Такие многогранные лучшие друзья девушек

Редактор книги “Блиск і полум’я. Біографія діамантів” Александра Гординчук рассказывает о любви и ненависти к бриллиантам на примере мировой истории.


Вряд ли найдется много вещей, о которых можно было бы написать научно-популярную книгу на несколько сотен страниц, но именно бриллианты принадлежат к тем немногим, о которых возможно. Своим происхождением, переплетенной тайнами неординарной историей и популярностью, умело оркестрованной целым хором закулисных голосов, они вполне заслуживают стать героями обширной культурной биографии, которая изображает их, кажется, с каждого возможного взгляда.

«Блеск и пламя» — это книга столько о бриллиантах, как и о людях, которые их любили и любят, а может, о людях даже больше, ведь без человеческой страсти к этим блестящим камням, они, безусловно, не заняли бы того места в истории и культуре, которое имеют сейчас. Под обложкой с прозрачными гранеными камнями — россыпь рассказов о тех, кто не устоял перед красотой бриллиантов: о королях и знати, каким когда-то принадлежала привилегия носить роскошные и уникальные украшения, об американских богачах — новых их владельцев, например Эвелин Уолш-Маклин, что на свою беду купила у Пьера Картье печально бриллиант «Хоуп», якобы проклятый, или Корнелию Брэдли-Мартин, которой так хотелось похвастаться недавно приобретенными роскошными камнями — бывшей собственностью императрицы Эжени — что пришлось устраивать бал в тысячу гостей, или таких звезд, как Мэрилин Монро, Грейс Келли и Элизабет Тейлор.

Любовь к драгоценностям и до сих пор ассоциируется преимущественно с женскими слабостями — как оказалось, зря, потому что среди крутых парней также стало модно носить украшения заоблачной стоимости.

Ди-джеи, хип-хопперы, гангста-рэпперы и продюсеры тоже любят все, что блестит, и чем толще цепочка, тем лучше.

Для них ювелирные изделия приобрели несколько иного значения — стали способом продемонстрировать свою успешность и индивидуальность — скажем, усыпанную драгоценными камнями подвеску с котом Гарфилдом не купишь в Tiffany, ее приходится заказывать, но такой точно больше ни у кого нет.

В книге немало внимания досталось также и тем, для кого «продвижение» и «раскрутка» бриллиантов стала делом жизни — маркетологам и продавцам, авторам известных на весь мир рекламных слоганов, тем, кто сделал кольца неотъемлемым элементом признаний и свадеб, превратив их в столь желанный трофей для женщин и неизбежный весомый расход для мужчин. Именно их усилиями солитеры стали не только ассоциироваться с ухаживаниями и романтикой, но и получили общеизвестный ценник, о происхождении которого, наверное, сейчас мало кто задумывается.

А стоит, потому что оказывается, что не все грани бриллиантов блестящие и прозрачные — есть на них и кровавые пятна, о которых «родители» индустрии, безусловно, предпочли бы не вспоминать.

Там, где алмазы, там и деньги, а там, где деньги — там и насилие, конфликты и борьба за влияние.

Конечно, об этом читать не так приятно, как о мире красоты и гламура, но без этой стороны история бриллиантов не была бы полноценной. Ее также удачно дополняет рассказ об ученых, работающих над выращиванием лабораторных бриллиантов, — врагов индустрии, бережно лелеющей тщательно конструируемый миф о бриллиантах как о редких сокровищах, ценность которых вечная и неоценима.

Как говорит сама автор книги, разные люди могут относиться к бриллиантам совершенно по-разному. Ког-то они безумно манят, кто-то кривится из отвращения, вспоминая о том, какой избыток потребительства они символизируют. Кто-то стремится к ним больше всего и считает символом успеха, а кого-то они совсем не затрагивают. Как бы вы относитесь к самим бриллиантов, а в их биографии вы точно найдете множество интересных историй, увлекательный экскурс и исследования человеческих слабостей и стремлений, без которых такая популярность этих блестящих камней была бы невозможна.


Читать: Бриллианты принцессы Монако. Фрагмент книги «Блиск і полум’я»

Читать: Лучшие друзья девушек. В Украине выходит книга о бриллиантах

Читать: Елена Павлова для #ПроЧитання: «Моя библиотека напоминает отель для книг»

(Visited 267 times, 1 visits today)