
Да, флешмоб #ФентезійнеЧитання завершился, но любовь авторов блога к жанру фэнтези осталась. И свою роль сыграл непредсказуемый финал первой части цикла Виктории Авеярд – «Багряна королева». Итак, в наших рассказчиц просто не осталось выбора – багровая революция будет продолжаться и совместные чтения также ?
Читать: #ЧитаємоРазом: «Багряна королева» Виктория Авеярд. Последнее #ФентезійнеЧитання
Читать: #ДвіДумки: «Багряна королева» Виктории Авеярд – чьей крови прольется больше
Обозревательницы
Оля @helga_reads: мой читательский путь начался с фэнтези, стоит ли дальше продолжать? Первые несколько лет моего чтения были посвящены именно этому жанру – было прочитано все, к чему только могли добраться мои ручки. Затем было некоторое затишье, но теперь я возвращаюсь с новыми силами к одному из своих любимых направлений в литературе.
Юля @tar_el: фанатею от фэнтези, хотя читать могу что угодно. Мечтаю о книге, где маньяк с суперсилами сойдется в схватке с чрезвычайным детективом… Вот пусть бы сама это и написала ?
Полина @belle_library: пока мир терял рассудок от фэнтези – я читала классическую прозу. Единственным исключением был Гарри Поттер, но это понятно. И вот сейчас я благодаря Yakaboo имею возможность ознакомиться с различными авторами в жанре фэнтези, чтобы наверстать упущенное. Сказать, что я увлечена – это значит промолчать!
Восстание в разгаре
Юля: сюжет «Скляного меча»органично продолжает свою мать, «Багряну королеву», поэтому какого-то разрыва между книгами не возникает. Багровая революция продолжается, под знамена становится все больше воинства с прикольными мутациями. Мара с Кэлом медленно собирают войско. Им периодически вставляют палки в колеса: скандалы, интриги, измены.
Все это должно очень затягивать и интриговать. Но где-то на странице 30 начала зевать и поняла, что разногласия между первой и второй частями колоссальные. Почувствовала не только изменение динамики и полное замедление сюжета, но и откровенную скуку. Чтение затянулось на долгие недели и закончилось разочарованием.
Полина: первая книга завершилась ярким фейерверком моих эмоций, и мне очень хотелось узнать, что будет, когда корабль достигнет суши. И вот в моих руках оказывается вторая книга. Первые страницы захватили меня в плен, но затем сюжет «провис», как любят говорить в читающем обществе. И если бы книга была полна шаблонных, но активных событий – тогда я бы не жаловалась. Однако, шаблоны и повторения так часто появляются в середине книги, мне (как и Юле) становилось скучно.
Этот жанр начинает убивать сам себя. Нового добавить к нему сложно, а старое уже потеряло свою возможность удивлять. Именно поэтому «Скляний меч» меня не смог захватить в свой плен. Хотя, финал оказался достаточно интересным и снова у меня появилось желание взять третью книгу в руки, как только она выйдет.
Оля: вторая книга серии Виктории Авеярд больше рассказывает нам о главной героине по имени Мара, а также раскрывает новые сверхвозможности других новокровок, что не может не вызывать интерес. Получился такой себе роман восстания с описаниями того, как все организовано в оппозиционном подполье. Но не могу не согласиться с девушками, что в целом читалось медленно и как часто случается в подростковых сериях, вторая часть оказалась довольно проходной. Больше экшна читателей ждет в последней трети книги. Окончание интригует, но почему-то я предусмотрела именно такое развитие событий, поэтому у меня не было такого большого удивления, как и от окончания «Багряної королеви».
Красивые обложки и ошибки на страницах
Юля: авторская лексика довольно бедная, если, конечно, это можно оценить по переводу, который сейчас худший в моей памяти. Превзойдет его только робот гугла. Первые несколько страниц были более или менее, а дальше начинается кошмар редактора. В книге не только проблема с версткой (местами «съехали» строки), но и куча неукраинских слов, опечаток и неправильных употреблений слова. Глаз от гнева дергается до сих пор, а уже месяц прошел.
