10 мистических книг: древние мифы и таинственные ужасы

Праздничная ночь Ивана Купала завершилась, костер догорел, девичьи венки нашли свою судьбу, а папоротник отцвел. Магия исчезла? Нет! Еще раз окунуться в волшебный мир предлагает 20 задание Летнего Бингомистическая книга. Так, мистика — это не только хоррор, но и фольклорные произведения.

В этой подборке мы собрали 10 вариантов подсказок на любой вкус. От басен, которые можно читать даже с трехлетним ребенком до действительно жутких книг, которые будет страшно читать даже взрослым книголюбам.


Screenshot_2

Фото: Instagram/@alyenka_t

Чарівні істоти українського міфу. Духи природи Дара Корній


Новинка Книжного Арсенала от издательства Виват — действительно волшебная книга. Здесь прекрасны не только тексты, но и все остальное: бумага, шрифты, иллюстрации. Рекомендую этот пункт не только взрослым, но и детям. «Волшебные существа украинского мифа» ярко показывают причудливый мир праукраинской мифологии, поэтому это удачный вариант для почти взрослых читателей.

Автор книги и исследования мифов — Дара Корний условно поделила мир волшебных существ на четыре части: 1) духи природы; 2) домашние духи; 3) двудушники и причудливые существа; 4) волшебные сказочные звери. «Чарівні істоти українського міфу. Духи природи»- это только первая часть справочника украинской мифологии. Здесь вы встретите Духов леса, воды, земли, воздушного пространства и времен года.

Каждая часть книги (Лес, Вода, Земля, Воздух, Времена года) состоит из раздела о конкретном Духе. Все разделы имеют одинаковую структуру: описание Духа, иллюстрация, легенда или другое поверье об этом Духе. Часть «описание Духа» тоже имеет одинаковые составляющие, их семь: характер Духа, место проживания, магические способности/назначения, оберег (чего он не любит), гостинец (чем задобрить), волшебный предмет и происхождение.


fedr_mkp_2

Байки Федра


Бестселлер от издательства Основы — почти универсальный вариант мистической книги. Советую обратить на нее внимание всем, кто:

  • выполняет задачи #YakabooBingoSummer с детьми. Ваш маленький книголюб еще не готов читать о том, что задобрить Духа можно кровью черного петуха (см. «Чарівні істоти українського міфу. Духи природи»)? В «Байках Федра» не будет ничего такого.
  • травмирован уроками украинской литературы. Если само слово «басня» вызывает у вас неприятные воспоминания о том, как четыре строки стихотворения надо было превратить в две страницы произведения об этой басне. Если вы помните только творчество (на самом деле только имена ?) Крылова и Глебова. Если так и не смогли оценить этот жанр, дайте ему второй шанс — почитайте «Байки Федра».
  • любит красивые книги. Вы только посмотрите, какие здесь иллюстрации от художницы Полины Дорошенко!

img647_33

Про собачу зажерливість

Якось Собака з м’ясом через річку плив
І раптом одсвіт у воді побачив свій,
Але подумав, що то інший Пес пливе,
І здобич у нього вирішив забрать. Проте
Відкривши рота, вмить позбувся він свого
І бажаного осягнути теж не міг.
Хто зазіхає на чуже, своє втрача.


2

Міфи та легенди українців


Очень много сказок для взрослых под одной обложкой — это «Міфи та легенди українців» собраны Юрием Винничуком. Если вы прекрасно помните, как описывали создание мира греки, но не имеете никакого представления об украинском варианте… Тогда выбирайте эту книгу для #YakabooBingoSummer_20. Кстати, в нашем варианте было так:

Перше не було ні неба, ні землі, була тільки тьма і вода, змішана з землею, так неначе кваша, а Бог літав святим духом понад водою, котора шуміла піною. От раз Бог ходить по воді та бачить на ній бульбашку з піни, що ворушиться. Дихнув на неї і сказав:
– Нехай буде янгол.

Когда вы узнаете о сотворении мира, автор поведет вас по тропинке летописных легенд. От основания Киева во времена Богдана Хмельницкого двадцати страниц. Разве такое возможно? Возможно! И это еще не конец. Впереди вас ждут интересные народные предания, легенды и украинская демонология в изложении Владимира Гнатюка.


screenshot_1_9_38

Українська міфологія


Для тех, кто читал украинскую демонологию Владимира Гнатюка (см. предыдущий пункт) предлагаю продолжение темы. «Українська міфологія» — сборник описаний и легенд о некоторых персонажах украинской демонологии. На страница книги вы найдете: черта, блуда, вихря, упыря, ведьму, немного цветов папоротника, домового, русалок, нимф и еще нескольких малоизвестных существ.

