10 книг по психологии, которые помогут понять себя и мир вокруг

Сейчас эмоциональный интеллект ценится едва ли не больше, чем точные и практические знания. В этом нет ничего удивительного, чтобы существовать в социуме нужно, прежде всего, понимать и уважать друг друга. Для того, чтобы узнать больше о внутреннем мире, чувствах, мышлении, мировоззрении и мотивациях каждого и существуют книги по психологии. Мы советуем начинать с этого списка.


Screenshot_12

Фото: Instagram/@ulia2304

Еріх Фромм «Мистецтво любові»


Эрих Фромм — психоаналитик, философ, один из основателей неофрейдизма. «Искусство любви» — одна из самых популярных его книг. В ней Фромм рассуждает о любви не только как о чувствах между двумя людьми, но и как о взаимодействии с миром в целом. Психоаналитик убежден, что любовь — не мгновенный импульс, а осознанная воля, которой можно научиться; только целостная и самодостаточная личность знает, что такое настоящая любовь.

Книга была написана в 1961 году, но не теряет своей актуальности и сегодня. «Искусство любви» в очередной раз напоминает: ответы на вопросы о смысле жизни и сути любви следует искать не снаружи, а внутри.


Screenshot_1

Фото: Instagram/@_manna_hatta_

Ерік Берн «Ігри, в які грають люди»


Жизнь — это игра — мысль, которую рассматривали, объясняли и подтверждали многочисленные авторы. Впрочем, Эрик Берн подошел к этому тезису наиболее системно и серьезно. Американский психолог и психиатр разработал транзакционный анализ. По мнению Берна, в основе отношений людей лежат транзакции, некоторые из них имеют скрытые цели (они и называются играми). О каких именно играх говорится и как они определяют нашу жизнь автор и рассказывает в своей известной книге.

Эрик Берн описывает более 120 игр и стремится освободить людей от воздействия навязанных сценариев и научить меньше «играть» в жизнь, а взамен — жить по-настоящему.


Screenshot_2

Фото: Instagram/@lilito_lolita

Вiктор Франкл «Людина в пошуках справжнього сенсу. Психолог у концтаборі»


Можно ли быть счастливым, несмотря на обстоятельства? Как находить свет в наиболее мрачное и страшное время? Не теряет ли все смысл, когда реальность оказывается куда более жестокой, чем можно было представить? На эти и другие вопросы ищет ответы австрийский психолог и философ Виктор Франкл. Его книга написана после трех лет заключения в концентрационных лагерях Дахау и Освенциме.

На основе столь экстремального опыта Франкл и создал собственный метод психотерапии — логотерапии. Ее суть заключается в утверждении, что развитие личности определяется стремлением к поиску смысла жизни. По мнению психолога, если человек знает, почему живет, то может смириться и выдержать что угодно.


Screenshot_3

Фото: Instagram/@myblueberrypies

Олівер Сакс «Чоловік, який сплутав дружину з капелюхом»


Оливера Сакса называют самым известным неврологом мира, а его книгу описывают как такую, что открывает тайны человеческого сознания. Сакс делится случаями из своей врачебной практики и, действительно, удивляет рассказами о том, какими разными могут быть взгляды на мир. Истории его пациентов не являются сухими выписками из медицинских книг, наоборот — стиль письма автора поражает и трогает.

«Чоловік, який сплутав дружину з капелюхом» — прекрасный выбор не только для врачей, которым книга биде интересна с профессиональной точки зрения, но и для всех желающих узнать, на какие «художества» способен наш мозг.


Screenshot_4

Фото: Instagram/@innaprotsiuk

Ірвін Ялом «Ліки від кохання та інші оповіді психотерапевта»


«Лекарство от любви» — мировой бестселлер американского психолога. В этой книге Ирвин Ялом рассказывает о десяти случаях со своей врачебной практики. Прежде всего, эта книга подкупает искренностью и человечностью автора. Ялом не строит стены между собой и пациентами, а искренне сопереживает им и стремится помочь.

В книге поднимаются актуальные темы: смерти, любви, старости, свободы… Так вот, каждый читатель, знакомясь с проблемами пациентов Ялома, сможет найти ответы и на собственные вопросы.


