10 нетипичных книг о любви, которые вас удивят

Многие не любят книги о любви через их банальность. Обычно в таких романах все, действительно, развивается слишком предсказуемо. Мы спешим разрушить стереотипы и предлагаем оригинальные произведения, которые удивят как сюжетами, так и необычными персонажами.


Марина та Сергій Дяченки «Ритуал»


Одни из лучших украинских фантастов написали невероятную сказку. Главная героиня — принцесса Юта — далеко не так прекрасна (по крайней мере ей так кажется), как положено быть принцессам. У девушки скверный характер и она убеждена, что никогда не сравнится с сестрой. Дракон, которому нужно похитить принцессу, тоже сначала планирует схватить сестру Юты, но ошибочно в его лапах оказывается именно Юта.

IMG_7049

Кто будет спасать принцессу и нужно ли ее спасать вообще, кто такой этот дракон и как все изменится благодаря искренности первой любви? Обещаем, Ритуал вас будет удивлять и завораживать.

Кстати, трудно не заметить параллели между «Ритуалом» Дяченко и «Красавицей и чудовищем».


Борис Виан «Пена дней»


Французский писатель и поклонник джаза удивляет, вероятно, одной из самых сюрреалистических и неожиданных историй о любви. «Пена дней» — его самая известная книга. Она рассказывает о Колине и его жене Хлое. Разговоры о философии Сартра; комнаты, которые уменьшаются; водяная лилия, которая зацветает в легких Хлои … Кажется, в романе Виана ничего нельзя воспринимать буквально, впрочем, это делает чтение только интереснее.

IMG_7056

Кстати, книгу неоднократно адаптировали для большого экрана. Наиболее удачной нам представляется экранизация Мишеля Гондри 2013 года.


Юкио Мисима «Исповедь маски»


Предельно искренный автобиографический роман японского писателя, в свое время (был написан в 1949 году) шокировал мир. Кстати, это первая книга Мисимы.

IMG_7054

«Исповедь маски» — роман не о любви, а о чувствах и эмоциях, которые мешают жить, как все. Кими (так зовут главного героя «Исповеди маски») еще в детстве понимает, что ему нравятся парни, а не девушки. Он пытается как-то это исправить, но попытки остаются безрезультатными.


Милан Кундера «Невыносимая легкость бытия»


История Томаша и Терезы, Франца и Сабины — история измен, сомнений и борьбы за свободу. Кундера ставит вопросы, ответы на которые мы должны искать сами: разве один раз — это то же, что и никогда? Или наша жизнь — это обычная случайность и стечение обстоятельств? И что делать с этой невыносимой легкостью бытия?

IMG_7055

Роман чешского писателя читается на одном дыхании. Конечно, это как через мастерское письмо автора, так и через философские размышления, которые добавляют жизненной истории глубины.


Джордж Орвелл «1984»


Роман-антиутопия английского писателя неоднократно был первым в авторитетных рейтингах лучших книг двадцатого века. «1984» — сильная и безусловно страшная книги об опасности тоталитаризма.

IMG_7050

Впрочем, читать книгу Оруэлла можно, как и романтическую историю Уинстона Смита и Джулии. Такой несколько смещенный акцент добавляет «1984» новых красок.


Арундати Рой «Бог мелочей»


Арундати Рой — индийская писательница, сценарист, политическая активистка, которую часто называют голосом Востока. Ее дебютная книга «Бог мелочей» получила значительный успех и принесла автору Букеровскую премию в 1997 году.

«Бог мелочей» — семейная сага, от начала которой вы понимаете, что в конце произойдет что-то очень плохое. В этой книге предельно мало любви, но находить ее между строк — ценнее всего.

Главные герои книги — близнецы Эста и Рахель. Мы то живем в их настоящем, то переносимся в прошлое.


Юхан Харстад «Где ты теперь?»


После двух сборников рассказов и новелл в 2005 году вышел первый роман норвежца Юхана Харстада. Книгу «Где ты теперь?» мы рекомендуем как ценителям скандинавской литературы, так и поклонникам медленного и вдумчивого чтения.

Матиасу было 29 лет и он любил свою работу садовника, больше всего ему хотелось и дальше оставаться обычным «винтиком» мироздания — незаметным, но нужным. Эта книга — книга его мыслей и переживаний.


Діана Вінн Джоунс «Мандрівний замок Хаула»


Еще одна волшебная сказка в нашем рейтинге, которую полезно будет прочитать каждому взрослому.

IMG_7053

«Мандрівний замок» — самая известная книга британки Дианы Винн Джонс. После прочтения романа рекомендуем оценить и одноименное аниме Хаяо Миядзаки.

После того как ведьма превращает юную Софи на старушку, главная героиня вынуждена покинуть дом и искать злоумышленницу. Здесь и начинаются настоящие чудеса.


Бернхард Шлинк «Чтец»


«Чтец» — исторический роман, который стал первым немецким произведением, попал в список бестселлеров «The New York Times». Успешная экранизация еще больше популяризировала книгу Бернхарда Шлинка.

IMG_7052

В центре повествования — Михаэль Берг и Ханна Шмитц. Значительная разница в возрасте главных героев, война и нацизм — темы, которые делают роман знаковым. 15-летний Михаэль влюбляется в 36-летнюю Ханну, она часто просит его читать ей книги; потом женщина исчезает на 8 лет. Второй раз герои встречаются на суде против нацистских преступников.


Трумен Капоте «Другие голоса, другие комнаты»


Трумэн Капоте — это не только «Завтрак у Тиффани». Предлагаем познакомиться с автором ближе и оценить первый из его опубликованных романов.

IMG_7051

«Другие голоса, другие комнаты» — история взросления Джоула. 13-летний парень, который недавно пережил смерть матери, едет к отцу, который покинул его сразу после рождения.

Читать: Что читают сотрудники Yakaboo зимой

Читать: Февральский мастрид: дышать, мечтать, говорить

Читать: 10 интересных книг, которые можно прочитать за один вечер


Яна Онышкевич

(Visited 4 345 times, 2 visits today)
Яна Грицай
Яна Грицай
Блогер, письменниця. Вивчала журналістику у Львівському національному університеті імені Івана Франка. Люблю казки братів Грімм, "Маленького принца" і екзистенціалістів. Якби у мене була можливість побалакати за кавою з будь-якою історичною особистістю, то обрала би Франца Кафку. Впевнена, що одна хороша книга може змінити життя.
http://www.unicornstime.in.ua