Шкарпеткожеры едут в Африку, возвращаются и остаются рядом

Продолжение и завершение веселой «носкоедской» серии оказалось даже увлекательнее, чем начало. Ведь если первая книга знакомила нас с этими существами, которые тайно живут в человеческих жилищах, питаются носками и иногда воюют между собой за зоны влияния, то вторая и третья рассказывают об их зарубежных приключениях и открывают новые виды носкоедов.


Читать: Куда исчезают носки: веселая книга о мафии, науке и дружбе


Детские книги выросли с… запрета


Павла Шрута можно назвать чешским поэтом-диссидентом – в период советской оккупации его стихи были под запретом, который, однако, не распространялся на детские книжки. Поэтому писатель отправился в детлит – и очень успешно. А еще больший успех ему принесло сотрудничество с художницей-иллюстратором Галиной Миклиновой, с которой они и создали «Шкарпеткожерів». Кстати, историю того, как они познакомились с этими существами, вы найдете в конце третьей книги. Но верить ей или нет – это уже ваше дело.

Между прочим, Галина Миклинова нарисовала не только иллюстрации ко всем трем частям «носкоедской» серии, но и яркий полнометражный мультфильм, которым вы можете насладиться, если владеете чешским языком.


14_16_05

Все дороги ведут в Африку


После драматических событий первой книги жизни персонажей кардинально изменились. Профессор Кадержабек, высмеян научным сообществом, но не покидает намерения убедить его в существовании носкоедов, поэтому новость о диких представителях этого вида, обитающих в Африке, добавляет ему незаурядного запала. Хихотунец, заскучав за родителями, принимает смелое решение – отправиться на их поиски в Африку. А Ножом Дедерон, вожак пражских носкоедов-шакалов, что облюбовали себе заброшенные трущобы города, не погиб, как думали все, а зализав раны, решил поехать на поиски новой славы – и тоже в Африку. Двоюродный брат Хихотунца Рамик, узнав об этом, отважно отправляется за ним, чтобы предупредить брата об опасности. Словом, все дороги ведут на горячий континент, и читатель отправляется туда вслед за героями.

А там ждут новые чудеса: окажется, что не все африканские носкоеды голодают – некоторых закармливают в Доме счастья сэра Джеймсона, в зарослях джунглей скрывается дикое племя Поклонников носкоедского цветка, а в избушке отшельника живет мудрый и просветленный йогин Магавишна, который дает просветленные, но не очень эффективны советы. Хихотунец и Рамик встретят новых друзей – смешного Товстунца-акробата Бумке и красивую Кофе, найдут родителей Хихотунца, по несколько раз будут теряться и находить друг друга, попадать в плен, устроят небольшую авиакатастрофу… Словом, скучно не будет!

Заинтересовав юных читателей экзотическими приключениями носкоедов, автор доносит до них мысль о важности свободы (как физической, так и свободы выбора), о том, что силой ты никого не перевоспитаешь и не осчастливишь, о вреде гиперопеки, о том, что зависимость от чего-либо ( дурманящего запаха цветка, легенд, предубеждения относительно чужаков) со стороны выглядит смешно и примитивно, поэтому от нее следует избавиться.

Купить книгу в Yakaboo


14_17_05

Самооборона Праги, воссоединение и любовь


Но не успели Хихотунець и Рамик с новыми друзьями Бумке и Кофе вернуться в Прагу, в особняк профессора Кадержабека, как их встретили новые вызовы. Оказалось, что город пытается захватить китайская мафия носкодеров (не едят носки, а уничтожают их!) Под руководством красивой и опасной Фати и загадочного Ли-хана. Между тем Ножом Дедерон пытается отвоевать власть, влияние и статус Великого Шакала, Бумке охраняет научную работу профессора, а Тулик организует из домашних носочников пражскую самооборону.

С каждой страницей напряжение растет. И читателю остается только лихорадочно «глотать» текст и пытаться догадаться, удастся ли пражанинам преодолеть нашествие носкодеров, зачем загадочному Только-Тиню работа профессора Кадержабека, почему ему выгоден хаос в Праге, чьи чары окажутся сильнее – злой Фати или доброй Кофе, и смогут ли шакалы, носочники и носкодеры жить мирно.

Читателя ждут головокружительные погони, зрелищные драки, решение детективных загадок и трогательные сцены. Сыновья воссоединятся с родителями, юноши и девушки найдут свою любовь и свое призвание. А еще все поймут очень важную вещь: если люди теряют способность видеть носкоедов – это хороший знак. Ведь это означает, что они больше не одиноки.

Купить книгу в Yakaboo


Для кого


Для детей, которые любят головокружительные приключения и ярких персонажей. И для взрослых, которые хотят хотя бы на немного почувствовать себя детьми.


Прямая речь

Брама заскрипіла й відчинилася.

Товстунці й пампушки з Дому щастя висипали на дорогу.

Світило сонце, і його промені бавилися в зеленому листі пальм.

Вітерець доносив духмяні пахощі джунглів.

А вдихнувши їх, усі вже знали, що на них чекає.

На них чекає непевність, яку називають таким урочистим і прекрасним словом «свобода».


Похожие книги: «Шкарпеткожери» Павел Шрут, «Роздобудьки» Мери Нортон, «Пригоди Муфтика, Півчеревичка та Мохобородька» Эно Рауд.


Читать: Отрывок из повести-сказки Елены Колинько «Шпалереон»

Читать: «Афиновий ведмедик»: инструкция как сделать каждый день удивительным

(Visited 163 times, 1 visits today)
Віталіна Макарик
Віталіна Макарик
Журналістка, редакторка, блогерка і пристрасна читачка і мама двох дітей. Люблю каву, цікаві тексти різних жанрів і підліткову літературу. Мрію про те, щоб у добі було більше годин, щоб встигнути написати і прочитати усе, що хочеться. Але коли кількість непрочитаних книжок у «списку очікування» скорочується до п’яти, починаю панікувати. Поки збираюся написати свій роман, з насолодою читаю чужі і обожнюю про них говорити.
http://vityska.pp.ua/