Долой шаблоны! Пять шагов на пути к свободному мышлению

«Думай поза шаблонами. Інноваційна парадигма креативності в бізнесі» Люка де Брабандера, старшего советника, и Алана Айни, старшего специалиста по креативности и формированию сценариев, открывает читателю силу внешаблонного мышления и важности все подвергать сомнению. Авторы, консультанты по бизнес-стратегии The Boston Consulting Group, обещают в пяти шагах научить вас менять понимание событий вокруг и отношения к решению проблем.

08_5_06

Что же это за шаги?


Шаг 1. Подвергайте все сомнениям


Первый шаг к мышлению по новым шаблонам — сомневаться вполне во всем: ваших важнейших убеждениях, представлениях о реальности и предположениях относительно будущего. Подвергайте сомнениям правила, по которым живете вы и те, кто руководит вашей организацией. Сомневайтесь в том, что сложившиеся тактики действий, модели и стратегии являются лучшими.

Люди, хоть и отличаются умом и рациональностью, часто слепы к автоматическим ответам и предположениям, в частности, ложным или ошибочным, к которым они привыкли и которыми они реагируют на людей, вещи и события. Если им говорят: дирижер оркестра, то они представляют летнего белокожего человека европейского происхождения. Они покупают шампунь в упаковке с пометкой «бесплатно дополнительных 50%», не понимая, что цена полностью уже оплачена (или взыскана другим способом) для покрытия расходов на «бесплатные» проценты продукта.

Даже тогда, когда люди считают, что готовы отказаться от предвзятых понятий, они приносят с собой мощную, неописуемую любовь к шаблонам, на которые рассчитывают, чтобы понять мир. Эта любовь по большей части является бессознательной: мышление и поведение основаны на ваших проверенных методах (ощущениях, так правильно), даже если вы пытаетесь быть радикальным и новым. Этот феномен встроен в мозг человека: ему присущи предвзятость к идеям и концепциям, которые отрицают то, что она уже знает об этом мире.

Рассмотрим загадку. Предположим, что это уравнение изложено с помощью спичек:

ХІ + І = Х

Какое наименьшее количество спичек нужно переместить, чтобы сделать это выражение математически правильным? Большинство людей, в конце концов, скажет: «Один» и будет гордиться таким малым количеством спичек. Действительно, это может быть достигнуто путем переноса первого «І» на место к первому «Х» или преобразование знака «равно» в знак «неравности». Но лучший ответ — ноль. Если перевернуть изображение вверх ногами, уравнение будет правильным. Когда вы сталкиваетесь с такими проблемами, то можете подозревать какую-то хитрость, особенно в этом разделе книги. Вы остановились на единице или на нуле? Главное, что вы начали сомневаться в том, что думаете, а это фактически — начало нового мышления.


Шаг 2. Пробуйте то, что возможно


Если Шаг 1 предусматривает сомнения во всем, то Шаг 2 касается использования нового чувства осведомленности для сосредоточенного и внимательного изучения мира перед собой. Шаг 2 предусматривает непосредственное исследование, анализ ситуации.

Фундаментальный способ оценить будущее вашего предприятия заключается в том, чтобы развить глубокое понимание людей, которые покупают товары или пользуются вашими услугами или другими предложениями.

Вы можете начать с вопроса, кто на самом деле является вашим потребителем, и это может быть полезным для лучшего понимания существующих и потенциальных клиентов, групп людей или организаций, которые пока не являются (или даже не будут) вашими клиентами.

Шаг 2 также может помочь изменить ваше представление о конкурентах. Знаете ли вы, насколько эти люди или организации, которые вы относите к шаблону «конкуренты», считают себя принадлежащими к одной сферы бизнеса с вами? Есть ли у вас понимание неопределенных факторов, тайных или подсознательных, которые руководят их стратегией? Существуют ли люди или организации, о которых вы даже не думаете как о «конкурентах», но которые могут вскоре переманить ваших клиентов?


