15 самых интересных мировых новинок осени

О переводных новинках украинских издательств мы слышали уже много. Их количество и разнообразие не может не радовать. Хочется читать все и сразу. На этот раз мы поговорим о новинках англоязычного мира, только что вышедших, или тех, что скоро появятся в продаже. Среди них новые книги уже известной британской писательницы Зэди Смит (на украинский был переведен ее роман «Белые зубы») и Иена Макьюэна (имеем в переводе «Субботу» и «Искупление»), также в списке новая книга Роберта Зиталера, еще мало известного у нас, но с очень хорошими отзывами о романе «Целая жизнь», который попал в шортлист Букера, и недавно был переведен на украинский, и новый роман Эмми Доногью, автора «Комнаты». С остальными авторами нас еще ждет знакомство. А пока узнаем, какие мировые новинки ожидаются в книжном мире, не менее яростно, чем переводные у нас.

Результат пошуку зображень за запитом "Emma Donoghue The Wonder"

The Wonder Эмма Доногью (Emma Donoghue)

11-летняя девочка Анна О’Доннелл перестает есть, однако чудом остается живой и здоровой, да еще и верит в свои магические способности. Медсестра Либ Райт просит голодного на сенсации журналиста проверить ее, ибо подозревает обман. Действие романа происходит в Ирландии в 1850-х годах. Вдохновил автора на эту историю исторический факт о большом количестве «голодных девочек» в Европе и Северной Америке между XVI и XX веками. Это психологический триллер о медленном убивании детей на глазах других. От автора бестселлера «Комната».

Selection Day Авравинд Адига (Aravind Adiga)

Новый роман индийского писателя Авравинда Адига рассказывает историю о крикете в наше время. Адига — уже получал Букеровскую премию за роман «Белый тигр». Это история взросления, амбициозности и самореализации, о родителях и сыновьях. Действие происходит в Мумбаи. Манжунату Кумару четырнадцать. Он хорошо играет в крикет, но не лучше старшего брата Радху. Он знает, что боится и возмущает их отца, помешанного на крикете. Он обожает своего талантливого брата, клуб игры в крикет и научные факты. Но многое о себе и мире он не знает. Иногда кажется, что все вокруг знают, кем на самом деле является Манджу, кроме самого парня.

Результат пошуку зображень за запитом "His Bloody Project Graeme Macrae Burnet"

His Bloody Project Грэм Макрае Бернет (Graeme Macrae Burnet)

Книга, которую мы успели увидеть среди финалистов нынешнего Букера. Это история о тройном убийстве, которое совершил парень Родди Макрей в 1869 году в закрытой общине в Хайланде. Личные мемуары подтверждают его вину. Лучшие психиатры страны пытаются выяснить, что заставило его совершить столь жестокое преступление. Возможно, он был не в своем уме? От виселицы его может спасти только талант адвоката. Это история о временном характере истины, когда кажется, что факт неоспорим, но все может быть совсем не так.

miss-jane-9781509834310

Miss Jane Брэд Уотсон (Brad Watson)

Трогательный и красивый роман о жизни Мисс Джейн Чисолм, которая родилась в селе в начале XX века в Миссиссипи с недостатком гениталий, что повлияло неоспоримо на ее жизнь, ведь именно секс и замужество в то время было главным предназначением женщины. За дебютный сборник рассказов Last Days of the Dog-Men Брэд Уотсон получил несколько наград. На историю о Мисс Джейн его вдохновила реальная история его двоюродной бабушки. Это история о ее усыновлении местным врачом, тяжелый труд на ферме, сексуальный и чувствительный мир природы вокруг нее и любовь мужчины, который ее бросил. Мир Мисс Джейн полон бесплодия. В состоянии удовлетворить только сама себя, она гипнотизирует всех вокруг своим чрезвычайным обаянием.

nutshell_cream

Nutshell  Иэн Макьюэн (Ian McEwan)

Роман уже известного британского автора рассказывает необычную историю. Ведь рассказывает ее еще не родившейся младенец. Главной героине беременной Труди изменяет ее муж Джон. И свидетелем этого становится девятимесячный младенец в ее чреве. Это классическая история убийства и обмана, однако с необычной перспективы и от признанного в мире рассказчика.

the-tobacconist

The Tobacconist Роберт Зиталер (Robert Seethaler, перевела Charlotte Collins)

