Впечатления vs ожидания. Кто победит? #ДвіДумки: «Ребекка» Дафны Дю Морье

Это книга, в которой имя главной героини ни разу не упоминается, однако имя той, другой, которая жила когда-то и воспоминания о которой создают напряженный антураж во время чтения, дало название всему роману. «Ребекка» является одним из лучших творений Дафны дю Морье. Что это — изысканный детектив, психологический триллер или история о ревности и страданиях? Имеем #ДвіДумки.


Обозревательницы


04_7_06

Катя: я люблю британскую литературу. И выдержанную двумя веками, и современную. Конечно, люблю романы о имениях, леди и джентльменах, которые охотятся и пьют виски, рисуют и вышивают, а еще влюбляются, ищут способы отдавать долги, отправляются на войны и управляют фабриками. Не знаю, сколько раз перечитывала«Джейн Ейр» и «Гордість та упередження»! О «Ребекке» же хотя и слышала много, но не с нее начала знакомство с творчеством Дафны дю Морье. Сначала был «Козел отпущения». Посмотрела британскую экранизацию (крутейшая!) И прочла книгу. Но не зря именно «Ребекка» — визитная карточка автора, творчество которой насчитывает более 20 книг. Этот роман мне очень понравился. Кстати, он был экранизирован аж 11 раз! Поэтому выбрать фильм может быть непросто.

Оксана: я обожаю классическую британскую литературу и ее составляющие: дам, что расхаживают по имениям с веерами в руках; волевых мужчин с морщинами от прошлого на челе; огромные угодья, которые само собой становятся персонажами книг. Именно с «Ребекки» началось мое успешное знакомство с творчеством Дафны дю Морье, хотя на момент первого прочтения книги я и не знала, что это самое известное произведение автора. Следующей стала «Моя кузина Рейчел», которая тоже понравилась. Перечитывая несколько лет спустя «Ребекку», я так же волнуюсь за героев — Дафна не теряет своей силы надо мной, как над читателем.


Интересные герои как движущая сила книги


Катя: для многих персонажей английских романов, независимо от того, идет ли речь о 18 или 19 или даже 20 веке, актуально выражение «Мой дом — моя крепость». И именно так это было для ключевого мужского персонажа этой книги Максима де Винтера. Он думает о своем поместье Мендерлей, где он испытал столько боли, постоянно, и не представляет своей жизни без него. Его владения на берегу моря — вот кто, вместе с самого начала повествования покойной Ребеккой, по моему мнению, главные герои романа. Сколько описаний садов, дорожек, цветов (часто символических), комнат, бухты, ритуала чаепития… Меня сначала это удивляло, а потом по-своему захватило. Хотелось бы увидеть этот Мендерлей, в котором бушевали такие страсти.

Вообще же меня роман поразил том числе и своей психологичностью. Образ femme fatale Ребекки, как пишут критики, стал в английской литературе знаковым. И не зря — он очень сильный и одновременно живой. Ведь женщины с такими чертами (пусть и не со всеми сразу) действительно существуют — чуть ли не каждый встречал их на своем пути. Да и все другие герои такие интересные и так хорошо прописаны: Максим, горничная миссис Дэнверс, друг Фрэнк Кроули, сестра Максима Беатрис, мистер Фавелла. Заметны также впечатляющия знания писательницы о человеческом характере (особенно что касается застенчивости второй миссис де Винтер и преданности миссис Дэнверс). А имени рассказчицы, кстати, мы так и не узнаем из произведения. Тебя это не удивило? Какие чувства вызвали персонажи романа?

Оксана: действительно, то, что в произведении ни разу не звучит имя рассказчицы, — оригинальная черта книги. Более того, видимо, это не просто упущение со стороны автора, а тонкий психологический ход — дю Морье будто отодвигает главную героиню на второй план. Но действительно ли она главная? Хотя вторая миссис де Винтер и ведет рассказ, даже само название книги намекает читателю, «кто в доме хозяин». Думаю, не давать имя рассказчице было сознательным решением Дафны.

И главная героиня, особенно в первой части романа, такая блеклая и невыразительная — ребенок, еще совсем юная в свои годы, робкая и неуверенная в себе. Должен признать, начало книги не вызвало никакой симпатии к героям — испуганная девочка оказалась не в своей тарелке, а Максим де Винтер показался мне корыстливым человеком, который использует девушку как лекарство от тяжелого прошлого, но сам чувств к ней не имеет.

Если же о абсолютных фаворитов, то с самого начала и до конца романа моей симпатией завладел Фрэнк Кроули, управляющий Мендерли. Верный, всегда готов поддержать и по-мужски молчаливый и надежный — персонаж, который покоряет. Он казался мне лучшей парой для главной героини, чем Максим 🙂

Катя: кстати, да. Я тоже думала в процессе чтения, что у главной героини, возможно, будет с ним роман!


Кинематографичность деталей


Оксана: я люблю классические викторианские романы, и так и хочется добавить «Ребекку» в их число. Впрочем, читая, я понимала, что события в книге происходят не в Викторианскую эпоху и даже не в следующую — Эдвардианскую. Написанная в междувоенный период и изданнная в 1938 году «Ребекка», тем не менее, абсолютно соответствует каноническим викторианским романам — тут вам и любовь, и горсточка готичности, и старинный особняк с тайнами прошлого… Разве что машинами не ездили в викторианские времена 🙂

Британские романы бывают разными — над тем же «Буремним перевалом» я откровенно скучала (да простят меня любители книги). Но «Ребекка» не дала отложить себя в сторону ни на минуту — раздел за разделом проглатываются, как во сне. В какой-то момент начинаешь думать, что вот-вот станешь грызть ногти, как главная героиня книги — настолько нервничаешь из-за происходящих событий.

