7 новинок нон-фикшн для любознательных

Когда мы еще были школьниками, на лето всегда давали список литературы. Вы помните: 10-20 книг, которые нужно было прочесть обязательно. И которые, конечно, никто обычно не открывал.


Сейчас мы взрослые — и лето уже давно не связано с каникулами. Зато читать стали чаще и активнее: пытливый разум постоянно ищет новую порцию полезной и интересной информации.

В сегодняшней подборке предлагаем вам свой “список литературы”: самое свежее и лучшее из мира нон-фикшн для прокачки вашего кругозора и интеллекта.

Вгрызайтесь с удовольствием!


107-lencioni-patrick-perevaga-255413133513

«Дневники Энди Уорхола. 1976-1987» Энди Уорхол


Изысканный деликатес для любителей искусства и самого Уорхола, а также для всех, кто хочет окунуться в мир богемы этой эпохи. Встретить можно и других людей его круга, таких как Трумана Капоте.

Написано живо и увлекательно, текст приоткрывает загадочную и противоречивую личность Уорхола. Вместе с ним вы переживете праздники и похмелье, проблемы, бесконечный круговорот людей и вечеринок.

Энди пишет, будто ваш старый добрый друг. Даже его эпатаж покажется чем-то будничным. Это очень душевная книга: есть и смешные моменты, есть и трогательные.

Все как в жизни, жизни, которую люди вне мира искусства и бесконечного поиска и нахождения себя могут узнать только на страницах книги.

Читать: Летнее чтение: 100 книжных новинок июня


107-lencioni-patrick-perevaga-25541313

«Суперобъекты. Звезды размером с город» Сергей Попов


Если вы любите космос так же, как мы, то непременно хотите разобраться в теме поглубже. Не простой лайкать фото НАСА в инстаграме, но и минимально понимать, что такое, к примеру, квазары или пульсары.

В этом придет на помощь книга известного астрофизика и популяризатора науки Сергея Попова. Это первое издание такого рода, которое доступным понятным языком разъяснит, что же это за зверь — нейтронная звезда.

Рассказы об этих суперобъектах, по сравнению с которыми наше Солнце — весьма легкая звезда, — еще и отличный способ отключиться о бесконечного потока политических новостей и нырнуть в глубины Вселенной.

Включайте саундтрек Ханса Циммера к “Интерстеллару” — и наслаждайтесь новым знанием о непростом и захватывающем космосе.


107-lencioni-patrick-perevaga-2560654615346

«Исламское государство. Армия террора» Майкл Вайс, Хасан Хасан


Если вы не живете в информационном вакууме, то аббревиатуру ИГИЛ или же ИГ (или даже ДАИШ). Исламское государство стремительно ворвалось в мировую политику — и стало главным врагом для глобального мира.

«Армия террора» — первая серьезная попытка собрать под одной обложкой имеющиеся сведения об Исламском государстве и исследовать его феномен.

Освещенных тем — десятки. Борьба шиитов и суннитов, каверзы геополитических игр в регионе между Сирией, Ираком, Ираном, США и курдами, влияние “Аль-Каиды” и других террористов, использование исламистами интернета для вербовки, просчеты американцев и их роль в появлении ИГ…

Это книга для тех, кто хочет понимать мир, а не просто кликать на заголовки. Вы разберетесь, почему все-таки “восток — дело тонкое” и по-другому будете смотреть на новости с Ближнего Востока.


107-lencioni-patrick-perevaga-2560йцу

«От ритуала к рекорду. Природа современного спорта»  Аллен Гуттман


Редкое исследование истории и социологии спорта — о том, как работает мир за кадрами соревнований и игр, какие правила там работают и как это влияет на общество.

Гуттман нашел нестандартный подход к теме. Например, задумывались ли вы о роли религии или ритуалов в спорте? Автор же поясняет такую привычную для американцев вещь как бейсбол с точки зрения космологии.

