«Премиальний» роман о хрупком человеческом счастье: «Рибалки» Чигози Обиомы

В последние годы у меня было много литературных путешествий: я очень полюбила изящный стиль писателей из Азии; обаяние рассказов с Дальнего Востока; сдержанность и изысканность семейных саг любимой Англии. Но это, пожалуй, впервые мне попался образец африканской литературы, поэтому я очень рада, что знакомство было удачным.


Знакомство с автором


«Рибалки» дебютная книга нигерийского писателя Чигози Обиоми. В 2015 году произведение назвали одним из главных претендентов на Букеровскую премию. Многие утверждали, что книга написана как будто специально именно под премию, что означает наличие всех необходимых признаков, которыми должен обладать «премиальный» роман. Но, как ни крути, а мне роман очень понравился.


Немного вступления


После отъезда отца, четверо братьев быстро скатываются в обучении и начинают вести своевольный образ жизни, бродя весь день без дела. В конце концов они начинают рыбачить на берегу крайне опасной и грязной реки. Однажды неподалеку они встречают местного сумасшедшего, который предсказывает старшему гибель от рук одного из братьев. С тех пор жизнь ребят кардинально меняется.


Впечатления


Невероятно, как быстро и стремительно способно разрушаться хрупкое человеческое счастье. На примере одной семьи мы видим, на что способен один небольшой червь сомнения и подозрения, что поселяется в мыслях и завладевает умом. Ненависть, подтачивая день за днем то, что было таким незыблемым, вечным, способна уничтожить все в одно мгновение.

Книга написана простым и невероятно живым языком, персонажи яркие и чрезвычайно колоритные, сюжет поглощает настолько, что переживания о героях становится настоящим. Местами мне становился в горле комок, поэтому если и вам свойственна эмоциональность во время чтения драматических сюжетов, «Рибалки» ни за что не оставят вас равнодушными.


Кому смело можна посоветовать


Любителям образцов литературы других культур, африканской литературы с признаками национального колорита, ценителям библийных сюжетов и социально-семейных драм.


Цитата


Ненависть — це п‘явка. Створіння, що чіпляється людині до шкіри, годується з неї й витягує соки з душі. Вона змінює особистість і не відчипляється, допоки не висмокче останню краплю спокою.


Если вам понравилась эта книга, вас также могут заинтересовать:


«Бог дрібниць» Арундати Рой, «Американха» Чимаманда Нгози Адичи, «Вегетаріанка» Хан Канг, «Рассечение Стоуна» Абрахам Вергезе.


Читать: Писательница из Нигерии выиграла литературную премию PEN Pinter за нежелание вписываться в общественные рамки

Читать: Имеет ли цвет настоящая близость?


Купить книгу в Yakaboo