«Серцедер»: игра в прятки с действительностью

Устали от серой обыденности? Хочется новых ярких ощущений? Хотите выйти за рамки зоны комфорта? Борис Виан к вашим услугам: в его сюрреалистическом романе «Серцедер» очень легко потеряться и потерять связь с реальностью. Однако это лишь на первый взгляд, а если заглянуть глубже, роман Виана рассказывает исключительно о том, что происходит вокруг нас каждый день.


Афроамериканец, джазмен и парапсих


Борис Виан — писатель, чья биография не слишком уступает вычурности его же произведений. Первые свои романы (в 40-х годах) он издавал под псевдонимом Вернона Салливана — афроамериканского писателя, которого будто бы запретили в США за слишком свободные взгляды, однако во Франции его переводил Виан. Так он выпустил 4 книги, пока и во Франции общество не поднялось против его творчества, решив романы Салливана слишком откровенными, пошлыми и даже порнографическими. Кроме литературы, Борис Виан увлекался джазом, выступал с друзьями в джаз-оркестре в качестве трубача и ездил с ними в гастрольное турне по Франции. В 1952 году вошел в состав Колледжа парапсихов — литературного объединения, где находились, среди прочих, также Клэр, Превер, Кено и Ионеско. Книги Виана экранизируют и разбирают на цитаты, и сегодня он остается творцом одних из самых причудливых и загадочных историй.


«Небывалий психоаналитический эксперимент»


Сюжет, которого в «Серцедері» немного, очень прост: молодой психиатр Жакмор только приехал на остров, случайно сгодился при рождении тройняшек в доме на скалах, а потом остается здесь жить, время от времени наведываясь в село в долине. Вроде ничего необычного. Однако местность здесь очень странная: фантасмагорические растения, красная река, похожая на пластик, животные, которые просят их подбросить до деревни в автомобиле… Крестьяне воспринимают это все как должное, да и Жакморове такая картина будто не в новинку. У него другая цель — он пустой, почти прозрачный, если расслабится, совсем недавно родился, а потому ему нужен кто-то, кого он смог бы проанализировать до конца, чтобы вобрать в себя и наполниться. Жакмор что есть сил сопротивляется тому, как село с его странными привычками и искаженными ценностями его затягивает. Однако выход из этого места только один, и это не бегство из деревни.

«Серцедер» — незабываемый микс сюрреализма, абсурда и даже магического реализма. Здесь будут стены из ничего, а если съесть синих улиток, можно летать. Этот роман — сатира на все, что мы видим вокруг каждый день: мать, что фактически теряет рассудок от гиперопеки над детьми; церковь, где священник и дьявол устраивают развлечения и делают из того бизнес; ярмарок стариков еженедельно в центре села; моральный суд над животными; лодочник Слава, которому можно заплатить золотом за то, что он возьмет на себя ваши угрызения совести. Главное — не утонуть в этой фантасмагории и отделить то, что является подлинным. Действительно настоящим и существенным.

На украинском «Серцедер» вышел в издательстве «Вавилонська бібліотека». Хороший перевод прекрасно передает причудливый стиль Бориса Виана: прыжки с темы на тему, углубление в далекие размышления, которые порой переходят в настоящий поток сознания, почти полное отсутствие развития событий извне и глубокие изменения внутри. Эти перетекания затягивают и в результате от книги невозможно оторваться, она проникает под кожу и остается с читателем еще долго после последней страницы. Кроме того, издание прекрасно оформлено: фантасмагорические иллюстрации не только хорошо дополняют текст, но и передают ощущение напряженности и близости катастрофы.


Всем любителям необычной литературы


Советовать Бориса Виана сложно и одновременно хочется порекомендовать его абсолютно всем. В первую очередь, книга точно понравится любителям абсурда, сюрреализма и фантасмагории. Однако «Серцедер» — это не только красивая и загадочная форма, это также и прекрасный повод оглянуться вокруг и попытаться посмотреть на обыденность другими глазами. Все недостатки в романе сильно преувеличены, однако часто именно значительное переигрывание помогает заметить, что что-то с миром (или и нами самими) не так.


Читать: Дополненная реальность: 7 книг в жанре магического реализма на украинском

Читать: 10 нетипичных книг о любви, которые вас удивят


Купить книгу в Yakaboo

Катя Гавриш
Редактор і книжковий маніяк. Отримала диплом видавця, але життя вперто тягне мене в IT, тому нині техписьменник. Вірю, що читання книг — найпростіший шлях до безсмертя. Обожнюю подорожі на мотоциклі за відчуття свободи. І ще котів, бо вони точно прибульці з інших планет чи вимірів і щось знають. Мрію відвідати Єхо і Плаский світ — як не вві сні, то хоча б у наступному житті.
http://facebook.com/kate.gavrysh

27 thoughts on “«Серцедер»: игра в прятки с действительностью

    Добавить комментарий