Не каждый автор может создать захватывающий роман о любви или детектив. Дафна дю Морье же создала невероятный симбиоз из чувств, расследований и психологии. Я не только хотела узнать, что и как произошло с Ребеккой, но и четко видела все психологические «тараканы» героев, например неуверенность в себе рассказчицы, неопределенность Максима в своих эмоциях, нездоровую любовь миссис Дэнверс к первой миссис де Винтер… Не только тайны и трудности настоящего, но и характеры героев — то, что Дафни чрезвычайно удалось раскрыть. Текст благодаря им вышел богатый и живой, яркий и захватывающий — каждую деталь Мендерле, каждого персонажа видишь на удивление реалистично. А ты что скажешь, Катя? Подача текста тебе понравилась или он показался недостаточно доработанным?

Катя: подача сюжета и стиль здесь невероятно удачные. Согласна с тобой, это в том числе и благодаря тому, что в текст вплетено огромное количество деталей, которые рисуют в воображении четкую картинку. Это тот случай, когда читать — одно удовольствие.


Минусы? Какие минусы?


Катя: мои впечатления превзошли ожидания. Я думала, что это просто хорошо известная массовая книга. Да, я знала, что это классика жанра, то, что непременно стоит прочитать, потому что именно это произведение положило начало десяткам других известных книг. Но я точно не ожидала, что сама история настолько меня увлечет. Не подозревала такого сногсшибательного развития сюжета, где в конце произойдет целых три (!) неожиданных для меня поворотов. Не ожидала и что персонажи «Ребекки» предстанут предо мной, как живые. Что я буду им сочувствовать, радоваться и злиться вместе с ними. И что, глядя в книгу, буду видеть Мендерлей под дождем или Лондон в разгаре жары. Я под большим впечатлением и точно буду читать другие произведения писательницы. Оксана, а что тебе больше всего понравилось и к чему имеешь замечания? Я что-то ни одного минуса не могу придумать 🙂

Оксана: признаюсь, больше всего меня пленили «американские горки» этого романа. Когда автор заставляет читателя затаить дыхание и нервно читать, не в силах остановиться главу за главой — это дар. Дю Морье пошла дальше — когда я думала, что все уже спокойно и налажено, очередной поворот сюжета заставлял волноваться снова и снова, не давая покоя до последней страницы. Поэтому, безусловно, автору «Ребекки» я аплодирую стоя — Дафна мастерски играет с чувствами читателей и умело руководит словом и сюжетом.

К минусам могу отнести лишь несколько затянутое начало и оборванный конец — признаюсь, закончив книгу, я не могла поверить, что это все. Так одним предложением все оборвать? А что же дальше? Но вспомните о начале! Ведь именно во введении Дафна посредством главной героини несколько приоткрывает завесу того, что же было с героями после слова «Конец». Поэтому и это к минусам книги относить не совсем верно 🙂

Катя: ой, о финале — это точно! Я когда дочитала к тому шокирующему последнему предложению, вернулась к первому разделу, который теперь стал понятным. Тоже, кстати, интересный ход, который нравится и современным писателям…


Кому стоит прочесть


Оксана: и любители детективов, и ценители романов, и сторонники психологической прозы найдут в «Ребецці» что-то для себя. Этот роман стоит прочесть каждому, очень ее советую и верю, что эта книга удивит вас неоднократно. Приятного и увлекательного чтения!

Катя: «Ребекка» — это бестселлер в лучшем смысле этого слова. И я согласна, что книга имеет шансы понравиться самым разным людям: как любителям детективов и триллеров, так и тем, для кого в романе главной является психологическая составляющая. Как ценителям книг о любви, английских романов об имениях и вельможах, так и тем, кто любит готические истории.


Кому не стоит читать


Катя: трудно сказать. Разве что тем, кто предпочитает современной экспериментальной литературе и эпатажном постмодерна.

Оксана: тем, кто не любит классические британские романы.


Похожие книги


Оксана: «Буремний перевал» Эмили Бронте, «Джейн Ейр» Шарлотты Бронте. Все творчество сестер Бронте 🙂

Катя: безусловно, прекрасный роман «Джейн Ейр» Шарлотты Бронте. Тут так же есть большое имение, главным мужским персонажем выступает его молчаливый и мрачный хозяин, имеющий тайну, есть описания природы и неожиданный финал.


Читать: Вторая книга серии «Золота Полиця». #ЧитаємоРазом: «Джейн Ейр» Шарлотта Бронте

Читать: Дафна Дю Морье «Моя кузина Рейчел»: la femme fatale


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 176 times, 1 visits today)
Катерина Молочко
Катерина Молочко
SMM в Yakaboo.ua, книголюб та автор проекту Best Books https://vk.com/b__books. Читаю лишень книжки з певною загадкою (детективи) або важкі психологічні твори (трилери), загалом усе те, що Джої заховав би у морозилку. Вірю, що поганих книжок не існує, є просто не та цільова аудиторія.
https://katemolochko.wixsite.com/blog