Как реагировать на детские страхи и опасения? #ЧитаємоРазом: Що робити, коли…

Элементарным правилам безопасности родители почему-то уделяют мало внимания. Как действовать, если произошел пожар? К кому обращаться за помощью, если на улице угрожают незнакомые? «Що робити, коли…» семейного психолога Людмили Петрановской отвечает на такие вполне логичные вопросы родителей, на которые почему-то никто до сих пор не дал ответа.


Обозревательницы

19_6_06

Наталья @ilatanka: чтец и мама в декрете. Много читаю о воспитании, чтобы находить то, что мне импонирует и вдохновляет становиться еще более счастливой мамой. Да! Я верю, что счастливая мама = счастливая семья = счастливый ребенок.

Юлия @julia_prokhorovych: неидеальная мама маленького мальчика-шилопопика? Ищу тишину в книгах, особенно люблю читать в ванной с пеной и при свечах (просто это единственное место, где мама может уединиться).

Ирина @irinyurch: мама-книголюб. Верю в то, что книги играют большую роль в формировании личности —не только малыша, но и взрослого.


19_3_06

Про что книга Людмили Петрановской «Що робити, коли…»


Наталья: о проблемах детей, об их ежедневных вызовах и сложных ситуациях, в которые они попадают, а также о способах их решения.

Ирина: о ситуациях, к которых нужно быть готовым. И не только ребенку 🙂

Юлия: о том, что делать детям в разных ситуациях, от грозы до драчунов! И не только детям, взрослые здесь также найдут много полезного.


19_4_06

Детство —беззаботное время?


Наталья: когда рождается ребенок, мы — родители, бабушки и дедушки — прежде всего хотим его уберечь. От всех болезней, от падений, от царапин, от несчастных случаев… от всего. Именно поэтому мы довольно часто заковываем ребенка в кандалы «нельзя»: нельзя карабкаться на забор, нельзя открывать дверь, нельзя есть много сладостей, нельзя идти с незнакомцем и тому подобное. В то же время мы не всегда замечаем, что нашего ребенка что-то беспокоит, или просто не обращаем на это внимания. И какие могут быть проблемы у ребенка? Детство — такое беззаботное время! К сожалению, мы просто забыли, что значит бояться, что в шкафу кто-то есть, или как это — быть жертвой травли из-за рыжих волос или очков. С высоты нашего возраста такие проблемы кажутся мелочами. Но хоть попробуйте вспомнить, что чувствовали вы в такие минуты? Для ребенка 6-10 лет это настоящие испытания. И не стоит их обесценивать.

Однако сами дети почему-то не в курсе, что их жизнь настолько безоблачна. Наоборот, они из-за многого огорчаются, многое переживают острее и болезненнее, чем мы с вами. Ребенок маленький и неопытный, а мир такой большой и непредсказуемый.

Но как реагировать на детские страхи и опасения? Как научить ребенка отвечать на травлю? Как помочь ребенку завести друзей? Как рассказать о правилах безопасного поведения с незнакомцами и во время града? Хороший вариант — прочитать вместе с ребенком книгу «Що робити, коли…» семейного психолога Людмилы Петрановской. Прочитать, разобрать, прожить. В этой книге автор рассматривает основные проблемы, которые могут возникнуть у ребенка 6-10 лет, и делает это мастерски — простым языком, с юмором и примерами, которые вдохновляют. Мне понравилось, что она не запугивает, а мудро апеллирует к детским «стрункам». Вместо скучных поучений и указаний, Петрановская дает полезные советы и план действий для любой сложной ситуации. Кстати, я тоже узнала для себя полезную информацию, которую мне никто раньше не рассказывал. В частности, я теперь знаю, как себя вести, если на дороге мне попалась стая злых собак.

