Приготовить себе пищу — одно из основных умений, необходимых каждому человеку. Когда же начинать этому учиться как не в детстве? Предлагаем вам несколько книг, которые помогут заинтересовать ребенка кулинарией, а также показать, что это не просто практично, а и весело.
Екатерина Галицкая, Ольга Черепанова «Книжка-з’їжка»
В формате художественной истории и пошаговых картинок дети вместе с героиней книги узнают, зачем на кухне различная посуда, из чего готовят салаты, а из чего пироги, как варится каша.
В легком изложении детям расскажут, почему нужно держать кухню в чистоте, почему без разрешения родителей нельзя включать плиту, как правильно сервировать стол.
Благодаря очень удачным иллюстрациям книгу будет интересно рассматривать малышам. Ведь, например, чем столовая ложка отличается от десертной и чайной, показано наглядно.
Кстати, кроме бумажного варианта эта книга существует в виде интерактивного приложения для смартфонов и планшетов.
Книга рассчитана на дошкольников и младший школьный возраст.
Виолетта Боригард «Принцеса-кухарка»
Это книга-раскраска о приключениях принцессы, которая внезапно попала на кухню своего дворца. И сколько всего интересного она там нашла. Как и на настоящей кухне, на страницах книги большое поле для творчества. Рисовать можно везде. Пирожные и пицца, которую придумает ребенок, может быть любого цвета. В общем, все как и на кухне.
Наталья Чуб «Казки-вітамінчики»
Ребенок сможет изучить новые фрукты, узнать, какие в них живут витамины и чем каждый фрукт или овощ полезен для здоровья.
К тому же иллюстрации книги заинтересуют малыша и заставят поэкспериментировать родителей, ведь созданы они из свежих овощей и фруктов.
Поэтому кроме новой информации книга развивает воображение. Это и неудивительно, автор же Наталья Чуб — психолог по образованию.
Оксана Стехина, Наталья Самойленко «Що в тарілці»
«Що в тарілці» – это книга и для взрослых, и для детей, которая имеет целью рассказать об основах здорового питания. Объяснить и взрослым, и маленьким, почему же так важно, что мы едим, где прячутся белки, а где углеводы, и почему нельзя есть только вкусные сладкие пирожные.
Детская часть построена как сказка, взрослая — как руководство по здоровому питанию и подборка полезных рецептов. Главное, что одна из авторов книги — врач диетолог-эндокринолог Наталия Самойленко, поэтому ее советы основаны на фактах.
Основной месседж книги — ваши дети будут питаться как и вы, поэтому трудно будет приучить детей к полезной пище, если вы за обе щеки едите гамбургеры и оливье.
Леся Кравецкая «Смачно з Лесею Кравецькою»
Это единственная в этом списке книга, которая рассчитана на подростков и молодых хозяек. Известная в сети фуд-блогерка подобрала в ней рецепты от самых простых (глазастая яичница, правильно сваренные манка и рис, омлет в духовке, оладьи) до более сложных — выпечка, блюда из мяса и рыбы.
Рецепты имеют пошаговые фото и четкие инструкции, а также ряд советов для новичков. Завершают книгу информация о правилах и сроках хранения продуктов, и советы как использовать остатки продуктов, чтобы создать из них новое вкусное блюдо, а не выбросить.
Все рецепты основаны на основе простых, доступных украинских продуктов.
Кстати, это прекрасная возможность занять подростка на каникулах, предложив ему приготовить что-то вкусное.
Схожі книги: Дария Цвек «Малятам і батькам», Туве Янссон и Сави Малила «Рецепти Мумі-мами».
Читать: БараБука назвала самые лучшие детские, подростковые и семейные книги 2017 года
Читать: «Культ предків»: интерактивная книга об украинских обычаях, которые исчезают
20 thoughts on “5 книг о еде и кулинарии для детей”