О Гендерсоне, короле дождя

Иногда, прочитав еще одну книгу из своего безграничного списка запланированного к прочтению, у меня возникает почти неудержимое желание поделиться ею со всем миром. Конечно, такое ощущение посещает меня достаточно редко, но когда оно появляется, то удержаться практически невозможно.


Такой книгой, которой хочется поделиться, стал для меня роман-притча американского писателя, нобелевского лауреата 1976 г. Сола Беллоу «Гендерсон, повелитель дощу» (Издательство Жупанского), который мне порекомендовал на прошлогоднем Форуме издателей сам издатель Олег Жупанский.

Эту книгу я прочитала практически на одном дыхании и скажу: «Это было круто!». Конечно, моё «круто» может существенно отличаться от вашего, но если я просто скажу, что роман мне очень понравился, это можно считать искаженной реакцией на книгу, потому что совсем не отразит всех тех эмоций, которые остались у меня после прочтения.


Сола Беллоу считают самым известным и влиятельным писателем в американской литературе ХХ века. Трижды победитель Национальной премии США по литературе (1953, 1964, 1971), лауреат Пулитцеровской премии (1976) и Нобелевской премии по литературе (1976) с формулировкой «за глубоко человеческое понимание и тонкий анализ современной культуры». Первый американец, получивший Французскую международную литературную премию (1964). К наиболее известным его произведениям относятся «Герцог», «Приключения Оги Марча», «Подарок от Гумбольдта», «Хендерсон, король дождя».

25BOOKJP-master675

Фото: Beena Kamlani/nytimes.com


Грубый снаружи и хрупкий в душе Хендерсон


«Хендерсон, король дождя» — это увлекательный приключенческо-философский роман о поисках собственного «я» и понимания смысла человеческого бытия. Мне в этой книге нравилось все: начало, середина, окончание.

Сначала главный герой романа Хендерсон показался мне обычным богатым козлом. Неким самоуверенным себялюбцем-брюзгой, который кроме себя, разве еще любит свиней, которых, кстати, держит у себя во дворе, практически назло всем. Однако это было лишь первое ложное моё читательское представление о нем, ведь в Хендерсона душа чрезвычайно уязвима — грубый снаружи и хрупкий в душе. Да, Хендерсон имеет тяжелый характер, он стремится к новым ощущениям и знаниям, но сам меняться не хочет, ошибочно считая, что меняться должны другие, а не он сам. Внутри него живет неистребимое и горячее «хочу что-то, но сам не знаю что», не дающее ему покоя. И хотя он не знает чего хочет, но безусловным является одно: так, как он живет, он больше жить не хочет.

Именно это ощущение и толкает его на путешествие в самое сердце неизвестной и первоначальной Африки, чтобы получить наконец необходимую ему порцию новых впечатлений и ощущений для того, чтобы наконец разобраться со своими внутренними желаниями.


Для книги характерна художественная увлекательность, умеренное психологическое напряжение, легкая самоирония. Описание изображаемых событий очень детализировано, но не скучно. Фактически, благодаря философскому диалогу главного героя с читателем, чувствуешь себя соучастником событий, это я называю сплошным погружением в жизнь главного героя, о котором узнаешь благодаря его повсеместным воспоминаниям практически всего.

Пестрый мир Африки, внутреннее «хочу, не знаю чего», которое тобой руководит, первоначальная мудрость, злость к людям, переполняющая тебя, священное суеверие, которое необходимо человеку, как воздух, и хитрющие козни дикарей… Во всем том заложен очень глубокий смысл и все это не отпускает еще долго после прочтения. Одним словом, я легко поддалась чарам Сола Беллоу.


«Гендерсон, повелитель дощу» –это яркая и колоритная, поучительная и очень оптимистичная книга, которую легко и увлекательно читать. Ее справедливо считают одной из лучших книг Сола Беллоу, именно поэтому она включена в список обязательной литературы для чтения в американских школах.


Читать7 хороших книг нобелевских лауреатов, которые вы не читали. А стоило бы
Читать10 самых интересных фактов о Бобе Дилане
Читать Если бы океан мог говорить


Купить книжку в Yakaboo.ua

(Visited 188 times, 1 visits today)
Мар'яна Глинка
Мар'яна Глинка
Фейсбучний блогер, запекла книголюбка з самого малечку. Обожнюю похмурі дощові дні, бо вони ідеально пасують для вдумливого читання. Люблю рекомендувати книги незнайомим людям та відкривати для себе нові літературні шедеври. Затятий книжковий шопоголік. Хобі: читання, випікання та вишивання.
https://www.facebook.com/profile.php?id=100008334193205