7 новинок нон-фикшн для любознательных

Когда мы еще были школьниками, на лето всегда давали список литературы. Вы помните: 10-20 книг, которые нужно было прочесть обязательно. И которые, конечно, никто обычно не открывал.


Сейчас мы взрослые — и лето уже давно не связано с каникулами. Зато читать стали чаще и активнее: пытливый разум постоянно ищет новую порцию полезной и интересной информации.

В сегодняшней подборке предлагаем вам свой “список литературы”: самое свежее и лучшее из мира нон-фикшн для прокачки вашего кругозора и интеллекта.

Вгрызайтесь с удовольствием!


107-lencioni-patrick-perevaga-255413133513

«Дневники Энди Уорхола. 1976-1987» Энди Уорхол


Изысканный деликатес для любителей искусства и самого Уорхола, а также для всех, кто хочет окунуться в мир богемы этой эпохи. Встретить можно и других людей его круга, таких как Трумана Капоте.

Написано живо и увлекательно, текст приоткрывает загадочную и противоречивую личность Уорхола. Вместе с ним вы переживете праздники и похмелье, проблемы, бесконечный круговорот людей и вечеринок.

Энди пишет, будто ваш старый добрый друг. Даже его эпатаж покажется чем-то будничным. Это очень душевная книга: есть и смешные моменты, есть и трогательные.

Все как в жизни, жизни, которую люди вне мира искусства и бесконечного поиска и нахождения себя могут узнать только на страницах книги.

Читать: Летнее чтение: 100 книжных новинок июня


107-lencioni-patrick-perevaga-25541313

«Суперобъекты. Звезды размером с город» Сергей Попов


Если вы любите космос так же, как мы, то непременно хотите разобраться в теме поглубже. Не простой лайкать фото НАСА в инстаграме, но и минимально понимать, что такое, к примеру, квазары или пульсары.

В этом придет на помощь книга известного астрофизика и популяризатора науки Сергея Попова. Это первое издание такого рода, которое доступным понятным языком разъяснит, что же это за зверь — нейтронная звезда.

Рассказы об этих суперобъектах, по сравнению с которыми наше Солнце — весьма легкая звезда, — еще и отличный способ отключиться о бесконечного потока политических новостей и нырнуть в глубины Вселенной.

Включайте саундтрек Ханса Циммера к “Интерстеллару” — и наслаждайтесь новым знанием о непростом и захватывающем космосе.


107-lencioni-patrick-perevaga-2560654615346

«Исламское государство. Армия террора» Майкл Вайс, Хасан Хасан


Если вы не живете в информационном вакууме, то аббревиатуру ИГИЛ или же ИГ (или даже ДАИШ). Исламское государство стремительно ворвалось в мировую политику — и стало главным врагом для глобального мира.

«Армия террора» — первая серьезная попытка собрать под одной обложкой имеющиеся сведения об Исламском государстве и исследовать его феномен.

Освещенных тем — десятки. Борьба шиитов и суннитов, каверзы геополитических игр в регионе между Сирией, Ираком, Ираном, США и курдами, влияние “Аль-Каиды” и других террористов, использование исламистами интернета для вербовки, просчеты американцев и их роль в появлении ИГ…

Это книга для тех, кто хочет понимать мир, а не просто кликать на заголовки. Вы разберетесь, почему все-таки “восток — дело тонкое” и по-другому будете смотреть на новости с Ближнего Востока.


107-lencioni-patrick-perevaga-2560йцу

«От ритуала к рекорду. Природа современного спорта»  Аллен Гуттман


Редкое исследование истории и социологии спорта — о том, как работает мир за кадрами соревнований и игр, какие правила там работают и как это влияет на общество.

Гуттман нашел нестандартный подход к теме. Например, задумывались ли вы о роли религии или ритуалов в спорте? Автор же поясняет такую привычную для американцев вещь как бейсбол с точки зрения космологии.

Вас ждет немало увлекательных наблюдений. Например, чем отличаются американцы и европейцы в отношении спорта и кто гонится за рекордами, а кто — за эмоциями.

Книга может показаться частично устаревшей — как-никак, написана в 1970-х. Но это исследование стало классикой изучения спорта через призму социальных наук — и многие выводы работают и сегодня.


107-lencioni-patrick-perevaga-2560йцуориор

«Век амбиций. Богатство, истина и вера в новом Китае» Эван Ознос


Эта масштабная и вдумчиво написанная работа освещает различные аспекты жизни Поднебесной: от деловой и личной жизни до строительной индустрии и уроков английского языка (а также туризм, образование, инвестиции, коррупцию, цензура, экологию, казино, преступность и порядок и многое другое).

Вы удивитесь, но у Китая есть немало схожего с Украиной. Особенно если речь идет о коррупции. Чего стоит только история про владелицу небольшой столовой, которая стала миллиардером благодаря “распилу” бюджетов на строительстве скоростных железных дорог.

Интересны и наблюдения о “новом” Китае и государственном капитализме: заработки людей выросли в десятки раз, как и уровень жизни. Однако новые миллиардеры “откусили” большую часть успеха, тогда как молодое большинство жаждет перемен, но не имеет никаких на них шансов.

Это must read для интересующихся Китаем и Азией, кто хочет уйти от стереотипов и заглянуть за кулисы второй экономики мира.


107-lencioni-patrick-perevaga-256065461

«Как управлять рабами» Марк Сидоний Фалкс, Джерри Тонер


Современное переосмысление труда древнеримского мыслителя — интересно и страшно одновременно. Еще бы — ведь речь идет о Древнем Риме, в рабовладельческой структуре которого — корни современного менеджмента.

Тонер нашел золотую середину между научным стилем, античной философией и стилем нон-фикшн. Здесь нет академической сухости, логической путаности или скучного пересказа. Текст легко читать и понимать — а после задаваться вопросами о нынешних практиках.
Это еще и экскурс в историю с полным погружением в римские традиции. Вы разберетесь в сути рабства, которую “расскажет” один из именитых римлян. На самом деле, мы многого не понимаем о рабах и самом явлении рабства.

Между современным корпоративным управлением и рабовладением окажется немало схожего. Вы сможете самостоятельно сделать выводы, что вредно, а что полезно для современного управленца.

Читать: 10 книг по психологии, которые помогут понять себя и мир вокруг


107-lencioni-patrick-perevaga-255413133513454

«Капітал у XXI столітті»  Томас Пикетти


В этой культовой экономической книге последнего десятилетия автор доказывает одно простое утверждение — деньги липнут к деньгам. То есть, что богатые становятся все богаче, а половина населения, как и в 19-м веке, не владеет ничем.

Автор скрупулезно исследует причины такого явления на основе множества статистических данных. Достанется и 19-му веку без налогов на доход и медленным ростом экономики, и первой половине 20-го, когда воины уничтожили прежние порядки, но сохранили крупных капиталистов.

Пикетти рисует мрачную картину — в будущем 1% сверхбогатых будет владеть не 25, 30% всего мирового имущества, как сейчас, а 70-80% к концу этого века. В итоге — социальный взрыв и хаос.

Ученый ратует за демократию и перераспределение доходов, поскольку 1% или даже 10% самых богатых эффективно препятствуют законам, направленным против них. В итоге, жизнь человека — всего мелкая рябь в океане капитала. Что с этим знанием делать — решать вам. Купить книгу так же можно на русском языке.


Читать: Прощание с шаблонами. Книги, открывающие новый взгляд на бизнес

(Visited 692 times, 1 visits today)