Когда 17-летний Франц покидает отчий дом идиллической красоты среди австрийских озер и отправляется в Вену, его тоску по дому быстро поглощает шум большого города. Он становится помощником продавца табачных изделий Отто Трснеека и быстро увлекается Веной с его газетами и сигаретами. Среди его клиентов есть и профессор Фрейд, который любит сигары и хочет иногда отдохнуть от консультаций. Между ним и молодым Францем возникает связь. В 1937 году в течение нескольких месяцев Германия аннексирует Австрию и вместе с тем поглотит табачный бизнес. Жизнь Франца, Отто и Фрейда изменится непоправимо. Как и другие романы на эту тему, типа «Чтеца» Бернхарда Шлинка или «Темной комнаты» Рейчел Сиферт, эта история рассказывает о влиянии на жизнь обычных людей Третьего рейха.

cover

Swing Time Зеди Смит (Zadie Smith)

Новый роман от автора «Белых зубов» и «О красоте» рассказывает историю о двух друзьях детства, которые мечтали стать танцорами. Но только один из них имел талант. Это о близких, но сложных отношения, которые закончились внезапно, когда обоим друзьям исполняется 20. Они никогда не восстановятся, но и никогда не будут забыты.

26721-books-origjpg

The Lesser Bohemians Еймир МакБрайд (Eimear McBride)

Это история 18-летней ирландской девочки, которая переезжает в Лондон, чтобы изучать драму. А взамен безумно влюбляется в старшего актера. У него тревожное прошлое, к которому не готова молодая девушка. У нее собственное тяжелое прошлое. Это ее история, и их общая. Это роман о сексуальной страсти. О невиновности и ее потери. Эпический и очень интимный. Как праздник света и темноты в любви.

Нон-фикшн

a-rage-for-order

A Rage for Order. The Middle East in Turmoil, from Tahrir Square to ISIS Robert F. Worth

Корреспондент New York Times Роберт Ф. Уорт анализирует психологическую и реальную сторону гражданских войн на Ближнем Востоке и объясняет, как мечта об Арабском возрождении привела к новой эре диссонанса.

cover-1

The Good Immigrant, по редакции Никеша Шукла (Nikesh Shukla)

Сборник из 21 эссе писателей представителей темнокожей, азиатской и других меньшинств, которые объясняют почему эмигранты приезжают в Великобританию. И как это быть «другим» в стране, которая на самом деле их не хочет и не принимает. Хотя многие эмигранты уже давно стали частью местной культуры, как Мо Фарах, Надя Хуссейн и другие «хорошие эмигранты».

i-read-the-news-today-oh-boy-9781509814954

I Read the News Today, Oh Boy. The short and gilded life of Tara Browne, the man who inspired The Beatles greatest song Пол Говард (Paul Howard)

Некоторые люди творили популярную волну шестидесятых, как Тара Браун. Один из самых популярных участников модного сообщества Свингующего Лондона, он жил быстро, умер молодым и стал бессмертным для многих в первой строке песни «A Day in the Life». Но кем был этот друг Джона Леннона, погибшего в автокатастрофе, и ставший легендой и героем песни? Пол Говард собирает вместе куски этой необычной истории о молодом ирландце, который стал символом своего времени.

how-to-survive-a-plague

How to Survive a Plague.The Story of How Activists and Scientists Tamed AIDS Дэвид Франс (David France)

Мощная и глубокая история об эпидемии СПИДа и движении активистов, переживших смерть близких, которые помогли ученым исследовать и изобрести лекарства, которые превращают ВИЧ с роковой инфекции на управляемое заболевание.

walls-come-tumbling-down_1

Walls Come Tumbling Down Дэниэл Рейчел (Daniel Rachel)

Через голоса музыкантов, художников и политиков автор в Walls Come Tumbling Down рассказывает о периоде между 1976 и 1992 годами, когда политика и поп-музыка объединились, чтобы побороть расизм, гендерное неравенство и социальные и классовые различия.

let-them-eat-chaos-9781509830008

Let Them Eat Chaos Кейт Темпест (Kate Tempest)

Новая поэма Кейт Темпест рассказывает о жизни на улице Лондона во время большого шторма. Написанная для перформанса и как часть к ее одноименному альбому. Этот призыв к действию, в виде поэмы и перформанса, один из самых выразителных поэтических высказываний этого года.

the-king-of-christmas-9781509834570

The King of Christmas Кэрол Энн Даффи (Carol Ann Duffy)

Хотя еще рано для Рождественского настроения, однако стихи Кэрол Энн Даффи станут первым признаком этого праздника. Автор вдохновлялся средневековыми традициями и легендами. Одного зимнего морозного вечера Барон наблюдал за снегопадом. Ему было скучно и волнительно. Скоро Рождество, а все какое-то слишком спокойное. Что же ему сделать, чтобы пришел праздник?

Источник: picador.com

Материал подготовлен в рамках спецпроекта с изданием lb.ua

(Visited 1 508 times, 1 visits today)
Ксеня Різник
Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com