Лучшие друзья девушек и рэперов

Разгадайте загадку. Что объединяет британскую королевскую семью и американских рэперов? Что может быть общего между кровопролитными войнами на африканском континенте и славой самых известных голливудских кинозвезд? Что является выпестованным символом преданности и тщеславия, благополучия и безумия, красоты и хладнокровной жестокости? Бриллианты. Бриллианты. Бриллианты.


Я — человек, равнодушный к украшениям, и никогда не интересовалась бриллиантами из потребительского взгляда. Но “Блиск і полум’я. Біографія діамантів” авторства Рашель Бергстин увлекла меня и убедила, что даже если полностью абстрагироваться от ювелирной индустрии, бриллианты интересны тем, что уже давно присутствуют в культуре и вечно будут сверкать там своим холодным огоньком. Как оказалось, можно написать своеобразную историю культуры только через светлую призму дорогущих камней. Смело? Да! Интересно? Очень!


Гламур, что угодит всем


«Я пишу об обуви, бриллиантах и других объектах одержимости», — говорит Рашель Бергстин, американская писательница и редактор, чья первая книга об истории обуви и ее влияние на культуру стала бестселлером. Похоже, что вторую книгу Рашель, изданную в 2016 году и оперативно переведенную украинским издательством «Yakaboo Publishing», ждет не меньшая слава. И секрет успеха здесь не только в вирусной теме, но прежде всего в интересной манере повествования и глубокой культурологической основе, что привлечет внимание самого взыскательного читателя.


Не об вещах — о людях


С одной стороны, книга Бергстин — это биография вещей. То-есть автор засучила рукава и вместе со первооткрывателями бриллиантов шаг за шагом изучала историю добычи драгоценных минералов, их физические и химические характеристики, его влияние на экономику стран, которые их добывают, и стран-покупательниц, его конкуренцию с искусственно созданными, выращенными в лабораториях алмазами… И если бы на этом все, книгу можно было бы назвать нужной, основательной, но отнюдь не увлекательной.

Читать: Бриллианты принцессы Монако. Фрагмент книги «Блиск і полум’я»

Ибо действительно интересной биографию бриллиантов делают истории об одержимых ими людях от британского «архитектора апартеида», но одновременно и основателя известной алмазной корпорации «Де Бирс» Сесила Роудса к всемирно известной актрисе Элизабет Тейлор. А между интересными эпизодами из жизни селебритиз — целая эпопея историй менее известных, но не менее упорных людей: менеджеров, пиарщиков, журналистов, авторов слоганов, светских львиц, тщеславных богачей — всех, кто в свое время влюбился в бриллианты и не смог устоять против их блеска, посвятив им часть своей жизни.


Мерцающий стиль интеллектуального приключения


Есть в этой книге и детективные истории, связанные с похищением бриллиантов, и истории любви и безумия, и проклятие… Не раз рассказы о камнях потрясут воспоминания о каких-то известных фильмах или событиях. По дороге вспоминаешь и трагическую судьбу принцессы Дианы, и фильм «Завтрак у Тиффани», и нашумевшую свадьбу Кейт Миддлтон и не менее нашумевший сериал «Корона», ведь в страстях вокруг британской королевской семьи бриллианты тоже участвовали (вспомнить хотя бы отречение от престола Эдварда VIII из-за пристрастия к дважды разведенной американке Волис Симпсон, которой монарх, конечно, отдал не только сердце, но и королевские драгоценности невероятной красоты). Все эти и множество других драматических историй Рашель Бергстин удалось рассказать только благодаря объекту своего интереса. И получилось, что книга эта не про драгоценности, а о человеческих судьбах.

Читать: Такие многогранные лучшие друзья девушек

… К концу книги я уже убедилась, что вокруг меня слишком много бриллиантов, чтобы можно было пренебрегать интересом к ним. Они сверкают из колец подруг, мерцают в фильмах, фигурируют в скандалах, провоцируют к экономическим подъемам и кризисам отдельных стран, служат мерилом щедрости и глупости отдельных людей, вдохновляют на песни, картины… А с недавних пор — и на познавательные книги, которые хочется посоветовать другим, потому что за показным гламуром там кроется захватывающее интеллектуальное происшествие.


Татьяна Синеок

(Visited 209 times, 1 visits today)