«Умное» чтение на лето: книжные советы от спикеров TED

TED — международная конференция по обмену мыслями и идеями, которая с 1984 года помогает экспертам выступать на различные темы, охватывающие практически все отрасли: от технологий к бизнесу и до глобальных проблем человечества.

Спикеры TED — это всегда обознанные в своем деле специалисты, которые много читают, чтобы продолжать развиваться. Авторы самых ярких выступлений решили поделиться списком книг, которые они рекомендуют прочитать этим летом. Мы уже выбрали для себя самые желанные позиции, на них и предлагаем обратить внимание.


12_03_06

Лиза Фельдман Барретт «Як народжуються емоції»


Книга провоцирует и поощряет задуматься над нашим пониманием эмоций и чувств. Каждому кажется, что он прекрасно понимает других, может считывать их настроение и управлять их сознанием. И эмоции — гораздо более сложный феномен, в формировании которого задействованы тысячи нейронов. Вместе с тем, часто мозг просто «угадывает» информацию об определенных ощущениях, а уже затем анализирует их, и настоящие эмоции появляются не так уж и спонтанно, как мы считали…

Выступление на TED по книге: You aren’t at the mercy of your emotions — your brain creates them


12_05_06

Ричард Тейлер, Кас Састейн «Поштовх»


Авторы объясняют, почему из-за нехватки информации мы довольно часто принимаем неправильные решения, но в последнюю очередь обвиняем в этом самих себя. А еще рассказывают, почему некоторые люди похожи на мистера Спока, а некоторые — на Гомера Симпсона.


12_06_06

Джениффер Эган «Візит загону головорізів»


Книга Эгана — острая сатира, в которой абсолютно каждый герой имеет кучу недостатков. Здесь представлено 13 историй о людях из разных стран и времен, которых объединяет рок-музыка и драматизм приближения конца целых эпох.


12_07_06

Габриель Гарсия Маркес «Кохання під час холери»


Магический реализм в его классическом проявлении вдохновит на размышления об идентичности, семейные ценности и роль коллективного бессознательного. Запутанные родственные связи и слишком подробные описания жизненных событий введут читателя в легкий приятный транс от прочтения.


12_08_06

Джордж Сондерс «Линкольн в бардо»


Бардо — загадочное состояние между жизнью и смертью, которое населяют привидения. Именно они и являются рассказчиками этой иронично-трагической истории о семье Линкольнов. Этот экспериментальный роман, для написания которого автор во всех подробностях исследовал историю жизни одного из президентов США, получил Букеровскую премию 2017 года.


12_09_06

Джебран Калил Джебран «Пророк»


Сборник притч от ливано-американского поэта и писателя, который сам автор четыре года не хотел отдавать в печать, не убедившись, что каждое слово в нем является лучшим из тех, которые он может предложить. Джебран поднимает в произведении такие философские темы как сущность красоты, дружбы, любви, жилья и т.д. и учит, как возвращаться домой вечером с радостью.


12_10_06

Стивен Хокинг «Великий замисел»


Хокинг легко и доступно описывает величайшие загадки Вселенной. В общую канву истории вплетены взгляды различных философов и научных мыслителей, благодаря которой ее можно считать одной из объективных полноценных и четко структурированных работ по данной теме.


12_11_06

Джон Рёскин «Камни Венеции»


Для тех, кто хочет совершить виртуальное (а потом, возможно, и реальное) путешествие в живописную Венецию. Джон Рёскин ярко описывает венецианское искусство, проводя читателю экскурсию живописными улочками города и параллельно знакомя с выдающимися людьми, стоящими за созданием шедевров.


12_12_06

Иэн Бенкс «The Player of Games»


Летом вам может понадобиться такая литература, от которой теряешь голову. Книги Иэна Бенкса — как раз тот случай. Автор придумывает то, что трудно представить и еще труднее понять. Готовые к мозговым штурмам и головоломкам, где между виртуальностью и реальностью предел настолько тонкий, что его почти не видно?


12_13_06

Нил Гейман «Американські боги»


Темная и зловещая, однако вместе с тем и очень забавная история от одного из лучших писателей-фантастов современности. Образы апокалиптической войны между богами настолько яркие, что еще надолго останутся в памяти читателя.

