Скучаю. Папа

Фото: Ірини Юрченко

Дадите автору второй шанс? Несколько лет назад Эльчин Сафарли отправился в мой личный черный список писателей. Нашумевшая «Мне тебя обещали» оставила массу противоречивых впечатлений: вроде бы что-то в этом есть, но так приторно написана. Будто пьешь ванильный какао с карамельным сиропом и двумя ложками сахара. Зубы сводило, в прямом смысле этих слов. Неужели такие сентиментальности пишет мужчина? Я зареклась читать Сафарли, пока не вышла «Чекай удома, коли повернусь» – заинтриговала аннотация, да и название тронуло чем-то. Открыла для себя нового Сафарли.


Эльчин Сафарли – современный азербайджанский писатель, журналист, один из самых популярных восточных авторов. С 12 лет публиковался в молодежных газетах под псевдонимом, а роман «Сладкая соль Босфора» заслужил одобрение Нобелевского лауреата по литературе Орхана Памука. Сафарли пишет на русском языке, рассказывая читателю о восточных традициях, культуре и жизни обычных людей.


«Чекай удома, коли повернусь» – эпистолярный  роман. Отец в возрасте ежедневно пишет письма любимой дочери, которую не видел целую вечность. Казалось бы, ничего особенного: мужчина рассказывает девушке о своей работе, людях, которые его окружают и обыкновенных бытовых вещах. На первый взгляд. Углубляясь в эти письма читатель столкнется с грустью, теплыми воспоминаниями, надеждой на светлое будущее и сожалениями. Мысли человека, видавшего многое на своем пути, все, что ему остается – делится своей мудростью, жить и учиться наслаждаться своей жизнью. Какой бы она не была.

Это не тот Сафарли, которого я зареклась читать. Все еще сентиментальный и чувственный, но не приторный. Он трогает, цепляет и заставляет остановиться на несколько минут после каждого письма. Осмыслить, обратить внимание на себя и сделать собственные выводы. Чужие письма – не моё, но это другой случай. Разделять участь героя, радоваться и грустить вместе с ним, искать счастье в мелочах – это о «Чекай удома, коли повернуся». Находить ответы на собственные вопросы, получать знаки и расставлять приоритеты. Думать о ценностях. Сафарли раскрывает душу героя – читаешь и ныряешь в свою. История отзывается внутри, а украинский язык делает ее теплее и уютнее.


«Чекай удома, коли повернуся» Эльчина Сафарли – идеальная книга для холодного зимнего вечера и меланхоличного настроения. Когда грустно и хочется с кем-то это разделить; когда кажется, что жизнь проходит мимо; когда запутался и хочется остановиться. Эта история – душевный собеседник на кухне, не стоит ожидать от нее чего-то. Тогда «Чекай удома…» и зацепит.

Людина має зберігати повагу до свого життя, хоч яким воно було б. Воно починається з відвертої розмови з собою – без брехні і честолюбства.

Людям так багато дається задарма, а вони не цінують, думають про оплату, вимагають чеки, накопичують на чорний день, упускаючи красу справжнього.

Зберігай мовчання, коли всі говорять, говори тоді, коли слова твої про любов, хай навіть крізь сльози. Навчися прощати тим, хто поряд, – так знайдеш дорогу до прощення собі.


Похожие книги: «Внутри мужчины» Тамрико Шоли – обнажать мысли, сердце и душу.


Читать: Эльчин Сафарли: «Нужно делиться счастьем с другими»

Читать: Эльчин Сафарли посетит Киев. Две истории из книги «Про море мені розкажи»


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 390 times, 1 visits today)
Ирина Юрченко
Ирина Юрченко
Книжный инста блогер, основательница проекта Chitachi, фотограф и мама. Читаю практически всё, что попадется под руку: от сильно классики до детских картонных книжечек. Фанатею от Толстого и Кинга, не могу пройти мимо литературы о войне, плачу над “Отверженными” и жду письмо из Хогвартса. Мечтатель, верю в то, что книга может изменить жизнь. К лучшему конечно же!:)
https://www.instagram.com/irinyurch/