Коротко и питательно. 5 свежих сборников рассказов

Коротко и питательно. 5 свежих сборников рассказов

Рассказы, короткая история — это, как чашка вкусного кофе. Длится недолго, но оставляет после себя приятное (здесь уже зависит от истории) послевкусие. Идеальный вариант, когда на улице весна, хорошая погода, и на чтение остается все меньше времени.

Екатерина Бабкина «Счастливые голые люди», Издательство Книги XXI

Екатерина Бабкина уже известна своими стихами и несколькими повестями. На этот раз писательница взялась за рассказы. «Счастливые голые люди» — это цикл историй. Герои — люди, которые еще застали совок, пережили его и строят свою новую жизнь. Истории «о том, как эти люди живут теперь и взаимодействуют с миром, в котором — и война, и любовь, и эмиграция, и Ханой, и Нью-Йорк, и мертвые, и живые, и слепые, и незамысловатые. И главное — о том, как с этим всем быть счастливым». Истории Бабкиной искренние и щемящие. В рассказе «Ричард куриное сердце» есть все — Майдан, война, зарубежные журналисты и главное — живые люди. А еще фотограф, который любил фотографировать живых людей, как мертвых. И о том, что его в конце изменило. Эти истории читать одновременно весело и больно, они родные, но и чужие одновременно. Собственно такими и должны быть короткие истории.

Марыся Никитюк «Бездна», Издательство Анетта Антоненко

«Бездна» — дебютный сборник автора Марыси Никитюк. До сих пор ее имя ассоциировалось только с театром (как драматурга) и кино (как режиссера). Так что, киношности и театральности в этих историях будет достаточно. Никитюк выделяет стиль сборки — магический реализм, поток сознания и трэш. Издатель называет эти произведения сочетанием нежности и грубости. Истории Никитюк наполнены эмоциями, драмами, фантастическими элементами и эмоциональными прозрениями. Герои просыпаются с ощущением конца света, когда вроде бы все, как обычно, а другие со страшными открытиями на Большом адронном коллайдере.

Фрагмент рассказа.

Исабель Альенде «Рассказы Евы Луны», Издательство Анетта Антоненко

«Рассказы Евы Луны» — первый украинский перевод самого популярного испаноязычного автора в мире Исабель Альенде. Эта книга — это 23 истории о предательстве, любви, дружбе и вражде. Ева Луна — это современная чилийская Шахерезада, которая и рассказывает все эти истории. Альенде умело вписывается в американский треугольник Маркес-Борхес-Льоса, где тонкая грань между магическим и реальным дополняется еще и тонким, женским видением мира.

Фрагмент рассказа.

Людмила Таран «Последняя женщина, последний мужчина», ВСЛ

Почти классик Людмила Таран автор книги-сеанс психотерапии. Писала обо всем, что волновало — боль от потери близкого человека, о мире девушки-инвалида, о встрече с первой любовью в пору зрелости. Основные темы роковые и ключевые — любовь, жизнь, смерть. Некоторые новеллы имеют посвящения — публицисту Анатолию Стреляному, отцу автора, Соломии Павлычко. Здесь есть Адриатическое море, поэтический язык, много эмоций, женского чувственного восприятия и красоты. Читать под романтическое настроение с тоской по морю.

Хорхе Луис Борхес «Вымышленные истории», Країна мрій

Переиздание Борхеса — это всегда праздник. На этот раз это переиздание его второго сборника 1944 года «Ficciones». Одноименное произведение получило Гран-при Аргентинского союза писателей. Борхесовские истории четкие, интересные и необычные. В сборник попали фантастические, приключенческие и детективные рассказы. Под легкими темами замаскированные серьезные проблемы. К фантазиям классик примешивает факты собственной биографии, или его любимых писателей, исторические события в Буэнос-Айресе. Темы рассказов классические для старого доброго Борхеса — сны, лабиринты, библиотеки, зеркала, вымышленные писатели, философия и религия.

Материал подготовлен в рамках спецпроекта с изданием lb.ua

Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com

14 thoughts on “Коротко и питательно. 5 свежих сборников рассказов

    Добавить комментарий