Курков — глава украинского ПЕН, в Лиссабоне читают на украинском, издательства раскрывают планы на 2019-ый: 5 событий недели из мира книг

Как всегда в конце недели, блог Yakaboo рассказывает о самом интересном, что случилось в литературном мире в последние дни. 

Объявили лауреата Премии Юрия Шевелёва 2018

Им стал философ Владимир Ермоленко за книгу «Плинні ідеології. Ідеї та політика в Європі XIX-XX століть».

«Плинні ідеології» — это подробная и неожиданная история идей в Европе XIX-XX веков. Книга о том, как концепты и метафоры, рожденные в эпоху Французской революции, продолжали жить в тоталитарных идеологиях ХХ века, как образы прохождения через смерть, святого преступника, жертвы-мессии, Обновляющее катастрофы питают истории идей последних двух столетий, вдохновляя идеологических союзников и антиподов . Это также подробный и безжалостный анализ главных идеологических монстров современности: расизма, коммунизма, нацизма, фашизма, а также их смесей.

Напомним, что премия им. Юрия Шевелева основана в 2013 году и присуждается раз в год украинскому автору за художественную и научную эссеистику, опубликованную в течение последнего года.

Список из 16 претендентов на премию этого года и имена лауреатов прошлых лет можно прочитать ЗДЕСЬ. 

Такое решение приняли члены Украинского ПЕН во время Общего отчетно-выборного собрания. По Уставу Украинского ПЕН, Андрей Курков будет возглавлять организацию в течение 2 лет.

Также во время собрания члены Украинского ПЕН выбрали двух вице-президенток — Олю Гнатюк и Татьяну Терен. Членами нового Исполнительного Совета Украинского ПЕН стали Елена Стяжкина, Леонид Финберг, Евгений Захаров, Лариса Денисенко и Остап Сливинский.

ПЕН-клуб был основан в 1921 году в Лондоне по инициативе писателей Кэтрин Эми Доусон-Скотт и Джон Голсуорси. ПЕН призван отстаивать право авторов на свободу слова, содействовать сотрудничеству интеллектуалов из разных стран, а также поддерживать развитие литературы и продвигать чтение. 

В Biblioteca municipal de São Lázaro, при содействии Союза Украинской в Португалии, открылась секция с книгами на украинском языке.

Отныне в секции книг на иностранном языке можно найти произведения классических и новейших украинских писателей, книги об Украине, а также мировые бестселлеры, которые были переведены на украинский.

Количество книг будет увеличиваться. Поскольку библиотека Сан-Лазаро является частью сети городских библиотек Лиссабона, в будущем есть перспектива «разрастись» и создать такие секции по всему городу. 

В Украине повилась первая онлайн-библиотека аудиокниг

Онлайн-библиотека состоит из аудиокниг классической украинской прозы и поэзии, входящих в школьную программу, а также произведений известных современников в их авторской начитке. К начитке присоединились теле- и радио ведущие, актеры театра и кино, звезды украинской музыкальной сцены, студенты и просто волонтеры, которые прошли кастинг.

Среди озвученных книг — классика украинской прозы Ольги Кобылянской, Ивана Франко, Панаса Мирного, Валерьяна Подмогильного и еще десятка авторов. Более 50 стихотворных произведений Максима Рыльского, Елены Телиги, Дмитрия Павлычко, Леси Украинки, Николая Хвылевого и других писателей. Также представлена современная литература от Ольги Деркачевой, Евгения Лира, Натальи Сняданко, Кристины Козловской. Марк Ливин и Екатерина Бабкина начитали свои лучшие авторские работы.

Книги можно бесплатно послушать по ссылке. 

Украинские издательства рассказали о своих планах на 2019 год

Ирэна Карпа написана новый роман, Дорж Бату порадует читателей продолжением «Франчески», Сергей Жадан написал детскую книгу, Дереш — продолжение «Поклоніння ящірці«. А еще в следующем году выйдут новые книги Кинга, Бакман, Исигуро, много комиксов и перевод «Террора» Симмонса.

Подробнее читайте по ссылкам: первая часть и вторая часть.