Дополненная реальность: 7 книг в жанре магического реализма на украинском

Книги – источники вечной жизни или даже дверь в иные миры, как утверждают некоторые писатели. Различные истории и судьбы дают возможность путешествовать во времени и пространстве, переживать невероятные приключения, приобретать опыт, о котором грезилось в самых сокровенных мечтах. А еще некоторые книги учат видеть волшебство в повседневной жизни: читать руны в переплетении ветвей, составлять магические формулы из номеров машин, перешептываться с небесами с помощью облаков… Такие книги обычно относят к жанру магического реализма, хотя на самом деле они просто показывают, что магия существует в каждой, даже незначительной безделушке.


2

Кларисе Лиспектор «Час зірки»


Литература магического реализма, как принять считать, началась именно с Латинской Америки и историй Маркеса. Лиспектор – бразильская писательница, которую у нас, к сожалению, очень мало знают. Наконец, в 2016 году «Видавництво Анетти Антоненко» издало ее роман «Час зірки» на украинском. История, как говорит аннотация, об обычной серой мышке: бедной девушке из Рио, которая работает машинисткой, влюблена в парня, которым она нелюбима, и которая ничего особенного от жизни не ждет. Однако эта книга завораживает и не отпускает до самого конца, потому что Макабео (такое вот странное имя у этой незаметной девушки), как маленькое бестолковое животное, хоть и не надеется на лучшее для себя, однако умеет быть счастливой с тех маленьких радостей, что с ней случаются. Для нее реклама по радио звучит как волшебство, ведь там рассказывают о стольких чрезвычайных, интересных вещах, большинство из которых она не может себе представить.

Самое интересное в книге не то, о чем она, а именно как она написана. Потому что здесь изначально присутствует автор: он представляется, долго извиняется, что ему придется рассказать такую историю, но он вынужден, он рассказывает ее предысторию, да и вообще во время рассказа часто перебивает сам себя комментариями и размышлениями относительно того, как должны развиваться события. В результате, читатель попадает в водоворот настоящей книжной магии – процесса оживания книги и ее персонажей.


6

Карлос Руис Сафон «Тінь вітру»


Книжная магия – особый вид магии, и именно под ее действие вы попадете, если погрузитесь в увлекательную историю из романа испанского автора Карлса Руиса Сафона «Тінь вітру». Для начала вас пригласят в тайное хранилище книг, о котором не должна знать ни одна душа, а потом вы попадете в вихрь событий поиска загадочного автора уникальной книги. Магическая атмосфера Барселоны завораживает, здесь бурлит страсть, персонажи влюбляются, предают и теряют надежду. Причудливое переплетение судеб и случайностей делает сюжет чрезвычайно увлекательным, оторваться от книги нет никакой возможности.

«Тінь вітру» – лишь первая часть тетралогии «Цвинтаря забутих книг». И, несмотря на то, что истории не слишком связаны между собой сюжетно, стоит прочитать их все, чтобы сполна насладиться книжной магией в незабываемой Барселоне.


3

Горан Петрович «Крамничка “З легкої руки”»


Еще одна история, которая дает возможность в прямом смысле погрузиться в книгу – роман сербского писателя Горана Петровича «Крамничка “З легкої руки”», который недавно вышел на украинском в издательстве «Комора». Молодой редактор Адам Лозанич получает для правки странный роман, в котором почти нет сюжета, зато есть пространные и пышные описания загородной виллы. Не слишком горя желанием бесполезно тратить время на глупую работу, Адам все же берется редактировать… и проваливается в текст. Он в буквальном смысле оказывается в рассказе, где знакомится с другими читателями, исследует текст с разных сторон, находит скрытые интересные истории и даже влюбляется.

«Крамничка “З легкої руки”» дарит незабываемую возможность почувствовать текст как вещь и место, в котором можно спрятаться от серой и назойливой обыденности.


