10 книг о художниках, которые стоит прочитать

Допустим, вы всматриваетесь в картину с банками супа «Кэмпбелл» Энди Уорхола и совершенно не понимаете, как это полотно могло перевернуть искусство двадцатого века. Вы можете либо заявить «не понимаю я этот поп-арт», или прочитать биографию художника и посмотреть на картину его глазами. Второй вариант куда интереснее. Поэтому, если вы выбрали его, то мы предлагаем 10 книг об известных художниках, которые помогут понять их стиль, жизненную позицию и место в истории.

1

Сальвадор Дали «Дневник одного гения»

Самому выдающемуся сюрреалисту всегда хватало уверенности в себе. Он любил удивлять и шокировать. Его дневник — еще одно тому доказательство.

Сам Дали так описывал свои мемуары с 1952 по 1953 год: «Это уникальная книга — первый дневник, написанный гением». Пожалуй, Сальвадор так долго и так часто говорил о своей гениальности, что в конце убедил в этом весь мир. Чем не секрет успеха?

2

Кетрін Інґрем «Це Воргол»


Только биография, в которой иллюстрации более важные чем текст, могла бы наилучшим образом описать Энди Уорхола. Именно такую книгу написала Кэтрин Ингрэм и проиллюстрировал Эндрю Рэй. Сам Уорхол педантично соблюдал образ, который сам себе придумал. Его немногословность, большие черные очки, любовь к вечеринкам — все это может помешать увидеть того, кто прятался за этим всем.

Тем, кому не хватит этой книги с комиксами и иллюстрациями, рекомендуем «Философию Энди Уорхола (от А до Б и наоборот)», которую написал сам художник.

3

Винсент ван Гог «Письма к брату Тео»


Художник полностью доверял своему младшему брату Теодорусу, поэтому делился с ним наиболее сокровенным. В письмах Винсента можно прочитать и о работе над его шедеврами, и о сложных отношениях с женщинами, и о бедности. Поднимает живописец также экзистенциальные вопросы.

Письма Ван Гога можно смело считать его автобиографией. Также для того, чтобы познакомиться с мировоззрением и жизненным путем художника ближе, рекомендуем книгу Ирвинга Стоуна «Жажда жизни».

4

Брассай «Разговоры с Пикассо»


Пабло Пикассо — довольно неоднозначная личность. Чего только стоят обвинения его внучки Марины, которая написала книгу о деде, где описывает его как эгоиста и садиста. По сравнении с ней книга фотографа Брассая куда мягче. Читая «Разговоры с Пикассо», мы можем составить собственное впечатление об основателе кубизма.

5

Жан Марі Ґюстав Ле Клезіо «Дієго і Фріда»


Лауреат Нобелевской премии по литературе написал одну из лучших биографий искусства и любви. Отношения двух выдающихся художников ХХ века Диего Риверы и Фриды Кало наполнены иронией и страстью. Конечно, это не могло не найти отражения в их картинах.

Что важно, Ле Клезио тщательно проверял факты и старался показать жизнь Диего и Фриды такой, каким она была на самом деле.

Читать: Равнодушие носит темные очки (рецензия на роман Жана Мари Гюстава Ле Клезио «Потоп»)

6

Атле Несс «Эдвард Мунк. Биография художника»


Картина «Крик» — одна из самых известных и знаковых в истории. Она передает весь возможный ужас и отчаяние, считается предвидением войн и тех катаклизмов, которые произошли в двадцатом веке. Впрочем, об авторе шедевра — норвежце Эдварде Мунке — большинство знает не так много, как о его картине. Эти пробелы может легко заполнить эта биография.

Книгу историка Атле Несса называют лучшим исследованием жизни и творчества Мунка. Также издание содержит фотографии художника и репродукции его картин.

7

Жан Ренуар «Огюст Ренуар»


В этой книге французский режиссер Жан Ренуар рассказывает о своем отце — Огюсте Ренуаре. Художник описывается в ней, как очень светлый и счастливый человек.

Огюст был невероятным оптимистом. Он даже шутил, что рад, что родился в бедной семье и всего достиг сам, ведь, если бы у него сразу были деньги, то понадобились бы годы, чтобы понять, что они не имеют значения.

8

Мишель де Декер «Клод Моне»


Несомненно, одна из лучших биографий французского импрессиониста. Историк Мишель де Декер цитирует в своей книге современников художника, не забывает о контексте событий и наполняет текст оригинальными деталями.

9

Марсель Паке «Магритт»


Бельгийский сюрреалист предлагает человечеству картины-ребусы. Приблизиться к разгадке которых помогает в том числе и книга Марселя Паке, которую правильнее было бы назвать альбомом. Издание содержит качественные репродукции картин Магритта, которые сопровождаются текстовым объяснением.

К сожалению, синонимом слова сюрреализм считают имя Сальвадора Дали. Рене Магритт заслуживает не меньшей популярности и признания.

10

Сомерсет Моэм «Луна и грош»


Произведение выдающегося английского писателя — наиболее неожиданный пункт в этом рейтинге. Его роман «Луна и грош» рассказывает о маклере, который в 40 лет бросил все, чтобы стать художником. Прототипом главного героя стал Поль Гоген.

Впрочем, роман Моэма может только подтолкнуть к изучению биографии художника. Не стоит воспринимать его, как абсолютно точное жизнеописание Гогена.


Читать: Дважды по пять. Книги о женщинах-художницах

Читать: История девушки с жемчужной сережкой. Фрагмент из украинского перевода романа Трейси Шевалье

Читать: Полчаса в день и ты — художник!


Материал подготовлен в рамках спецпроекта с изданием lb.ua


Яна Онышкевич

(Visited 6 521 times, 7 visits today)