Ирина: еще беременной я часто задумывалась о том, что детство — это не только смех, игрушки и круглосуточное веселье. А что, если к моему ребенку пристанет незнакомец? А если обидят? Или еще хуже, он один дома, а в дверь звонят — не друзья и не соседи! Как обьяснить, подготовить и научить? Как уберечь свое драгоценное чадо от неприятностей? И где же отыскать те самые слова, чтобы ребенок услышал? Все это казалось очень трудным, пока в руки не попалась книга Людмилы Петрановской «Що робити, коли…».

Эта книга — настоящая находка, ведь написана она в первую очередь для детей. С красочными иллюстрациями, минимум текста — максимум пользы. Понятными любому ребенку словами и с пониманием детских страхов. И пока ребенок в веселой форме будет изучать различные аспекты поведения в критических ситуациях, родителям тоже найдется, что подчерпнуть. К примеру, я не задумывалась о том, что буду делать, если мы с сыном случайно разойдемся в метро. Что делать ему — в голове зрел целый план, а вот о своих действиях я не подумала. Как минимум, договориться с ребенком обо всем. Или же дать список номеров, который должен быть в доступе. Чей телефон обязателен?

И самое главное: «Що робити, коли…» может изменить отношение к детским страхам. Какими бы необоснованными, наивными или смешными они нам, взрослым, не казались — игнорировать их никак нельзя!

Так вот, уважаемые отцы, которые мечтают о мужественных сыновьях. Если вы не хотите воспитать невротика, не отказывайте мальчику в защите, пока он еще мал, не стыдите за страх, а внушайте уверенность, что вы рядом, вы всегда придете на помощь, а затем он обязательно сможет защитить себя и сам.

Юлия: помните сколько в детстве у нас было страхов? Вот я очень боялась заглядывать под кровать, и быстро-быстро запрыгивала на нее, когда родители выключали свет! Мне казалось, что там кто-то живет и хочет схватить меня за ногу! А эти ужасные истории о черном-черном доме, помните? Ох, и страшно же было!

Знаете, это мы сейчас такие взрослые, уже все забыли. И можем не учитывать страхи детей. Но мы так же боялись всевозможных мелочей! И это не плохо, это естественно. Ведь страхи могут быть и полезными!

В своей книге «Що робити, коли…» Людмила Петрановская говорит о том, что нет ничего плохого в страхах. Именно здоровый страх защищает жизни людей. А еще я узнала, что боязнь темноты заложена в нас от природы. Потому что наши предки смогли выжить в лесах благодаря тому, что всегда были наготове. Ведь ночью было очень опасно и в любой момент мог напасть зверь!

Поэтому бояться темноты — это вовсе не бред! Но что же делать, когда ребенку страшно? А вот вам книга, которая поможет найти ответы на различные вопросы. И здесь не только о страхах, здесь о том, что лучше делать или не делать в определенных жизненных ситуациях.

В одних ситуациях нужно что-то знать, во вторых — что-то уметь, в третьих главное — набраться терпения.


19_5_06

Послевкусие


Наталья: я очень уважаю Петрановскую. В свое время ее книга «Тайная опора» меня очень вдохновила. «Що робити, коли…» тоже не разочаровала. Это действительно замечательный и очень полезный вариант для совместного чтения с ребенком. Когда мой сын подрастет, мы точно с ним прочитаем эту книгу не один раз, а еще вместе подготовим плакат с важнейшими принципами в сложной ситуации и перечнем важных телефонов. Кроме того, я планирую подарить эту книгу своим друзьям, имеющим детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Ирина: радуюсь, когда нахожу такие книги — ведь они значительно упрощают сложные задачи. Вместо часовой лекции с умным видом и такими же словами (вот бы прислушался!), можно взять «Що робити, коли…» и почитать вместе с ребенком. Обсудить, узнать больше о страхах своего малыша и, в конце концов, приятно провести время вместе. Надеюсь, такая книга поможет обезопасить ребенка, уберечь его от неприятностей. И в тоже время, надеюсь, что все эти мудрые и грамотные советы не понадобятся на практике. Чего желаю каждому родителю!