1

Харуки Мураками «Безбарвний Цкуру Тадзакі та роки його прощі»


Японец Мураками давно известен своим мистицизмом и героями, которые любят размышлять и рефлексировать. Магия в истории о Цкуру Тадзаки начинается уже с того, что все четверо его лучших друзей имеют цвета (пусть только в имени), а вот он – нет. И однажды друзья без предупреждения вычеркивают его из своей группы. Цкуру едва не умирает от тоски, но как-то вырывается из депрессии, хотя, как он говорит, это уже совсем другой Цкуру, чем был раньше. А через 16 лет он встретит женщину, которая заставит его же распутать эту загадочную историю и понять, что произошло.

Мураками всегда любит запутанные сюжеты, в которых действительность очень тесно переплетается со сновидениями и волшебством. Что здесь является настоящим, а что – лишь плодом воображения, что пришло из другого мира, а что – галлюцинация, никогда нельзя сказать наверняка. Духи ходят за нами по пятам, однако если быть внимательным, можно защитить себя и близких и не попасть в руки злых гномов.


5

Борис Виан «Серцедер»


Фантасмагорическая реальность «Серцедера», на первый взгляд, кажется вполне абсурдной. Здесь растут пурпурные трубчатые травы, домашние животные ездят автостопом, в деревне продают стариков на ярмарке, церковь напоминает яйцо, а местный кюре обустраивает бизнес вместе с дьяволом. В эту странную местность приезжает Жакмор – молодой психиатр, который хочет найти себе подопытного для полного психоанализа, чтобы наполниться – ведь он пустой, так написано в его карточке. Жакмор помогает при рождении тройняшек и так и остается жить в доме с их родителями. Постепенно действительность поглощает его, однако Жакмор сопротивляется, как может. Получится ли это у него, история не раскрывает, решать это нужно читателю.

Книги Бориса Виана всегда полны причудливых деталей и смешения жанров: сюрреализм, абсурд и магический реализм. Однако каким бы странным ни казался сюжет, разгадать его не так сложно: все это – очень умелая, тонкая и горькая сатира на общество. Книга вышла в издательстве «Вавилонська бібліотека», и это ее первое издание на украинском. Иллюстрации и общее оформление книги добавляют вычурности истории и идеально к ней подходят.


4

Нил Гейман «Обережно, тригери


Нельзя просто так взять и сделать подборку новинок магического реализма без Нила Геймана. «Обережно, тригери!» – сборник рассказов, где найдутся истории на любой вкус: о путешествиях во времени и чудовищах, детективы в стиле Шерлока Холмса (и о нем) и мистические рассказы о монстрах, романтические истории о любви и жуткие истории об исчезновении. А главное – в каждой из них есть щепотка магии, временами незаметной, порой очень ощутимой, но она есть всегда. Ведь жизнь – это тоже магия.

Сборник выпустило издательство «КМ-Букс», продолжая хорошую традицию издания Геймана на украинском. Будьте осторожны: сам автор предупреждает, что эти истории могут задеть что-то в вашей душе, что лишит вас покоя на определенное время. Однако можете быть уверены в одном на 100%: скучать точно не придется, ведь это Нил Гейман!


7

Исабель Альенде «Оповідки Еви Луни»


Напоследок – сборник рассказов. Исабель Альенде – чилийская писательница и ее истории – приглашение познакомиться с этой загадочной страной. В «Оповідках Еви Луни» нет главного героя, который, собственно, рассказывает истории, он все время за кулисами, однако при чтении не покидает ощущение, что вам эти истории рассказывает давняя знакомая вашей бабушки, рассказывает о том, что было во времена ее молодости. Здесь найдутся истории, где торгуют словами, а слова эти творят магию. Здесь будут истории о невидимых индейцах и доме, потерявшемся в сельве. Старушки станут ангелами и будут приходить во сне, чтобы рассказать о своей жизни, а молодые девушки разоблачать старых скряг.

«Оповідки Еви Луни» – еще одна книга от «Видавництва Анетти Антоненко», и хотя увидела свет на украинском она еще в 2016 году, ее смело можно отнести к новинкам, ведь рекомендовать ее можно почти бесконечно. Истории эти легкие и волшебные, рассказанные хорошим образным языком, они внушают радость и веру в то, что магия – в каждой мелочи вокруг.


Читати: Заглянуть за занавес. 12 книг о будущем

Читати: Что нужно, чтобы стать героем. Подсказываем к бинго

(Visited 2 646 times, 1 visits today)