Все материалы основываются на личных исследованиях Владимира Галайчука и многих записях его коллег-этнологов. Объем выполненной работы ощущается в самом тексте. «Українська міфологія» и «Міфи та легенди українців» имеют одинаковое количество страниц (Мифология даже немножко толще). В то же время во всей первой книге описано меньше существ, чем в последнем разделе «Мифы и легенды». Ни в коем случае Мифология не хуже! Она более подробная и объемная. Если вы хотите окунуться в тему, выбирайте«Українську міфологію»

Что касается оформления, то этот пункт не станет исключением. Книга оформлена просто замечательно. Размер книги, необычный шрифт и удачные иллюстрации дают дополнительный повод прочитать монументальный труд Галайчука.


Скандинавська міфологія


Вы дочитали подборку до этого пункта и немного удивлены выбором пятой фольклорной книги? Но Гейман бывает разным! Гейман — автор комиксов, Гейман — сказочник, Гейман — публицист, Гейман — соавтор… и наконец Гейман — фольклорист. Последний вполне подойдет для 20 задания #YakabooBingoSummer, а любой другой — для минифлешмоба июля #Гейманоманія. 

Оголошуємо липень місяцем Ніла Ґеймана ?? ▸ Друзі, у нас стартує нова рубрика #ЧитаємоРазом ??? @wanderlust_reading, @belle_library та @helga_reads читатимуть книги Ґеймана у липні ? Їхні спільні (потрійні) рецензії будуть опубліковані на сторінках блогу ? ▸ А вже зараз ми запрошуємо всіх приєднатись! Читайте Нілa Ґеймана, публікуйте свої відгуки з тегом #Гейманоманія та, може, ваші публікації теж потраплять у профілі Yakaboo або блог ?☺

Публикация от Yakaboo.ua (@yakabooua)

«Скандинавська міфологія» – не просто сказка или фантастика от Нила Геймана. Это авторская подача обычного скандинавского канона. Легенды об Одине, Торе и Локи, о гномах и великанах, о и приближении Рагнарёка. Все они оживают под искусным пером автора, но все же остаются каноническими сценами. Поэтому ценители скандинавской мифологии вряд ли будут в восторге. Они и так знают легенды, возможно, даже более детально углубились в тему, чем позволяет книга. Но если ваши знания скандинавских мифов ограничиваются комиксами и фильмами Marvel… Если для вас Тор — это непременно Хемсворт, а Локи — Ночной администратор… Обязательно почитайте Геймана. Вам очень понравится целый новый мир, о котором вы не догадывались!

Читать: Старые сказки в новых одеждах. Мир пересказов и ретейлингов


Processed with VSCO with a5 preset


Говард Філіпс Лавкрафт. Повне зібрання прозових творів


Нельзя советовать что-то необычное и не вспомнить о Говарде Лавкрафте. Творчество этого писателя стало своеобразным фундаментом для развития ужасов как жанра. Его произведения были настолько уникальными, что вообще выделились в отдельный поджанр — лавкрафтовские ужасы. Основная черта — отсутствие конкретной угрозы и нагнетание атмосферы, то есть опасность присутствует, но источник опасности неизвестен.

Screenshot_1

Фото: Instagram/@ltklviv

Список художественных произведений автора действительно впечатляющий. Довольно трудно определиться с чего начать, поэтому начните с начала, если вы решились выбрать его книгу для чтения. В 2016 году в Издательстве Жупанского вышли первые два тома полного собрания прозаических произведений Лавкрафта. Они перекрывают период творчества писателя с 1917 до 1928 год. Это почти все художественные произведения (не считая соавторских), не хватает только десяти последних. Наверное, они войдут в третий том сборника.

Читати:  «Видавництво Жупанського» анонсировало восемь изданий для интеллектуалов


Протистояння


Одним из последователей Говарда Лавкрафта является… Угадайте кто ? Современный король ужасов — Стивен Кинг! Тем, кто знаком с его творчеством, я ничего не буду советовать. Только покажу новинку к Книжному Арсеналу — два тома «Протистояння» и попрошу не читать никаких рецензий. Вдруг подхватите какой-то вирус-спойлер? Потом будете жалеть. Кстати, обновится не только книга («Протистояння» написано в 1978 году), но и экранизация. В 1994 по мотивам романа был снят минисериал и готовится римейк, правда, экранизации Кинга это всегда плохая идея.

Для тех, кто не знаком с Кингом и вообще думает: «Кинг это не моё», уже есть подсказка. Майский Книжный Вызов о Стивене Кинге.


