10 книг об особенных путешествиях

Настоящее путешествие — это не только движение с точки «А» в точку «Б», это еще и опыт, который дарит путь от тебя-бывшего к тебе-будущему. Путешествовать можно пешком или на автомобиле, по небу или по воде, далекими континентами или коридорами собственного дома. Главное — чтобы это путешествие стало для тебя особенным — так, как для героев этих книг.


21_12_06

«Транс» Остап Украинец

(Видавництво Жупанського)


Для многих украинский путешествие на Запад начинается с международного пункта пропуска «Шегині», из Перемышля — города, который очаровывает наших соотечественников обещаниями лучшей жизни. Но герой «Транса» на этом не останавливается — его путь лежит в Краков, а оттуда — в Прагу и дальше. Конечный пункт не знаем ни мы, ни он сам, ведь каждый новый поворот дороги открывается для него постепенно, в процессе этого странного путешествия, этого действа, называемый Паломничеством. Кого только он не встретит в этом путешествии — масоны и мафия, наркодилеры и вампиры, дьяволы и святые будут сопровождать его на этом пути. А что ждет героя в конце путешествия — вопрос чуть ли не самый важный. Ведь еще одна особенность путешествия в том, что происходит оно в обе стороны, поэтому сложно сказать, где его начало, а где конец.

В романе Остапа Украинца алхимический подтекст переплетен с разнообразными аллюзиями, поэтому полностью оценить все эти наслоения под силу только подготовленному, эрудированному читателю. Но такое чтение — это еще одно приключение, которое, пожалуй, каждый настоящий букоголик не прочь пережить.


21_13_06

«Нижче» Кира Малко

(«Нора-друк»)


Дауншифтинг — это всегда авантюра. Но героине романа Киры Малко Полине мало просто покинуть офисную работу — она нанимается официанткой на круизный лайнер. А это значит — каждый день новая «картинка» вокруг, далекие порты, живописные пейзажи и необычные люди. Правда, в комплекте с этими бонусами идет ежедневная тяжелая и унизительная работа официанткой, недосыпание, страдания от разлуки с любимым, что остался на суше. Впрочем, за полгода все можно изменить — найти для себя пусть и не очень полезные, но в определенном смысле действенные отдушины от рутины, получить поддержку коллег и даже встретить очень неожиданную любовь. А еще — запомнить главное правило корабельной жизни: все, что происходит на корабле — хорошо или плохое — на корабле и остается.

«Нижче» — это очень откровенный роман о жизни на круизном лайнере. Героиня-рассказчица одинаково искренне открывает перед читателями как свои интимные рефлексии, так и нюансы корабельных будней. Возможно, она слишком детализирует отдельные моменты, возможно, стоило оставить пространство для читательского воображения… Но благодаря такой манере повествования читатель может полностью погрузиться в эту атмосферу и вместе с героиней пережить это путешествие.


21_14_06

«Ажнабія на червоній машині» Марина Гримич

(«Нора-друк»)


Чтобы познакомить читателей с жизнью современного Ливана, Марина Гримич приглашает его в путешествие с ажнабией (иностранкой, на ливанском) на красной машине. Здесь будут две украинки, которые вышли замуж за ливанских суннитов и шиитов, немало интересных деталей о культуре и жизни этой страны, немного семейных проблем и межкультурных (не) согласий, много политкорректного, но остроумного юмора, несколько десятков интересных слов «на ливанском арабском» и много примеров, как могут объясниться представители разных стран, культур и конфессий.

Это книжное путешествие-квест в поисках пропавшего Верунчика обогатит ваш читательский опыт и окажется таким же динамичным, экзотическим и ярким, как и поездка на красной машине. Вполне возможно, после него вам захочется открыть для себя Ливан уже не в литературе, а наяву.