Шаг 3. Дивергенция


Благодаря обучению тому, как приостанавливать и превосходить именно такой глубокий дискомфорт [от отказа от имеющихся шаблонов], вы можете развивать себя и производить множество оригинальных и смелых идей. Это и есть сутью этапа поиска различий. Вы должны на время принять это, толерантно отнестись к любым новым понятиям и предложениям (в частности, тем, которые кажутся абсурдными и никчемными), пока не придет время сложить все вместе и решить, как действовать.

Дивергенция заключается не только в разрешении различных, а порой и противоречивых идей, убеждений, мыслей и представлений, но и в их поощрении. Эти идеи могут быть непопулярными, непривлекательными, нетрадиционными, иногда казаться ошибочными, иногда даже абсурдными.


Шаг 4. Конвергенция


На этапе конвергенции вы переходите от чисто творческого режима мозгового штурма, когда воздерживаетесь от высказывания суждений, к режиму анализа того, что на самом деле имеет большие шансы на успех. Это совсем другой тип мышления, который требует от вас оценки своих идей, выбора наиболее перспективных и сосредоточения на тех, которые будут реализовываться, а также в каком порядке их следует продвигать.

Конвергенция состоит в том, чтобы начать превращать идеи в реальность, а не просто пытаться рожать новые. Речь идет об определении приоритетов в решениях, чтобы вы могли начать воплощать ваши лучшие идеи.

Процессу конвергенции должна предшествовать еще одна важная дискуссия — о критериях, которые вы планируете использовать для оценки ваших решений о том, какие идеи следует воплощать, а от каких лучше отказаться. Обсуждение и согласование критериев к голосованию и прием решения защищает от соблазна, сознательно или бессознательно подтолкнуть к определенному выводу.


Шаг 5. Безжалостно делайте повторную оценку


Ни одна идея не остается идеальной вечно. Независимо от того, насколько ярким, стойким, творческим, своевременным и эффективным является каждый шаблон, который вы задумали, он только выиграет от модификации, усовершенствования и, наконец, замены. Творческому процессу свойственно постоянство, и наши пять шагов — не исключение. Вам придется использовать каждый из них снова и снова, хотя не всегда в одинаковой последовательности.

Не существует ни одной идеи, которая бы оставалась актуальной вечно. И для достижения устойчивости творчества вы должны продолжать создавать, изменять, отбирать, реализовывать, отклонять и в какой-то момент заменять ваши модели.

Для того чтобы быть успешным, необходимо производить новые шаблоны друг за другом, воспринимать изменения и чувствовать, когда пора отбросить одну модель и заменить ее другой.

Вы всегда должны делать все возможное, чтобы замечать, как ваши текущие шаблоны помогают вам и как они вас тянут назад.

Шаг 5 просит вас переоценивать шаблоны последовательно и тщательно, чтобы подготовиться, насколько это возможно, к определению будущего и неумолимому потоку изменений. Это помогает вам не слишком долго размышлять над новыми идеями и не отказываться от них слишком быстро. Мы просим вас продолжать сомневаться и вспоминать один из классических корпоративных лозунгов Nike: «Нет линии финиша».


Похожие книги: «Стартап без помилок» Эрик Райз, «Рисовый штурм и еще 21 способ мыслить нестандартно» Майкл Микалко, «Доставка щастя. Шлях до прибутку, задоволення і мрії» Тони Шей.


Читать8 уроков жизни из 8 вдохновляющих книг, которые должен прочесть каждый

Читать: 7 книг, которые пробудят твой творческий потенциал


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 163 times, 1 visits today)
Оксана Ласка
Оксана Ласка
Економіст за фахом, книгоман за велінням душі. Постійний шукач гармонії, внутрішнього дзену та місцин зі смачною кавою в Києві. Щодня подорожую тисячами світів завдяки історіям під обкладинками. Нюхаю книги та ловлю на шкірі мурашки від цього. Шанувальниця Кінга, Крісті, Пратчетта та Геймана. Фентезі та детективи – моє усе. Полюбляю нон-фікшн та класику дитячої літератури. Пишу про прочитане в Інстаграм, щосезону збираю таких самих шалених книголюбів для участі у Книжковому сюрпризі по Україні
http://www.instagram.com/wanderlust_reading/