15 самых популярных книг Чака Паланика

21 февраля американский (и немного украинский;) писатель Чак Паланик празднует День рождения. Мы присоединимся с поздравлениями к фанам со всего мира и пожелаем еще больше безумных историй от автора «Бойцовского клуба».


Несколько фактов о Чаке Паланике


Паланик родился в 1962 году в Паско, штат Вашингтон. Его детство прошло в передвижном домике близ города Бербанк. Его дед был украинцем и эмигрировал на Запад через Канаду. Сам Паланик никогда не был в Украине, хотя утверждает, что здесь живет его брат.

Украинские фаны называют писателя Палагнюк, на украинский лад. Сам писатель рассказал, что его фамилия произносится как «Пола-ник» (Paula-nick). С этим связана история с его детства. Как-то его родители повели его кладбище, где были похоронены его бабушка и дедушка. Тогда Паланик заметил, что их звали Пола и Ник.

Его родители, Фред и Кэрол, развелись, когда Чак был подростком.
Учился на журналистике в Университете Орегона. После обучения попал на радио, а затем и начал писать в местную газету.

Однако уже вскоре кардинально изменил сферу деятельности и начал работать автомехаником. Таким образом зарабатывал деньги, пока не начал писать книги.

Читать: Возмутительный Чак Паланик

Одно из первых рассказов Negative Reinforcement попытался переделать в роман и отправить издателям. Роман проигнорировали. Паланик был уверен, что роман не восприняли через рискованную тему. За 9 лет роман все-таки выйдет в печати под названием «Невидимки».

Еще более мрачной стала его следующая книга — «Бойцовский клуб». Он делал первые заметки к роману, когда чинил грузовики. Именно опыт из реальной жизни лег в основу известного романа. В то время он был членом клуба the Cacophony Society, который и стал прототипом Проекта Мейхем.

Книга получила в 1997 году Oregon Book Award. А в 1999-м вышла экранизация Дэвида Финчера с Эдвардом Нортоном и Брэдом Питтом, привлекшая еще больше к ней внимания.

В том же году Паланик пережил личную трагедию. Его отца Фреда и его девушку убили. Преступление совершил бывший партнер девушки отца Дейл Шеклфорд. Впоследствии его приговорили к смертной казни, но затем изменили наказание на пожизненное заключение.

Со времени «Бойцовского клуба» Паланик написал много романов и рассказов. В 2013 году анонсировали выход графической новеллы по мотивам известного романа. Серия из 12 номеров вышла в мае 2015 года.

Паланик живет на два штата — Орегон и Вашингтон. Он открытый гей и живет с партнером.

Читать: Чак Паланик выпустит раскраску для взрослых с «крепкими нервами»


15 лучших книг Чака Паланика в магазине Yakaboo


  1. “Бойцовский клуб”
  2. “Удушье”
  3. “Колыбельная”
  4. “Невидимки”
  5. “До самых кончиков”
  6. “Бойцовский клуб 2. Книга 1”
  7. “Уцелевший”
  8. “Бійцівський клуб”
  9. “Чарівна ти”
  10. “Призраки”
  11. “Сочини что-нибудь”
  12. “Створи щось. Історії, які неможливо (не) прочитати”
  13. “Задуха”
  14. “Снафф”
  15. “Дневник”

Факты из жизни с biography.com

(Visited 2 620 times, 7 visits today)