Притулок


«Притулок» Мэделин Ру — подростковый вариант #YakabooBingoSummer_20 серия книг:

2013 — Asylum (Убежище)
2014 — Sanctum (Возвращение в убежище)
2014 — The Asylum Collection (Похитители костей)

Screenshot_3

Фото: Instagram/@solizva

Главный герой, шестнадцатилетний Дэн, приезжает на летние курсы в колледж. Он находит новых друзей, и они узнают страшную правду о здании колледжа. Раньше здесь был приют для душевнобольных преступников и простых людей. С этого момента начинается самая интересная часть книги. И хоррор, и драма, и закрученный детективный сюжет сольются в одно целое в «Приюте» Мэделин Ру. Будьте готовы! Нет, не к страшным моментам, а к незавершенному финалу. Первая книга цикла не отвечает на все вопросы — впереди еще два романа и четыре повести-дополнения.


Гордість і упередження й зомбі


Несерьезный веселый вариант — «Гордість і упередження й зомбі» от Джейн Остин и Сета Грэма-Смита. Эту книгу стоит прочитать не в режиме «литературный сноб», а в шутку. Несомненным плюсом будет знакомство с оригиналом. Вы не читали «Гордость и предубеждение»? Тогда лучше почитайте классику, а позже возьмитесь за римейк.

«Гордість і упередження й зомбі» — интерпретация произведения Джейн Остин от Сета Грэма-Смита. Остин указана в соавторстве, поэтому понятно, что сюжет сохранен максимально. Грэм-Смит только добавил к книге кровожадность, зомби и немного кунг-фу. Если одна мысль о такой смеси вызывает у вас негативные эмоции, пропустите этот вариант подборки. Если же наоборот классическое произведение показалось вам немного скучноватым, попробуйте его в новом варианте. Грэм-Смит добавил динамичности и легкости повествованию и читателям с хорошим чувством юмора будет весело и отнюдь не скучно.

Читать: Романы в жанре мэшап: что выйдет, если скрестить зомби с британской аристократией


Screenshot_4

Фото: Instagram/@chuma0209

Темна матерія


Аннотация книги задает очень много вопросов, но так и не дает ответов. Книголюбы, которые знакомы с творчеством автора, могут наугад выбрать эту книгу и не прогадают, а как быть всем остальным? О чем эта книга? Джейсон Дессен ученый квантовой физики с головокружительной карьерой. Его открытие перевернуло мир с ног на голову… Ой, нет. Все могло бы быть так, но Джейсон выбрал любовь, выбрал семью. Он обычный преподаватель физики в колледже.

Как бы сложилась его жизнь, если бы он сделал другой выбор? Судьбу не интересует хочет ли Джейсон узнать ответ на этот вопрос. Она играет с ним в свои собственные игры и на кону жизни преподавателя физики… А если бы у вас была возможность совершенно изменить свою жизнь? Просто взять и поменяться местами с другой версией вас. С той версией, которая сделала правильный выбор. Могло ли что-то вас остановить на пути к идеальной жизни?


ЧитатьЛетнее чтение: 100 книжных новинок июня

Катерина Молочко
SMM в Yakaboo.ua, книголюб та автор проекту Best Books https://vk.com/b__books. Читаю лишень книжки з певною загадкою (детективи) або важкі психологічні твори (трилери), загалом усе те, що Джої заховав би у морозилку. Вірю, що поганих книжок не існує, є просто не та цільова аудиторія.
https://katemolochko.wixsite.com/blog

17 thoughts on “10 мистических книг: древние мифы и таинственные ужасы

  1. Я б ще сюди додала «трилогію туману» Карлоса Руїса Сафона, його ж «Тінь автора» та «13 легенду» Сеттерфілд

  2. Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a video game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these sl websites and blogs

  3. Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a video game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these Second Life websites and blogs

  4. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a video game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these sl authors and blogs

  5. Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a video game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these second life articles and blogs

  6. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a game where you can do anything you want. sl is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these sl articles and blogs

  7. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a game where you can do anything you want. sl is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these Second Life articles and blogs

  8. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a online game where you can do anything you want. sl is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these Second Life articles and blogs

  9. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a game where you can do anything you want. sl is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these sl websites and blogs

  10. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a online game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these second life websites and blogs

  11. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a online game where you can do anything you want. SL is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these second life websites and blogs

  12. Have you ever heard of second life (sl for short). It is basically a online game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you would like to see more you can see these sl articles and blogs

  13. Have you ever heard of second life (sl for short). It is essentially a game where you can do anything you want. Second life is literally my second life (pun intended lol). If you want to see more you can see these Second Life authors and blogs

  14. 171193 908055Attractive section of content material. I just stumbled upon your blog and in accession capital to assert that I acquire actually enjoyed account your blog posts. Anyway I will likely be subscribing to your augment and even I achievement you access consistently swiftly. 581130

Добавить комментарий