Просто не будет: 14 книг-головоломок для летнего бинго

Вы любите книги, которые ломают вам голову и вовсе убивают недостатком логики? Я — нет. Зато обожаю головоломки-загадки, которые медленно открывают свое истинное лицо после того, как горстка подсказок выстраивает целостное текстовое полотно. Поговорим о динамических пазлах, которые только и хотят, чтобы их собрали вместе?


27_12_06

Карлос Руис Сафон «Лабіринт духів»


Настоятельно рекомендую читать ее после первых трех частей, которые безусловно подойдут на другие задачи бинго. Четвертая и финальная книга серии о Кладбище забытых книг путешествует во времени и возвращается в темные времена Второй мировой войны, в болезненные воспоминания о тюрьме-каторге. Амбициозная оперативница ищет пропавшего министра и раскапывает не лучшие страницы его биографии. Возможно, ответы нужно искать в прошлом, когда он был комендантом тюрьмы Монтжуик.


27_13_06

Кристофер Бакли «Майстер реліквій»


Бакли — автор с головокружительным чувством юмора, его даже называют «смешным англоязычным писателем». В «Майстрі реліквій» он попытается подделать знаменитую плащаницу — руками художника Альбрехта Дюрера и охотника за древностями Дисмаса. А какие у них покупатели! Легкий приключенческий сюжет окутает атмосферой XVI века. Будет и над чем поломать голову, ведь автор раскроет ряд загадок, связанных с искусством и наукой тех таинственных времен.


27_14_06

Сергей Оксеник «Вбивство п’яної піонерки»


Перед нами очень красивый томик и очень странный детектив, который скорее олицетворяет портрет эпохи — 50-х годов прошлого века, чем тайну, которую нужно раскрыть. Размеренный быт потревожило исчезновение кур — неслыханное преступление для села Варварка, в котором от его истоков ничего не происходило. А еще где-то делась девица… Ищут ее 13-летний мальчик Вова и милиционер Ревмир. Каждый из них в этих поисках найдет для себя что-то важное, но многое потеряет.


27_15_06

Агата Кристи «Таємнича пригода в Стайлзі»


Агата Кристи — признанная мастерица классического детектива. Новый томик с миниатюрной серии расскажет о неожиданной смерти богачки Эмили Инглтроп. Стрихнин — значит убийство. Подозрение, естественно, падает на мужа, ведь он — первый наследник. Только Эркюль Пуаро не верит, что все так просто. Оказывается, что имение Стайлз-Корт прячет много интересного. Так много, что даже страшно.


27_16_06

Андрей Кокотюха «Гімназист і Вогняний Змій»


В бинго участвуют и совсем юные читатели — эта книга для них. Мастер взрослого детектива создал целую серию подростковых головоломок, перед нами вторая часть о приключениях Юрия Туряницы. В этот раз гимназист сталкивается с рядом поджогов исторических зданий. Расследовать это безобразие, как и в предыдущей части, юноше помогают частный детектив Назар Шпиг и бульдог Джентльмен. Кто уничтожает памятники и как его остановить?


27_17_06

Марина Макущенко «Темний бік будинку»


Мистическая подростковая история с ноткой детектива о том, кто и что скрывается в уголках старых киевских домов с историей. Главная героиня Яра — дочь домового. Она чувствовала, что ее жизнь окутана тайной с самого начала, но и не догадывалась, насколько страшным будет секрет. Яре придется выстоять в сложных испытаниях и дать отпор злу, а еще ей удастся найти настоящую любовь и помириться с родителями. Итак, стерегитесь Духов Домов когда выбираете жилье.


27_18_06

Джон Уильямс «Авґуст»


Древний Рим — настоящий рай для интриганов и низменных людей, а еще здесь совершенно у каждого есть страшная тайна. Патриции не ценят добродетелей, здесь к вершине идут по трупам. Джон Уильямс рассказывает историю юного Гая Октавия, названного сына Юлия Цезаря. После кровавого убийства дяди-императора у 18-летнего парня было мало шансов подняться на престол, однако ему удалось. Каким был преемник Цезаря Октавиан Август? Не ломайте голову, читайте этот замечательный роман.


