Говорите о своих мечтах! Кто-то может их осуществить

Книги о книгах всегда интересны. Даже если ты не знаешь подробностей. Просто не можешь не прочитать. Так случилось с «Читцем у ранковому експресі». И вы тоже не должны пропустить ее.


О Жан-Поле Дидьелоране


Французский писатель Жан-Поль Дидьелоран родился 2 марта 1962, учился в Нанси, некоторое время работал в Париже, сейчас проживает в Вогезах. Его имя не очень известно не только украинскому читателю. В его активе только два романа, во Франции его знают далеко не все.

875641-jean-paul-didierlaurent-etonne-voir

Фото: LaPresse.ca

С 1997 года писатель принимает участие во многих конкурсах, получает несколько наград, является дважды лауреатом премии Хемингуэя. «Читець у ранковому експресі», первый роман автора, стал бестселлером во Франции и был издан в 29 странах.


Возможно ли избавиться от одиночества?


Гилен Виньоль работает на заводе по утилизации книг. Он ненавидит свою работу — начальника, коллег, даже машину по переработке бумаги. После завершения смены ему удается незаметно спасать несколько страниц уничтоженных книг, чтобы каждое утро читать эти отрывки в поезде, читать вслух для пассажиров. Как ни странно, пассажирам это нравится, и однажды две дамы даже приглашают его почитать у них дома.

Жизнь Гилена вращается по кругу «дом-работа-дом», у него есть только один друг и золотая рыбка. Раз в неделю звонит маме, которая считает его успешным и счастливым. Но на самом деле это совсем не так.

Однажды Гилен находит в поезде флешку, на которой обнаруживает дневник девушки по имени Жюли. Она работает уборщицей в туалете торгового центра, наблюдает за посетителями, и достаточно интересно и с подробностями описывает свою работу, а еще ждет волшебного принца, который когда-то посетит ее туалет.

Теперь Гилен читает только ее дневник. Более того, он хочет познакомиться с ней. И здесь печальная история превращается в интересную и даже романтичную. Хотя на первый взгляд оба находятся в не очень романтической атмосфере. Иногда даже в довольно мерзкой. Но у каждого есть мечта и вера в чудо. Хотя одиночество так крепко держит их в своих объятиях.

Читать:  12 книг для отчаянных книголюбов


С реальности в сказку


Прочитав несколько первых страниц, можно запутаться и не сразу понять, в каком времени происходят события. Даже в их реальности можно усомниться. Создается впечатление, что мы попали в вымышленный мир, такой, например, как в «451º по Фаренгейту», с каким отчаянием и безысходностью описана и жизнь главного героя и особенно завод, где он работает. Гилен даже дает имя машине по уничтожению книг — Обжора, испытывая к ней страх и отвращение.

Даже не верится, что в этой истории возможен счастливый конец. И поэтому я даже немного была удивлена финалом. Потому что иногда мы сами перестаем верить в счастливые финалы, как и в книгах, так и в жизни. А зря. Вот главные герои верили и чудо таки случилось. Для них обоих. Первое, что пришло в голову после окончания чтения — это история о алых парусах. Никаких парусов и моря в романе нет и приблизительно, но Гилен меняет жизнь Жюли так как это сделал Грей для Ассоль.

В тексте встречается несколько замаскированных сказочных персонажей и можно провести параллели с другими историями. Эта книга будет интересна поклонникам современной прозы и романтических историй и тем, кто любит книги о книгах.

Читать13 увлекательных книг о писателях, писательстве и книгах


Прямая речь


Потяг зупинився, скрегочучи гальмами. Ґілен відірвався від білої лінії й зайшов у вагон. Праворуч від дверей його чекав вузенький відкидний стілець. Йому подобалося це тверде сидіння, а не м’які помаранчеві лавки. З часом відкидання сидіння стало для нього символічним, дечим таким, що навіювало спокій.

Для Ґілена зміст не мав значення. Для нього був важливим власне читання як процес. Він однаково старанно й фанатично декламував усі тексти. І щоразу спрацьовувала велична магія слова. Вилітаючи з його вуст, слова несли з собою частину тієї відрази, що здавлювала горло, щойно він наближався до заводу.

Ґілен усміхнувся, згадавши, як уперше читав документ за номером сімдесят. Десять хвилин читання для нього було, як очікування гільйотини. справжній сеанс російської рулетки, коли будь-якої миті чекаєш, тремтячи від страху, що із семизарядного револьвера з’явиться казковий принц і вистрілить їй у серце. Зітхнувши з полегшенням, він закінчив читати.

Купить книжку в Yakaboo


Похожие книги«451° по Фаренгейту» Рэя Бредбери«Маленька паризька книгарня» Нины Джордж«Круглосуточный книжный мистера Пенумбры» Робина Слоуна.

(Visited 137 times, 1 visits today)
Ольга Галай
Ольга Галай
Викладач німецької мови. Мрійниця і фантазерка. Не люблю сидіти на місці, тому постійно шукаю нові захоплення – рукоділля, посткросинг, подорожі, кулінарія. Незмінними залишаються тільки книги. Це можуть бути детективи, трилери, казки, романтичні історії, класика, автобіографії. А до них ідеально підходять кава та плед. І кішка, якщо вона в настрої.