Заморозить весь мир одной каплей

Есть вещества, дороже золота и страшнее атомной бомбы. А помещаются они в обычный термос.


Имя Курта Воннегута часто стало появляться в украинских книжных новостях благодаря новым переводам. Одним из таких стало издание «Колиска для кішки». Своей минималистичной обложкой и желанием наконец познакомиться с творчеством этого писателя, книга и привлекла.

Курт Воннеґут (джерело — libguides.depauw.edu)

Фото: libguides.depauw.edu

Курт Воннегут — американский прозаик, один из величайших писателей ХХ века, известный своей иронией и сатирой в текстах. С фото всегда на вас смотрит маленький усатый человек с роскошной шевелюрой. Именно из романа «Колыбель для кошки», который вышел в 1963-м, 41-летний литератор и получил мировую славу.

Роман считается научно-фантастическим и частично так оно и есть. История рассказывается от первого лица — писателя, пишущего книгу об атомной бомбе.

Впоследствии он узнает интересную деталь: один из основных инженеров проекта бомбы Феликс Гонникер изобрел удивительное вещество лед-девять, которое может замораживать все, к чему прикасается. После его смерти эту субстанцию разделили между тремя его детьми — Фрэнком, Анжелой и Ньютом. Каждый из них имеет при себе вещество, которое способно уничтожить все живое на земле. При этом они — всего-навсего люди, со своими слабостями, которые могут использовать спецслужбы. Поэтому мир как никогда в опасности…

Книгу свое время номинировали на премию Хьюго — одну из самых престижных в научной фантастике. Хотя это жанровое направление в романе далеко не главное.

Вместе с журналистом-писателем читатель путешествует в поисках героев, которые смогут ему рассказать всю правду о веществе лед-девять. Эту историю мы собираем по частицам, которые то там, то здесь подбрасывает нам Воннегут. Часто он вообще ведет совсем в другую сторону, еще больше запутывая нас.

Для этой книги автор даже специально разработал свою религию — боконизм. Ее исповедуют все местные жители одного острова, хотя понимают, что за это их может ожидать смертная казнь. Особая терминология, законы и ритуалы боконизма подробно прописаны. Я даже сначала думал, что это реальное верование какого-то острова.

Книга переполнена стёбом с некоторых государственных институтов. Воннегут доводит отношения власти и религии просто до абсурда, показывая, как манипуляциями можно держать народ в повиновении.

«Колыбель для кошки» немного напоминает «Ангелы и демоны» Дэна Брауна — в обоих романах ученые нашли особое вещество, даже минимальное количество которого может сотворить много бед, а главные герои много путешествуют. На этом общие черты книг с разницей в четыре десятилетия заканчиваются.

Однако этот роман вряд ли экранизируют. Эта проза во многом строится на диалогах, а это трудно будет воссоздать, имея два часа экранного времени. Поэтому, если хотите узнать о леде-девять и к чему приводит его использование — айда за книгой.

Роман Воннегута будет интересен любителям научной фантастики и неспешной, немного ироничной прозы. Также может заинтересовать читателей, падких на апокалиптику.


Похожие книги: «Ангелы и демоны» Дэна Брауна.


Читать: 10 малоизвестных фактов о Курте Воннегуте
Читать10 книг-антиутопий, в которых вам бы не захотелось жить
Читать 8 книг для понимания фантастики и литературы в целом от Михаила Назаренко
ЧитатьФантастические приключения человека с марсианской пропиской
Читать Роман с искусственным интеллектом и нейросетями за полвека до экранизации «Призрака в броне»

(Visited 159 times, 1 visits today)
Роман Повзик
Роман Повзик
Запійний читач. Закінчив технічний університет, але замість дисертації з геомеханіки зайнявся медіакомунікаціями і консалтингом. Учасник незалежного мистецького об’єднання «Magnum Opus», яке організовує у Полтаві літературні заходи, зокрема презентації письменників (Іздрика, Кідрука, Жадана тощо). Намагається щодня писати по 1000 слів.
http://facebook.com/povzyk.roman