5 способов привить детям любовь к чтению (и 5 книг, которые будут этому способствовать)

Если вы сможете приучить ребенка читать книги, то вы дадите ему хорошее воображение, эрудицию и перспективное будущее. «Я и так много читаю! Вон сколько всего прочел в интернете», – может возразить ребенок. Но он не может знать, что тексты на сайтах и в соцсетях, скорее всего, компиляция давно известной информации, «адаптированная для индексации поисковиками с целью высокой монетизации контента». Звучит не очень приятно, да и качество текстов и уровень знаний авторов оставляет желать лучшего.

В отличие от сайтов, книги – это источник качественной информации. Требования, которые издатели выдвигают к авторам текстов, многократно выше, чем к текстам, публикуемым в интернете. Другое дело — как сделать их столь же интерактивными как и веб-страница?

Мы подготовили 5 советов как привить детям любовь к чтению.


1. Учите кроху своим примером – читайте чаще.


Если в семье принято проводить свободное время у компьютера или телевизора, то ребенок вряд ли быстро переключится на книги. Станьте для него примером. Найдите интересные вам книги и время для их чтения.


2. Дайте ребенку книги, которые будут ему интересны


«Коротка історія часу» Стивена Хокинга? А может быть «Звіробій» Джеймса Купера? Или «Діти капітана Гранта» Жюля Верна? Дайте ребенку то, что ему действительно будет интересно.


3. Обязательно обсуждайте прочитанное.


Вам придется читать книги вместе с ребенком или прочитать их заранее. Почему главный герой поступил так или иначе? Вы найдете общие темы для разговора и поможете развивать навыки коммуникации и обогатить словарный запас ребенка.


4. Цените книги


С детства нужно приучать ребенка к бережному отношению к книге, как к чему-то особенно ценному. Создайте свои правила чтения: оборачивайте книги в цветную бумагу, пользуйтесь закладками, читайте в определенное время и в определенных местах в доме.


5. Избегайте насилия.


Если вы будете заставлять ребенка читать, прибегая к методам устрашения и наказания, это может привести к антагонизму, ребенок может возненавидеть чтение. Никогда не критикуйте ребенка и не сравнивайте с другими детьми: «Вот Маша за лето 5 книг прочитала, а ты одну с трудом, потому что читать толком не умеешь».


5 книг, которые смотивируют ребенка к чтению


14_04_06

Льюис Кэрролл «Аліса в Країні Див»


Для современного поколения детей классическая книга с иллюстрациями Евгении Гапчинской и дополненной реальностью станет чем-то новым, но одновременно и привычным. Детям, которые выросли с гаджетами в руках, яркие, выразительные смешные рисунки расскажут о невероятных приключениях Алисы в Стране Чудес. Тем более, что картинки оживают с помощью приложения WONDERLAND-AR.


14_05_06

Анастасия Никулина «Сіль для моря, або Білий Кит»


Эта книга о четырнадцатилетней Лизе, которая не находит общего языка ни с родителями, ни с одноклассниками. Кажется, единственные, кто ее понимают, – это море и парень под загадочным ником Белый Кит. А еще странная Анна, которая учит: «Главное не то, что снаружи, и не те, кто вокруг. Главное, что у тебя внутри». Эта история о доверии и любви. Она о нас с вами – взрослых и юных, умных и наивных, романтиков и прагматиков. В конце концов, эта книга о том, что смысл жизни не в том, чтобы становиться солью для моря.


14_06_06

Ли Бэрмехо «Бетмен. Ноель»


Еще один хороший способ приучить ребенка к чтению – это комиксы. Тем более, если это комиксы DC. Сочетание текста и картинок не отпугивает ребенка, а наоборот увлекает. Вы же помните второй совет, да? Дайте ребенку книги, которые будут ему интересны!

Пока Темный Рыцарь преследует своего самого заклятого врага по заснеженным просторам Готэма, серия причудливых событий грозит погубить его душу… навеки. Написанный и нарисованный суперзвездой мира комиксов Ли Бэрмехо «Бетмен. Ноель» расскажет читателю о супергероях. То, что нужно вашему ребенку.


14_07_06

Джоан Роулинг «Фантастичні звірі і де їх шукати. Велике ілюстроване видання»


«Фантастичні звірі і де їх шукати» — еще один пример качественного сочетания визуального и текстового контента. В общем, можете смело выбирать для своего ребенка любую книгу из серии о мальчике-волшебнике Гарри Поттере – это своего рода классика, проверенная временем и… самими детьми.

Это та книга, которая помогает развивать ребенку хорошее воображение, рассказывает о настоящей дружбе и любви.


14_08_06

Ирина Цилык «Таке цікаве життя»


Книга украинской писательницы Ирины Цилык идеально подойдет для тех, кто только учится читать и любить чтение. На страницах «Такого цікавого життя» множество веселых рисунков художницы Кристины Лукащук, которые играют в игру «подмени меня» со словами. Это увлекает ребенка, а чтение становится совместным.

Очень добрая книга о том, что театр начинается с вешалки, а машинистка киевского фуникулера дружит с белками. И о том, почему нельзя есть снег, кто в музеях следит за тем, чтобы посетители не бросали обертки от конфет и не воровали картины, как летом падают звезды, кто такой Боб Марли и почему коты умные, хоть иногда так и не скажешь.


Читать: 12 детских книг для взрослых

Читать: Книжный Арсенал 2018. Детские новинки в Yakaboo

(Visited 550 times, 66 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)