08_15_06

«Ми» Девид Николс

(«Віват»)


Семья Петерсенов отправляется в Большое европейское турне — и это путешествие должно стать для них незабываемым приключением, которым они отпразднуют вступление сына в колледж, но вместо этого, кажется, обречено быть последним эпизодом в их истории. Потому что после возвращения домой Петерсены уже не будут семьей. Так решила жена Дугласа, Конни. Их брак продлился целую четверть века, но был этот союз действительно счастливым? Или творческая натура Конни страдала рядом с ученым Дугласом? А тот, стремясь продемонстрировать заинтересованность ее увлечениями, где-то в глубине души понимал, что этим ее только раздражает?

Путешествие по Европе как последний шанс спасти брак, оживить отношения, вернуть старые чувства — это неплохая идея. Но воспользуется ли ею Дуглас? Ведь вполне вероятно, что это путешествие откроет ему глаза на альтернативные варианты будущего и покажет, что жизнь без Конни возможна. Наблюдая за эволюцией отношений этой семьи, посещая с ними различные европейские страны, болея за их будущее, вы еще и сможете неплохо посмеяться, ведь «Ми» — роман с ноткой юмора. А юмор — это такая штука, что может спасти любое путешествие 😉


21_15_06

«Украдений цвіт» Анна Лачина

(«Школа»)


Две сестры, две страны, два путешествия, две драматические истории. Старшая сестра Жасмина едет с друзьями в Грецию, чтобы на летних каникулах немного поработать в местных ресторанчиках, а затем исследовать нетуристические маршруты красивой и богатой древними памятниками страны. В то время младшая, Роза, возвращаясь из паломнической поездки дома в Польше, чуток не доезжает до родного Торуня — и попадает под чары таинственного незнакомца с ангельской внешностью. А дальше — месяцы переездов поездами, автобусами и автостопом между польскими городами и городками, иногда приближаясь к самому дому, но без всякого представления о том, когда и где закончится это похожее на бред сумасшедшее путешествие.

«Украденный цвет» — это подростковый роман, в котором речь идет не только о двух путешествия, но и о важных вещах, которые следует знать подросткам, что завязывают романтические отношения. О том, что иногда стоит немного отступить от своего воображаемого идеала, чтобы открыть сердце чувствам к замечательному человеку, который рядом с тобой. И о том, как нелегко бывает распознать манипулятора и как трудно выбраться из-под его влияния.


21_16_06

«Моя бабуся просить їй вибачити» Фредрик Бакман

(#книголав)


Когда имеешь такую бабушку, как у Эльзы, чувствуешь себя так, будто за твоими плечами — целая армия. Бабушка украшает Эльзину жизнь бешеными выходками, каждый вечер берет ее в путешествие в Страну-Спросонию и рассказывает об удивительных персонажей, которые в ней живут. А потом Бабушка умирает, но сказка, которую она рассказывала внучке, оживает наяву. Ибо оказывается, что все эти истории из воображаемой страны происходили на самом деле, а герои и негодяи, преданные вурсы, прекрасные принцессы и грустные ангелы живут совсем рядом. И чтобы познакомиться с ними, девочка отправляется в последнее придуманное бабушкой путешествие. Выполняя задания, передавая бабушкины послания, приветы и извинения, Эльза открывает секреты дома, в котором живет, и находит новых преданных друзей.

Бакман проникновенно и одновременно остроумно пишет о важных вещах и делится мудростью, которой, видимо, не хватает каждому из нас. Он рассказывает о том, как защищать своих людей и свой замок. Любить даже тогда, когда сердишься так, что можешь до смерти разругаться. Прощать тем, кого любишь, даже если они вели себя, как полные придурки, — потому что все люди в определенные моменты жизни так себя ведут. И делиться мечтами с тем, кто рядом.


21_17_06

«Дорога святого Якова» Дзвинка Матияш

(Видавництво Старого Лева)


Известный со времен Средневековья паломнический путь Эль Камино де Сантьяго ведет к могиле апостола Иакова в испанском городе Сантьяго-де-Компостела, и каждый год по нему путешествуют тысячи паломников. В этой книге о своем опыте путешествия по Дороге рассказала украинская писательница Дзвинка Матияш. Среди живых, не постановочных снимков с этого пути, вы встретите истории пилигримов из разных стран, описания вечеров и утренников, проведенных с преимущественно гостеприимными госпитальерами — хозяевами приютов для паломников, а также очень личные и глубокие откровения человека, прошедшего весь путь.

