«Чекаючи на Боджанґлза» Оливье Бурдо: невыносимая легкость бытия по-французски, или Праздник must go on вопреки всему

«Чекаючи на Боджанґлза» — одна из ожидаемых новинок Львовского форума издателей в этом году. На Форуме вы сможете лично познакомиться с ее автором Оливье Бурдо. А пока — читайте впечатления нашей обозревательницы, которая уже прочитала книгу. 

Красивая меланхолическая песня «Mister Bojangles» — настоящий хит конца шестидесятых, подаренный миру американским музыкантом Джерри Джеффом Уокером. В ней рассказывается печальная история об одном уличном артисте, который, потеряв своего единственного друга — собаку, продолжал танцевать, высоко прыгая и посвящая ему каждое свое выступление. Композицию неоднократно перепевали, в частности Боб Дилан и Робби Уильямс, но именно в исполнении выдающейся джазовой певицы Нины Симон она звучит особенно очаровательно и трогательно, касаясь тончайших струн человеческой души… 

«Книга не имеет ничего общего с моей семьей. Единственный сумасшедший человек — это я»

Так утверждает о своем дебютном романе популярный французский писатель Оливье Бурдо. Уроженец города Нант, в семье которого еще было четверо братьев и сестер, в школьные годы страдал от дислексии — нарушения овладения навыком чтения, совершенно не зависящее от уровня интеллекта человека. Бросив обучение в университете, Оливье меняет ряд профессий и, в конце концов, пробует себя в сочинительстве.

Первый роман, над которым он работал в течение двух лет, так и остался неопубликованным из-за отказа всех издательств. Впоследствии Бурдо переезжает к родителям в Испанию, где за всего семь недель написал новое произведение, который сразу стал бестселлером и получил три престижные литературные награды Франции. Роман «Чекаючи на Боджанґлза» переведен на 15 языков, а сам автор приглашен представить украинское издание в Киеве и на 25-ом Вook Forum во Львове. 

«У каждого сумасшествия есть своя логика»?

Сначала рассказ ведется от лица сына семейки странных французов, в которой отец Жорж ловит… мух гарпуном, Мама ежедневно называется новым именем, а за домашнего питомца у них — ручная журавлиха Мадемуазель Избыточность. Каждый день — сплошной непрерывный праздник, с реками коктейлей и шампанского, с многочисленными гостями, среди которых есть даже сенатор — друг отца, по прозвищу Хлам. Заправляет всем в доме именно Мама — экстравагантная женщина, фонтан веселья и эксцентричных поступков, всем прихотям которой потакает Папа. Оба обожают танцевать под одну-единственную песню на пластинке Нины Симон — «Містер Боджанґлз».

Казалось бы, не жизнь, а сказка для взрослых и для ребенка, потому что не нужно ни работать, ни даже ходить в школу! Но однажды с Мамой случилось кое-что, что буквально перевернуло мир с головы на ноги… Из вплетенных в канву повествования дневниковых записей отца мы узнаем правду, о которой во время чтения можно догадываться

«Істерія, біполярний розлад, шизофренія — лікарі навісили на неї весь свій розумний вокабуляр, аби прив’язати її до божевільних… Те, чого я так боявся, сталося, те, у що я навіть не хотів вірити, спало просто нам на голову, разом із цим прийшов вогонь і чорний дим, які вона запалила з власної волі, аби спалити свою зневіру. Це був зворотний відлік, але протягом щасливих днів я й забув усе пильнувати, і ось воно задзвонило, ніби нещасний поламаний будильник, ніби сигнал тривоги, від якого лускають барабанні перетинки, неясний шум, який нам говорить, що пора тікати вже тепер і що свято раптово закінчилося…»

 

«Это моя правдивая история из привирания по делу и нет, потому что такова уж есть жизнь»

Такими словами начинается книга в книге «Чекаючи на Боджанґлза», в которой сыну удалось осуществить заветную мечту Папы — быть реализованным писателем. В найденных им дневниках было описано все из их жизни — как будто в романе, со всеми совместно прожитыми днями, в которых было предостаточно хороших и не слишком мгновений, танцев, лжи, смеха, слез и путешествий. Мама изображена такой, как была: падкой к безумным танцам и алкоголю, с красивой улыбкой и длинными ресницами, которые будто летали вокруг ее пьяных от радости глаз.

«Чекаючи на Боджанґлза» Оливье Бурдо — это прекрасный, удивительный роман, светлый и волнующий, прочтение которого, уверена, найдет истинный отклик в каждом сердце. Вы будете смеяться и плакать, танцевать под «Містера Боджанґлза», проживая вместе с главными героями их безумную жизнь так, будто они имеют вполне реальных прототипов. А после перелистывания последней страницы эта щемящая история о любви и преданности в радости и горе-безумии еще долго будет согревать своей теплотой под аккомпанемент несравненного голоса Нины Симон. 

Тематически похожие книги: Борис Виан «Осінь в Пекіні», Борис Виан «Пена дней». 

(Visited 432 times, 2 visits today)