Аффинити Конар «Чужекровка»: просто о сложном

Книг написанных на тему Холокоста великое множество. Все они приоткрывают завесу страшной правды. И каждый раз, когда в руки попадает очередная новинка на эту тему, да еще и обласканная критиками, невольно задумываешься – стоит ли читать. Ведь прочитано, казалось бы, уже достаточно и тема вроде бы для меня исчерпалась. Но каждая такая книга каким-то невероятным образом открывает для меня «новую правду», под новым углом, что ли.


А автор кто?


Аффинити Конар – американская писательница, автор всего одного романа. Она — второе поколение эмигрантской семьи из Польши. Ее дед принимал участие во Второй мировой войне и тема Холокоста в семье всегда была на слуху. А прочитанная в шестнадцатилетнем возрасте книга Лусетт Маталон Ланьядо и Шейлы кон Дикель «Дети пламени» (об опытах Менгеле над близнецами в Аушвице) настолько впечатлила Аффинити, что она, вдохновившись, решилась на написание дебютного романа, который принес ей ошеломительный успех в интеллектуальной среде.

Konar FB

Фото: thebookstall.com


Человек – неиссякаемый источник образцов тканей


«Чужекровка» Аффинити Конар – невероятно страшный текст о смертоносной и мучительной жестокости одного человека, возомнившего себя Богом. У него много имен: Ангел Смерти, Доктор Смерть (и еще десятки «преобретенных за деньги», которые он использовал, скрываясь от правосудия), но настоящее — Йозеф Менгеле. В Аушвице он возглавлял лабораторию смерти, ставя нечеловеческие опыты над людьми. Его интересовали генные мутации: альбиносы, карлики, близнецы. Менгеле спасал их от неминуемой гибели в печах концлагеря, продлевая их мучения и страдания, ставя жестокие опыты, кстати, описаны достаточно подробно. Спасал, чтобы медленно убивать.


История двух из тысяч жертв


Перль и Стася – сестры-близнецы из польской Лодзи. Для Ангела Смерти они ценный экспонат, неиссякаемый источник биологического материала: оглушить, ослепить, отрезать, пришить…. Все эти жестокости изверга, которого грешно назвать медиком, ошеломляют, вызывают отвращение и в тоже время жалость. Жалость к жертвам этих экспериментов, которые как послушные ягнятки слепо идут на заклание, ложатся под нож, потому что верят Менгеле. Он обладал какой-то невероятной силой убеждения, выдумывал небылицы про эликсир бессмертия. Может быть, поэтому девочки терпели муки, так как верили, что просто не смогут умереть. Менгеле отнял даже это.

mischling

Фото: jewishbookcouncil.org

Феномен близнецов заключается в том, что они как бы одно целое. Они чувствуют одну боль вместе, угадывают мысли и видят свое отражение друг в друге. Разлука для них подобна смерти, они вянут, как сорванные в жару цветы. Но их поддерживает надежда на воссоединение в будущем. А что если даже такой надежды нет? Что делать если твоя надежда умерла раньше тебя?

История Перль и Стаси – тернистый путь в водовороте жестокостей и смертей. Кажется, что освобождение из лагеря пыток принесет долгожданное облегчение и свободу. Но как жить в новом мире, когда в тебе умер «человек», когда из тебя методично делали зверя и твое единственное желание убить Ангела Смерти? Представьте, сколько детей, женщин вынашивающих экспериментальных младенцев, ушло из лагеря с засевшей в голове мыслю — отомстить извергу?


Просто о сложном


Поскольку повествование ведется от лица девушек-близняшек, стиль письма довольно прост, прямолинеен, незамысловат, порой напоминает «что вижу, то пою». И в этом, на самом деле, его сила. Такие жуткие вещи, описанные юным умом сестер без прикрас и ширм, ошеломляют правдивостью и натуральностью. Они делаю текст реальным, очеловечивают. Перевод, кстати, выполнен качественно, а это огромный плюс для переводной литературы.


Зачем и кому читать


«Чужекровка» непростое чтение для закаленных читателей. Приготовьтесь, вас не поджидает героическая история спасения с банальным хеппи-эндом. Это жуткая, мрачная, обличительная книга о страшных преступлениях против человечества. История, чьи уроки необходимо выучить, чтобы не повторить и не допустить повторения. Никогда снова…


Похожие книги


Джон Бойн «Мальчик в полосатой пижаме», Рута Шепетіс «Поміж сірих сутінків», Паул Гласер «Танцующая в Аушвице», Тадеуш Боровський «У нас, в Аушвіці», Тесса де Лоо «Близнецы», Мария Рольникайте «Я должна рассказать», Тетяна Пахомова «Я, ти і наш мальваний і немальований Бог».

Купить книгу в Yakaboo


Читать: Самый эмоциональный бестселлер «Хлопчик у смугастій піжамі» вышел на украинском. Фрагмент из книги

(Visited 286 times, 1 visits today)