Полина: считаю, что в подростковой литературе недопустимы никакие ошибки и опечатки. Эти книги, прежде всего, направлены на тех, кто учится в школе, и хотелось, чтобы книги оставались примером использования красивой литературной речи с правильной грамматикой. К сожалению, этот аспект в книге прихрамывает. Ситуация, конечно, лучше, чем была в первой книгой, но не идеальна. Все то же – непонятные высказывания в переводе, ошибки и все такое. Очень хотелось бы, чтобы издательство наконец услышало своих читателей и стало уделять больше внимания именно редактированию перед печатью. Потому как обложки невероятные, история довольно неплохая, а речь изложения – осквернена.
Оля: кроме вышеупомянутых «грехов», хочу обратить внимание издателей на использование довольно редких украинских слов в тексте. Человеку, который не общается на украинском в повседневной жизни довольно трудно привыкнуть к тому, что слово «полегша» – это нормальный перевод. Было бы хорошо не усложнять родной язык, потому что знаю много людей, которые не хотят даже начинать читать на украинском именно из-за страха встретить подобные, не всем понятные, слова.
Настоящая бомба в конце вселяет надежду на лучшее
Юля: главным преимуществом этой серии, на мой взгляд, является ее роскошное оформление: очень красивые обложки обеих частей. Но у «Скляного меча» она не такая качественная: серебряные буквы на корешке у меня начали облазить на половине книги.
И, хоть от меня здесь только критика, я все же жду третью часть и собираюсь ее читать, интересно все же, чем закончится эта история кастовой борьбы, тем более финал «меча» сильно заинтриговал.
Полина: иногда мне кажется, что авторы подростковой литературы творят свои книги как салат – у всех одни и те же ингредиенты, только отличаются пропорции и соусы. «Скляний меч» Виктории Авеярд (как и вся серия) – это довольно неплохой симбиоз из всех интересных литературных «ингредиентов» присущих именно подростковому фэнтези. Найти что-то принципиально новое достаточно трудно, но в событиях есть логика, а герои не раздражают. Вторая книга серии действительно проигрывает первой в динамике событий, поэтому будем надеяться, что третья книга будет полна непревзойденных приключений. По крайней мере, конец «Скляного меча» дал мне такую надежду
Оля: несмотря на все недостатки, интерес к серии не утихает, за судьбу героев трудно не переживать. Именно поэтому вполне логично, что я все-таки жду третью часть и надеюсь, что Мара наконец повзрослеет и перестанет так сильно меня бесить своими страданиями ?
P.S. было бы очень интересно почитать, что происходит в голове Кэла, от его имени хоть несколько глав помогли бы понять этого персонажа лучше.
Кому стоит почитать
Юля: тем, кто совсем не может жить без фэнтези и стремится открывать для себя новые миры. Поклонникам «Людей Х» и других супергеройских супергероев. А еще тем, кто умеет так вчитаться, что перестает видеть ошибки.
Полина: юным поклонникам фэнтезийных интриг и любви в условиях глобальной магической войны.
Оля: тем, кто стремится к легкому чтению и, конечно, тем, кого не оставила равнодушными «Багряна королева».
Кому не стоит читать
Юля: фанам научной фантастики, очень рациональным и практичным людям, идеалистам, перфекционистам и филологам (и латентным в том числе). Кажется, никого не забыла.
Полина: не советовала бы эту книгу тем, кому нет 15 лет (если в душе – считается), потому что она действительно подростковая (и это хорошо).
Оля: тем, кто прочитал уже множество книг жанра подростковой литературы.
Похожие книги
Юля: «Голодні ігри», конечно, и книги с любовным треугольником, где выбор героини бесит читателя, вспомнилась здесь «Бріджит Джонс».
Полина: «Жарина у попелі» Саба Тахир.
Оля: серия «Дивергент» Вероники Рот.
Читать: 10 книг о сильных, самобытных и смелых женщинах
Читать: Она написала… фэнтези. 10 мастериц очаровательного жанра
11 thoughts on “Багровая революция продолжается. #ЧитаємоРазом: «Скляний меч» Виктория Авеярд”