Вас ждет немало увлекательных наблюдений. Например, чем отличаются американцы и европейцы в отношении спорта и кто гонится за рекордами, а кто — за эмоциями.

Книга может показаться частично устаревшей — как-никак, написана в 1970-х. Но это исследование стало классикой изучения спорта через призму социальных наук — и многие выводы работают и сегодня.


107-lencioni-patrick-perevaga-2560йцуориор

«Век амбиций. Богатство, истина и вера в новом Китае» Эван Ознос


Эта масштабная и вдумчиво написанная работа освещает различные аспекты жизни Поднебесной: от деловой и личной жизни до строительной индустрии и уроков английского языка (а также туризм, образование, инвестиции, коррупцию, цензура, экологию, казино, преступность и порядок и многое другое).

Вы удивитесь, но у Китая есть немало схожего с Украиной. Особенно если речь идет о коррупции. Чего стоит только история про владелицу небольшой столовой, которая стала миллиардером благодаря “распилу” бюджетов на строительстве скоростных железных дорог.

Интересны и наблюдения о “новом” Китае и государственном капитализме: заработки людей выросли в десятки раз, как и уровень жизни. Однако новые миллиардеры “откусили” большую часть успеха, тогда как молодое большинство жаждет перемен, но не имеет никаких на них шансов.

Это must read для интересующихся Китаем и Азией, кто хочет уйти от стереотипов и заглянуть за кулисы второй экономики мира.


107-lencioni-patrick-perevaga-256065461

«Как управлять рабами» Марк Сидоний Фалкс, Джерри Тонер


Современное переосмысление труда древнеримского мыслителя — интересно и страшно одновременно. Еще бы — ведь речь идет о Древнем Риме, в рабовладельческой структуре которого — корни современного менеджмента.

Тонер нашел золотую середину между научным стилем, античной философией и стилем нон-фикшн. Здесь нет академической сухости, логической путаности или скучного пересказа. Текст легко читать и понимать — а после задаваться вопросами о нынешних практиках.
Это еще и экскурс в историю с полным погружением в римские традиции. Вы разберетесь в сути рабства, которую “расскажет” один из именитых римлян. На самом деле, мы многого не понимаем о рабах и самом явлении рабства.

Между современным корпоративным управлением и рабовладением окажется немало схожего. Вы сможете самостоятельно сделать выводы, что вредно, а что полезно для современного управленца.

Читать: 10 книг по психологии, которые помогут понять себя и мир вокруг


107-lencioni-patrick-perevaga-255413133513454

«Капітал у XXI столітті»  Томас Пикетти


В этой культовой экономической книге последнего десятилетия автор доказывает одно простое утверждение — деньги липнут к деньгам. То есть, что богатые становятся все богаче, а половина населения, как и в 19-м веке, не владеет ничем.

Автор скрупулезно исследует причины такого явления на основе множества статистических данных. Достанется и 19-му веку без налогов на доход и медленным ростом экономики, и первой половине 20-го, когда воины уничтожили прежние порядки, но сохранили крупных капиталистов.

Пикетти рисует мрачную картину — в будущем 1% сверхбогатых будет владеть не 25, 30% всего мирового имущества, как сейчас, а 70-80% к концу этого века. В итоге — социальный взрыв и хаос.

Ученый ратует за демократию и перераспределение доходов, поскольку 1% или даже 10% самых богатых эффективно препятствуют законам, направленным против них. В итоге, жизнь человека — всего мелкая рябь в океане капитала. Что с этим знанием делать — решать вам. Купить книгу так же можно на русском языке.


Читать: Прощание с шаблонами. Книги, открывающие новый взгляд на бизнес

Yakaboo
Найбільша online-книгарня України. Любимо книжки понад усе:)

7 thoughts on “7 новинок нон-фикшн для любознательных

  1. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a video game where you can do anything you want. sl is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these sl websites and blogs

  2. Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a online game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these sl articles and blogs

  3. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a online game where you can do anything you want. SL is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these Second Life websites and blogs

Добавить комментарий