно читать где угодно!»

Дмитрий Стретович — соучредитель LITOSVITA (Центра литературного образования), соучредитель и директор Издательства Pabulum, менеджер культурных проектов. Поговорили с Дмитрием о его читательских предпочтениях в рамках рубрики #ПроЧитання.


Что читаешь сейчас?

Читаю «Емоційний інтелект» Дэниела Гоулмана. Эта тема – большой тренд последних лет, поэтому читаю, чтобы понять и разобраться в сущности и матчасти эмоционального интеллекта.

Параллельно перечитываю Эрнеста Хемингуэя (недавно ВСЛ издали «Старий і море», «Фієста» и будет еще). Просто потому, что раньше не читал его на украинском, а надо 🙂


Какой жанр в целом предпочитаешь?

В общем за последние годы в основном это нон-фикшн. По худлиту — люблю исторические романы (а еще лучше, если есть сочетание различных жанров, например, как в «Ім’я рози» Умберто Эко — здесь и детектив, и исторический роман).


Какой для тебя представляется идеальная атмосфера для чтения? И какую выбираешь, бумажную или электронную книгу?

Особых требований к «атмосфере чтения» не имею — мне комфортно читать в любом месте. То же и с носителями — читаю и бумажные, и электронные книги. Не сложилось разве что с аудиокнигами.


Имеешь ли какие-то системы для чтения?

Нет, это ситуативно. Когда-то пробовал построить систему — читать три книги параллельно (например, нон-фикшн, сложный роман и легкую жанровую прозу). Но у меня это не работает. Какая-то книга затягивает, и пока не дочитаешь — не отложишь, какую-то книгу надо срочно прочитать, а какая-то просто «не идет» — и на нее вообще забиваешь.


 Сколько книг в твоей библиотеке?

Три стеллажа. В количестве названий никогда не считал (и не планирую :))


Ти — сооснователь Центру літературної освіти. С чего все началось?

С того, что 5 лет назад (когда мы начинали) эта ниша была абсолютно свободной, а тема хорошая и нам интересно — надо было браться! Собственно мы начали с Литшколы в Карпатах, а дальше это уже превратилось в систематическую работу с массой курсов и в разных направлениях — писательское мастерство, книжный бизнес, редактирование, перевод и др.

13_3_06


Сегодня ты еще и директор издательства Pabulum. Как удается совмещать?

Это близкие сферы, поэтому не так и сложно совмещать. У нас схожие аудитории, много контрагентов пересекаются, даже авторы и редакторы — часто это те люди, с которыми работаем и в рамках LITOSVITA, и в рамках Pabulum. Словом, работаю в одной парадигме.


Вы издали пока немного книг, но все же, какой гордитесь больше всего?

Какие бы классные книги не выходили у нас в будущем, лучшей всегда будет наша первая книга — это «Як писали класики» Ростислава Семкива.


Вот и закончился такой ожидаемый Книжный Арсенал. Расскажи о новинках, которые вы представили.

У нас вышло две книги — обе на тему чтения. Это воркбук «проЧИТАНЕ» – здесь можно в интересной форме фиксировать свои впечатления от книг, и еще там много рекомендательных списков, таблиц и других фишек, и все это красиво проиллюстрировала София Филипчук. Вторая новинка — это книга Ростислава Семкива «Як читати класиків».


Что вдохновило на создание воркбука «проЧИТАНЕ»? Чья это идея?

В сентябре мы издали воркбук «Пиши сильно» – он для тех, кто пишет или хочет писать, и с помощью теории, советов и практических упражнений сможет прокачать свои навыки. И после этого мы задумались: воркбук для тех, кто пишет, у нас есть, но нет для тех, кто читает. В общем, на Западе довольно популярен такой тип изданий, как reading journal. Очевидно, надо было такое создать и в Украине.


Книгу Ростислава Семкива «Як писали класики» хвалили абсолютно все. Сейчас дождались «Як читати класиків». Можно ли рассчитывать на продолжение серии?

Скорее да, чем нет, но об этом слишком рано говорить — только недавно вышла вторая книга, надо еще ее «донести до читателей» 🙂


Какие издательские планы на 2018 год?

С ближайшего — у нас получится книга разговоров Юрия Андруховича и Александра Бойченка. Это глубокие и честные диалоги о литературе, искусстве, творческом пути и т.п.


Если пофантазировать и представить, что имеешь возможность выпить кофе с любым автором независимо от времени и страны в которых он жил, кто был бы в твоей компании?

С Аристотелем (но, думаю, с ним пришлось бы выпить не кофе, а вино :)) Из ближайших к нам во времени — это Умберто Еко.


И напоследок, ТОП-5 нон-фикшн книг, которые советуешь прочесть всем.

  1. Стивен Кови «7 звичок надзвичайно ефективних людей»;
  2. Роберт Чалдини «Переконання»;
  3. Дэниел Рус, Джеймс Вомак, Дэниел Джонс «Машина, що змінила світ»;
  4. Мэг Джей «Важные годы»;
  5. Ростислав Семкив «Як читати класиків».

Читать: Марьяна Савка: «Мы гордимся не книгой, а в общем процессом, непрерывным процессом издания важных, интересных и незаурядных книг»

Читать: Илларион Павлюк: «Желание стать писателем появилось еще в 10 лет»

(Visited 227 times, 1 visits today)
Катерина Савенко
Катерина Савенко
Люблю читати. Особливо осінніми вечорами, загорнувшись у теплу та м’яку ковдру. Перевагу надаю художнім романам на основі реальних подій. Хоча, не проти й динамічного детективу чи професійної нон-фікшн літератури, адже вчитися ніколи не пізно. А ще обожнюю спілкуватися з творчими людьми, готувати і танцювати.