«Дорога святого Якова» — не путевой очерк и не туристический путеводитель, хотя в ней есть нечто и от первого, и от второго. Это концентрированный опыт путешествия, часто изнурительного и тяжелого, которым хочется делиться и которое может вдохновить десятки других людей выйти на дорогу.


21_18_06

«Кипуча річка. Пригоди і відкриття в Амазонії» Андрес Руссо

(Віват)


Молодые ученые из разных источников черпают идеи для своих открытий. Ученый Андрес Руссо, который изучает геотермальные воды, вдохновился древними перуанскими легендами, которые рассказывал ему дедушка. Одна из них, о кипящей реке, вода в которой настолько горячая, что животные, попав туда, могут свариться заживо, а местные люди заваривают этой водой чай, звучала так достоверно, что ученый решился организовать экспедицию в джунгли Амазонии, чтобы найти это чудо природы.

В книге из серии «TED Talks» Андрес Руссо — подробно, с цветными фотографиями, впечатляющими подробностями и важными выводами — рассказывает о том, как погнался за легендой и совершил научное открытие. Но это было лишь началом целого ряда событий, ведь выяснилось, что уникальный водоем нжен не только местным жителям, скотоводам и охотникам, но им также интересуются крупные нефтяные магнаты и правительство. И то, кто победит в этом противостоянии науки, экономики и потребностей аборигенов, зависит не в последнюю очередь от ученого, который открыл кипящую реку.


21_19_06

 «Книга-мандрівка. Україна»

(#книголав)


Эта книга — не энциклопедия и не путеводитель. Но благодаря ей вы сможете не только виртуально посетить все области и крупнейшие города нашей страны, но и узнать более тысячи интереснейших фактов об Украине, которые позволят открыть ее по-новому, не так, как написано в учебниках. Культурные и природные феномены, исторические события и архитектурные памятники, персоналии, которые вдохновляют, изобретения и открытия, которые поражают — все это воплощено в авторских иллюстрациях. Такой формат изложения информации называется «едьютейнмент», и он как нельзя лучше подходит к этой карте-путешествию.

Где в Украине «молодильное озеро и пещера Золушки, в какой области растет дерево, из которого изготовили волшебную палочку Волдеморта, где снимали известные фильмы и откуда родом выдающиеся личности — узнавать все это и не только будет очень интересно как детям, так и взрослым.


21_20_06

«Небезпечні мандри» Ричард Адамс

(Рідна мова)


Чтобы пережить невероятные путешествия, изменить уклад жизни, найти союзников и бороться против врагов, не обязательно отправляться за тридевять земель. «Небезпечні мандри» — это книга о том, как несколько диких кроликов покидают свою колонию, и их, казалось бы, с точки зрения человека банальное бегство перерастает в эпическое приключение, полное открытий и опасностей. А начинается все с того, что один из «низших» жителей кроличьей колонии по имени Пятый заявит, что вскоре их ждет катастрофа из-за людей. Ему поверят далеко не все, но среди сообщников найдутся и опытные старожилы, и сильные и быстрые представители элитной стражи Оусли, и любознательный молодняк. И их отряд получит невероятный опыт, который можно получить лишь в кроличьей жизни.

Эта книга классная тем, что из нее вы узнаете абсолютно все о том, чем занимаются, кого боятся, как ведут себя в различных ситуациях и что любят есть дикие кролики. Ричард Адамс пошел по пути достоверности в том, что касается биологических особенностей вида — герои книги не делают ничего такого, чего бы не сделали, если бы были реальными животными в живой природе. Но тут они, правда, еще и рассуждают, принимают решения и разговаривают. Кроличьий язык, кстати, Адамс тоже придумал сам. И все это вместе с напряженным сюжетом делает книгу очень увлекательной и интересной.


Читать: 10 идеальних книг-спутников на безлюдном острове

Читать: «Умное» чтение на лето: книжные советы от спикеров TED

(Visited 1 377 times, 1 visits today)