Юлия: почему этой книги не было в моем детстве? Вот честно, сколько переживаний можно было бы избежать! Я бы знала, что надо делать, когда мучают ночные кошмары, или гремит гром…

Ценность этой книги в том, что она помогает разобраться с различными ситуациями не только детям, но и взрослым. Ведь если ты уже не ребенок, это не значит, что должен знать все на свете. Вот я до сих пор не знала, какую лучше выбрать тактику с забияками ..) Теперь знаю И все очень логично.


Топ 3 цитаты


Наталья:

Що робити, коли все ж таки згорів? Сказати дорослим. Тебе намажуть сметаною або спеціальним кремом, може, дадуть ліки, щоб спина менше боліла й не заважала спати. А завтра доведеться посидіти в затінку або ходити в одязі з довгими рукавами. Тому що якщо зверху свіжого опіку додати ще сонечка, можна догратися до пухирів і потрапити в лікарню. Сподіваємось, це не був твій план на літо?

Зверни увагу: жодні особливості людини не роблять її жертвою кривдників самі по собі. Ти можеш бути товстим (худим), рудим (лисим) заїкою (мовчуном) в окулярах (різних шкарпетках), і при цьому тебе зовсім не захочеться дражнити.

Більше того, ти будеш усім подобатися, адже саме незвичайні люди бувають найцікавішими. Згадай хоча б Пеппі Довгу Панчоху або Карлсона!

Насправді кривдник вибирає ГОТОВИХ ОБРАЗИТИСЯ.

Готових розплакатися, почервоніти, втекти, поскаржитися вчительці. Готових стати жертвою.

Ирина:

Головний секрет перемоги над страхом: у кожній ситуації знайти те, що залежить від тебе!

З дорослими треба бути ввічливим, але якщо незнайома людина намагається відвести тебе кудись — це правило скасовується. Твоє життя важливіше за правила, тому ти можеш і навіть ПОВИНЕН кричати, кусатися, брикатися і зробити все, щоб тебе відпустили. Речі треба берегти, але якщо рятуєш життя, можна і ТРЕБА кинути, розбити, забруднити будь-яку річ.

Якщо ти гуляєш сам, без батьків, переконайся, що КОЖНОЇ МИТІ в полі зору є люди, до яких у разі чого можна добігти або докричатися.

Юлия:

Не втрачай голови! Саме її варто захистити від граду в першу чергу. Треба якомога швидше сховатися і напнути що-не будь на голову. Немає шапки — накинути светр, у найгіршому випадку просто затулити голову руками.

Якщо тобі подобається хтось із дітлахів, але ти не знаєш, як зав’язати розмову, — запитай його про щось, у чому він добре розбирається і чим захоплений…

Боїшся темряви і монстрів? Швидше клич на допомогу фантазію! Перероби лісний образ у кумедний або добрий. Адже це ти його вигадав, ти й можеш змінити!


Кому стоит прочесть


Наталья: всем родителям детей 4-10 лет.

Ирина: всем родителям, можно и родителям детей до 4 лет — будет время подговиться.

Юлия: всем родителям и детям, которые умеют читать. Поверьте, эта книга пригодится в любом возрасте.


Кому не стоит читать


Наталья: советую всем.

Ирина: в мире есть люди, которых не волнует безопасность их детей? Не верю, рекомендую всем.

Юлия: всем стоит.


Похожие книжки


Наталя: похожих еще не читала.

Ірина: и я.

Юлія: и я тоже 😉


Читать: 5 книг о еде и кулинарии для детей

Читати: 5 способов привить детям любовь к чтению (и 5 книг, которые будут этому способствовать)


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 290 times, 1 visits today)
Катерина Молочко
Катерина Молочко
SMM в Yakaboo.ua, книголюб та автор проекту Best Books https://vk.com/b__books. Читаю лишень книжки з певною загадкою (детективи) або важкі психологічні твори (трилери), загалом усе те, що Джої заховав би у морозилку. Вірю, що поганих книжок не існує, є просто не та цільова аудиторія.
https://katemolochko.wixsite.com/blog