Читать: Легендарные «Американские боги» теперь на украинском. Фрагмент издания


12_14_06

Урсула ле Гуин «Левая рука тьмы»


Интеллектуальное фэнтези ле Гуин в мельчайших деталях метафорически изображает человеческую сущность. Ее фантастические миры трудно назвать сюжетом для «легкого» чтения, ведь автор заставила критиков тщательно присматриваться к своему жанру, где можно найти и философский смысл, и ценные уроки жизни.


12_15_06

Мэри Шелли «The Frankenstein»


В этом году проходит 200 лет со написания культового готического романа Мэри Шелли, но мы до сих пор мало знаем об этой загадочной женщине и ее источниках вдохновения для написания столь мистического романа. Книга интересна и ученым, поскольку исследует этические вопросы научных исследований.


12_16_06

Анжела Дакворт «Крок за кроком»


Талант и естесственные способности — не определяют успех. Они служат лишь базисом, который не поможет, если не научиться его правильно использовать и не быть настойчивым. Автор учит, как правильно ставить цели и продолжать идти по пути к их воплощению, так чтобы все препятствия и субъективное представление других не помешали стать одним из лучших в своем любимом деле.

Выступление на TED по книге: Grit: The Power of Passion and Perseverance

Читать: Стремление vs талант: что важнее для достижения успеха


12_17_06

Петер Воллебен «Таємниче життя дерев»


Лесничий Петер знает о деревьях почти все: как они чувствуют этот мир, взаимодействуют друг с другом, способствуют улучшению жизнедеятельности окружающей среды. Книга содержит вещи, которые не услышишь от обычного биолога. Это научно обоснованный, но очень душевный рассказ, что развеивает любые мифы о том, как функционируют растения и почему ухаживать за ними — одна из важнейших задач.


12_18_06

Дэйв Логан, Джон Кинг, Хэли Фишер-Райт «Лидер и племя»


Настоящий лидер должен уметь сплачивать команду для решения сложнейших вопросов в духе сотрудничества. Книга открывает глаза на то, что люди до сих пор склонны сбиваться в группы («племена»), так почему бы не использовать этот фактор с пользой для себя, общего дела и всего общества. К тому же, эту идею могут применить руководители и лидеры любого типа: от преподавателей к СЕО крупных корпораций.


12_19_06

Ник Бостром «Искусственный интеллект»


Как контролировать интеллект, который намного умнее человеческого (и настолько ли он умный, как кажется) — вопрос, достойный не одного тома для размышлений. Книга Ника Бострома начинает эту сложную дискуссию мыслями о том, а не будет ли существование людей в будущем зависеть от существования машин.


12_20_06

Р. Дж. Паласио «Диво»


«Диво» — одна из лучших историй об инклюзивности, эмпатии, общественном принятии и поддержке. Доброта помогает творить настоящие чудеса, и эта теплая история о мальчике Огесте в очередной раз доказывает эту истину. Быть не таким, как все, не означает необходимости находиться в стороне от них. Читать книгу стоит всем тем, кому необходимо убедиться в существовании настоящей дружбы.


12_21_06

Кларисса Пинкола Эстес «Бегущая с волками. Женский архетип в мифах и сказаниях»


Женщины от природы — совсем не такие, какими их изображает современная европейская культура. Они на самом деле воинственнее, сильнее и мудрее. И женщина XXI века должна принять свою интуитивную природу, чтобы восстановить психологические и духовные силы.


12_22_06

Рутгер Брегман «Утопия для реалистов»


Книга меняет отношение к прошлому и будущему, восприятие мировых событий и глобальных проблем человечества. Рутгер утверждает, что пока все не настолько плохо, как кажется, и о мире, в котором живем мы, наши предки не могли и мечтать. Поэтому здоровых амбиций по изменению жизни к лучшему никто не отменял.

Выступление на TED по книге: Poverty isn’t a lack of character; it’s a lack of cash


Читать: 5 книг, с которыми захочется учиться и развиваться

Читать: Книжный Арсенал 2018. Новинки нон-фикшн в Yakaboo

(Visited 2 597 times, 1 visits today)
Yakaboo
Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)