Проводить понедельники за чтением

Наверное, у каждой леди есть фантазия – однажды в понедельник забыть о рабочих делах и позволить себе никуда не уходить. Остаться дома, послушать свои мысли. Без спешки выпить кофе, почитать книгу, помечтать.

Именно это предлагает Елена Андрейчикова, автор книги «Таємне понеділкування», и предложение таки звучит соблазнительно. Неплохим вариантом для вдохновенного времяпрепровождения может быть погружения в жанр малой прозы – лаконичной, вместительной, неожиданной. Такой, что не обязывает читателя надолго оставаться верной одной истории и позволяет прыгать от текста к тексту в поисках того, что точно тронет.


Какие же крючки на читателя расставлены в этом сборнике?


Прежде всего, он рассчитан на женщин, причем женщины, жаждущих гипертрофированных страстей. Рассказы «Таємного понеділкування» – это произведения, которые имеют вполне органичный вид для глянцевых журналов. Женщины здесь совершают безумные поступки, например, переписываются с любовницами мужа, бросают хорошего парня ради харизматичных пошляков и делают еще кучу всевозможных, с позиций здравого смысла, глупостей. При этом женщины – и это второй крючок – всегда имеют сексуальную попку, драму в сердце и бокал вина в руке. Иногда (но не всегда) еще и волевой характер и чувство юмора.

Все бы и хорошо, если бы только вселенные этих привлекательных персонажей не оборачивались вокруг мужчин. Как будто идеальным женщинам, кроме, как о мужчинах, и подумать не о чем. Как будто мерилом их ценности является способность захватить в сети своей харизмы хотя бы какого-то посредственного паучка с золотистыми лапками, чтобы потом до конца жизни зависеть от него.

То есть, проще говоря, темы рассказов довольно однообразны.

И это обидно, потому стиль сборки – отточенный, рассказ льется живо, ему не занимать ни ироничности, ни удачных украшений, ни такой важной для малой прозы динамичности. И тогда, когда автор выходит за пределы координат «женщина-мужчина», ей удаются действительно интересные вещи.

Больше всего мне пришелся по душе заключительный рассказ «Черга за талантом», где простая истина о вечных поисках себя воплощена в метафоре очереди, где люди могут стоять годами, могут показаться и отказаться от поисков, а могут найти себя просто в очереди, общаясь с другими. Также запомнилась новелла «Лялі боляче, ляля плаче» о пустенькой красавице, которая своими капризами может разрушать чужие жизни и даже не осознать этого никогда.

Итак, самое ценное в сборнике «Таємне понеділкування» – это живой стиль повествования и талант управлять языковыми виражами. Было бы замечательно, если бы автор использовала эти умения для более широкого спектра тем.


Читать: Мечтать ежедневно, или Напоминание о главном от Энн Ширли. Часть вторая

Читать: Любит – не любит: 25 книг о непростых отношениях


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 369 times, 1 visits today)
Тетяна Синьоок
Тетяна Синьоок
Блогерка, авторка збірки новел “Сіра веселка”, викладач студії навчання й розвитку “Tutoria”, мовних курсів “Solovei”, аспірантка Київського національного університету імені Тараса Шевченка. Іноді не можу заснути від щастя, що на світі існує цікава література.
http://chytatsky.blogspot.com/