Screenshot_5

Фото: Instagram/@apple_strudel8

Зигмунд Фрейд «Толкование сновидений»


О Зигмунде Фрейде знают даже те, кто не интересуется психологией совсем. Взгляды этого эксцентричного австрийского психолога в некоторых вызывают восторг, а у некоторых — абсолютное непонимание. Впрочем, то, что идеи основателя психоанализа оказали значительное влияние на весь двадцатый век — сомнений не вызывает.

В «Толковании сновидений» Фрейд учит распознавать знаки подсознательного. По мнению автора, изучая свои сны, можно узнать глубинные страхи, психологические проблемы и желания, которые подавлялись годами.


Processed with VSCO with a5 preset

Філіп Зімбардо «Ефект Люцифера. Чому хороші люди чинять зло»


Стэнфордский тюремный эксперимент — психологический эксперимент 1971 года, который провел психолог Филипп Зимбардо, чтобы узнать, как навязанная социальная роль влияет на поведение человека. В рамках эксперимента добровольцы взяли на себя роли заключенных и охранников тюрьмы. Вскоре люди настолько вжились в свои роли, что начали вести себя так, как того требовала смоделированная ситуация (охранники проявляли жестокость, а узники покорялись).

Зимбардо пытается обдумать Стэнфордский эксперимент и понять, откуда берется жестокость и почему человек вообще делает зло. Психолог рассказывает о ряде подобных экспериментов, также вспоминает о геноциде, этнических чистках и других случаях, когда права человека нарушались.


Screenshot_6

Фото: Instagram/@ms.yulianaa 

Джеймі Голмз «Нонсенс. Осягнути і перемогти»


Мы живем в мире, который постоянно меняется. Появляются новые изобретения, новые правила и новые реалии. Часто что-то необычное пугает, впрочем, именно то, как мы реагируем на все новое, неоднозначное и противоречивое, и определяет наш успех.

«Нонсенс. Постичь и победить»— дебютная книга Джейми Голмза, которая прославила его на весь мир. Эта книга о принятии решений и познания мира в целом поможет воспринимать каждый нонсенс не как ошибку, а как возможность.


Screenshot_7

Фото: Instagram/@ana.mama.read

Сьюзен Кейн «Сила інтровертів. Тихі люди у світі, що не може мовчати»


Как жить интроверту в мире, который выбрал идеалом смелых и уверенных в себе экстравертов? Об этом и рассказывает интроверт Сьюзен Кейн. Автор убеждена, что нет ни одной идеальной модели поведения и каждый из нас должен чувствовать себя комфортно и уютно с самим собой.

«Сила інтровертів» успокоит интровертов, которые часто боятся быть собой, и подскажет им, как использовать свои сильные стороны. Экстравертам также будет полезно «пожить» в мыслях интровертов.

Читать:  Мир тихих и шумных людей


Screenshot_8

Фото: Instagram/@tania_kucherian

Пол Клейнман «Психологія 101. Факти, теорія, статистика, тести й таке інше»


Если вы не знаете, из книг какого психолога начать, или будет ли направление психологии вообще интересным для вас, то советуем сначала прочитать эту книгу.

Журналист, блоггер и писатель Пол Клейнман сумел в доступной и интересной форме рассказать о классической и современной психологии. Здесь вы найдете объяснение базовых психологических терминов и рассказ о ключевых персоналиях этой увлекательной науки. Тайны сновидений, арт-терапия, теория шести рукопожатий и многие другие темы, которые обсуждаются миллионами, описываются в книге Клейнмана в научно-популярной форме.


Читать13 увлекательных книг о писателях, писательстве и книгах
Читать10 книг, которые вдохновляют на новые свершения

(Visited 7 025 times, 18 visits today)
Яна Грицай
Яна Грицай
Блогер, письменниця. Вивчала журналістику у Львівському національному університеті імені Івана Франка. Люблю казки братів Грімм, "Маленького принца" і екзистенціалістів. Якби у мене була можливість побалакати за кавою з будь-якою історичною особистістю, то обрала би Франца Кафку. Впевнена, що одна хороша книга може змінити життя.
http://www.unicornstime.in.ua
  • Yevhen Kushnir

    У Фромма ще, як мінімум, три книги просто обов’язкові для прочитання — Человек для себя, Иметь или быть, Бегство от свободы.