27_19_06

Джеймс Грем Баллард «Люди міленіуму»


Мистер Баллард — мастер ироничных и запутанных детективов. Его персонажи — жуткие социопаты, лицемерные симулянты, циничные экс-сотрудники спецслужб, которые не гнушаются сотрудничеством с террористами, врачи, которые скорее представляют из себя ангелов смерти. Маркхем ищет виновников смерти своей жены и думает, что уже близок к финишу, но в конечном итоге он и не заметил, как влился в ряды к тайной организации.


27_20_06

Шеннон Кьорк «Метод 15/33»


Выбраться из плена — такая непростая задача у бедной беременной Лизы. Ей только шестнадцать, но считать ее беззащитной не стоит. Девушка обладает особым даром манипуляции и острым умом. Она не пропадет, ведь именно она рассказывает нам эту историю о том, как спасла себя и младенца, которого носит под сердцем, и отомстила угонщику за то, что должна была вытерпеть по его воле. «Метод 15/33» — головоломка необычная, ведь здесь жертва не беспомощная овечка, а хладнокровный волк.


21_12_06

Остап Украинец «Транс»


Постмодернистский роман от переводчика метра литературы ужасов Лавкрафта, который заставит изрядно поломать голову над тем, кем же был главный герой. «Транс» — паломничество и поиски, возможность выбора и судьба, которую уже не изменишь. Юноша движется шаг за шагом, но ни в коем случае не может забежать вперед, чтобы узнать весь маршрут Паломничества. Только долгий путь и самопожертвование откроют ему правду о нем самом.


27_21_06

Мишель Бюсси «Літак без неї»


Вы знаете историю о мальчике, который выжил? Мишель Бюсси рассказывает историю девочки — единственного человека, который остался жив после падения самолета. Трехмесячный малыш — кто она? За опеку над ребенком воюют две семьи. Правда откроется лишь потом, а частный детектив, который приблизится к ней, решит свести концы с жизнью. После него останутся только заметки о расследовании. В этой книге много совпадений, но все ли они случайны…


27_22_06

Джефф Вандермеер — трилогия «Південний округ»


Медитативная фантастика, вневременная, но запутанная. Хотя автор медленно проводит читателя к новому незнакомому миру, серия — настоящая головоломка, где каждая новая экспедиция из Южного округа в Зону Ноль предоставляет новые впечатления (и новые вопросы). Что таит в себе территория, где природа уничтожила все следы человеческой деятельности? И почему она постоянно растет, приближаясь к тем, кто не в состоянии понять ее происхождение и назначение.


27_23_06

Славенка Дракулич «Вони б і мухи не скривдили. Воєнні злочинці на суді в Гаазі»


Исследуем эффект Люцифера вместе с Дракуличем и залезаем в голову тем, кто ранее был вполне приятным человеком, а сейчас отвечает пред судом за военные преступления. Что превращает сознательного человека в убийцу или насильника? Автор через наблюдение за Международным трибуналом в Гааге ищет ту грань, где запущенный конфликт перерастает в кровопролитие, междоусобицы, противостояние целых народов. Так может любой стать зверем при определенных условиях?


27_24_06

Карл Саган «Світ, повний демонів. Наука, як свічка у пітьмі»


Сломайте стереотипы, опровергните мифы, забудьте, что когда-то верили в такое. Карл Саган перевернет ваше мышление силой науки. Критически относиться ко всему, лелеять здравый смысл и руководствоваться только истинной наукой — и как не назвать это головоломкой, если придется пересмотреть десятки выводов и принять новую парадигму. А еще это написано с юмором и великолепным слогом.


Читать: 12 «холодных» книг жаркого лета: читаем триллеры к бинго

Читать: 10 книг об особенных путешествиях

(Visited 2 030 times, 1 visits today)