#ЧитаємоРазом: «Руїни бога» Кейт Аткинсон

Чтение вместе романа «Руїни бога», а затем наша встреча, а значит и материал возникли случайно. Ну почти. Не обошлось без писательской магии Кейт Аткинсон:


  • Изначально мы почти одновременно (без сговора) прочитали вместе книгу.
  • Затем блогерка Ксения Сокульская предложила в Facebook встретиться тем, кто хочет поговорить об этом тексте.
  • А Ксения Ризнык, Люда Дмитрук и Екатерина Толокольникова были полностью «за».

Ведь об этом тексте не говорить невозможно. Тем более, рубрика уже есть;)


Обозревательницы

двідумки


Ксения Сокульская ярая читательница, которая иногда сожалеет, что больше, чем с одной книгой под подушкой спать неудобно. Читает много, любит разнообразие в чтении и почти никогда не отчитывает у авторов полные библиографии. Творчество Кейт Аткинсон одно из немногих исключений из этого правила. Знакомство с британской писательницей началось с первого детектива о Джексоне Броуди, и с тех пор дружба, с романом «Руїни бога» насчитывает уже восемь прочитанных романов, все крепчает и крепчает.

Люда Дмитрук буктюберка и хроническая читательница, которая чувствует себя очень неуютно, если под рукой нет хоть пары книжек. Литературные вкусы очень разнообразны — от Нила Геймана до Джеймса Джойса, но в мире еще столько всего непрочитанному, поэтому лучшие открытия впереди. «Руины бога» стали первым знакомством с Кейт Аткинсон, но она сразу попала в плеяду любимых писателей, а сам роман влюбил в себя с первого абзаца.

Екатерина Толокольникова журналистка и книголюбка, а еще автор блога о чтении What are you reading? Я люблю как классику, так и современные книги различных жанров. Одна из любимых литератур — английская. Неудивительно, что мне в руки попала книга Кейт Аткинсон. Слышала много положительных отзывов. Сначала взялась за детектив — первый из ее четырех «Преступления прошлого». Эта книга меня просто ошеломила — она невероятный саспенс, а автор, якобы не писал ничего слишком страшного, сильно тебя пугает. А потом Ксеня дала «Жизнь после жизни», которая также очень понравилась.

Ксеня Ризнык блогерка в квадрате (блог Yakaboo и Етажерка). Фанатка современной британской литературы. Однажды повелась на неоднократные отзывы восторга Ксении и приобрела «Жизнь после жизни». Первые страницы, прочитанные на пляже, отпугнули безжалостностью. Мертвые младенцы — это вам не шутки. Последнюю страницу перевернула с мыслью: «как здорово, что существует литература!». Так книга стала моей книгой года. А потом ко мне попали «Руїни бога», о них далее.


Случайности жизни и смерти


Ксения: Читать «Руїни бога» очень просто: открываешь первую страницу и вспоминаешь об ужине уже около полуночи а вот рассказывать об этом романе значительно сложнее. Видимо, потому что его можно прочитать очень по-разному. Это и пронзительный военный роман, посвященный сложной теме «Делай, что должен, и будет как будет», ведь главный герой пилот бомбардировщика, чья эскадрилья среди других превращала в пепел немецкие города под конец Второй мировой войны.

Это и семейная сага, сжимающая в объятиях целый век от начала Первой мировой войны и до 2012 года, — очерчивая неравные круга круг членов одной семьи.

Это большой роман в его словарном значении, но также не менее большая постмодернистская игрушка с многочисленными аллюзиями, кричащей интертекстуальностю (в частности Кейт Аткинсон, похоже, с удовольствием дразнит читателей ее парного «Руїнам бога» романа «Жизнь после жизни») и драматично нелинейным рассказом. Сюжет прыгает, фабула собирает сама себя из кусков (и эти куски на удивление хорошо подогнанные друг к другу, если развернуть все, подхваченное на живую нитку, полотно — а где торчат нитки, то там все тоже не просто так), и в этой круговерти исторических фактов, бытовых подробностей из жизни англичан среднего класса, влюбленности в неважные, на первый взгляд, детали и семейных конфликтов разного калибра очень легко потеряться. Но всю эту показательно расхристанную структуру держат вместе персонажи.

Тедди Тодд не очень талантливый поэт и очень искусный летчик, отец-неудачник и образцовый дед. Его старшие мать-матриарх Сильвия, озорная тетушка Иззи, которая создавая книги возвращает жизнь умершим хоть как-то, рассудительная старшая сестра Урсула, знающая, какова жизнь, потому что в предыдущем романе Аткинсон свою она прожила несколько раз. Его близкие и родные — подружка детства-невеста-жена Нэнси — девушка с математическим дарованием, так и не смогшая рассказать, чем именно она послужила родине во время войны, и многочисленные боевые побратимы со всех уголков тогда еще живой Британской империи. Его младшие мятежная дочь Виола и очень разные внуки… В первую, вторую, третью и все последующие очереди «Руины бога» — это замечательный роман о людях, о смысле их жизни и цене выживания.


21298860_1595323250519186_1335085178_o

Песня жаворонка


Люда: Кейт Аткинсон поразила меня своим отношением к времени: она играет им как ей заблагорассудится, в одном абзаце рассказывает нам о Тедди-мальчике и Тедди-дедушке, попутно вспомнив и о каком-то моменте из его жизни во время войны. Она разрезает сюжет на маленькие кусочки, а затем склеивает это в причудливую картину, но удивительным является то, что при этом читатель не теряет логику повествования и, собирая различные детали, перебегая от одного пассажа к другому, составляет этот пазл в целостность (хотя быть ему таким останется не долго, и это самый сильный эффект книги).

Центром романа является рассказ о бомбардировке Германии во время Второй мировой войны, в которой участвует Тедди. Но автор, не ставя под сомнение героизм пилотов, которые шли почти на верную смерть, задает очень неудобные вопросы: там, внизу, были не просто здания, и даже не просто враги, а живые люди. И чем можно, если можно, оправдать такие жертвы? И какие последствия это будет иметь дальше?

Тедди обещает, что когда выживет, то постарается прожить жизнь правильно и спокойно. И это ему где-то даже удается, потому что, вне описания бомбежек, в книге вроде и не происходит чего-то исключительного, некие обычные жизненные радости и трагедии. Но ты постоянно чувствуешь хрупкость его мира, пасторальная картинка распадается у тебя на глазах, и от этого становится очень страшно.

Потому что война не заканчивается сразу и навсегда, она болит дальше и та боль звучит и в новых поколениях.

Автору удалось не просто рассказать об ужасах конкретной войны и судьбах конкретных людей, а изобразить войну как метафизическую категорию во вне времени, как повторяющееся грехопадение, как символ, где человек — это бог, сброшенный с неба, Адам, изгнанный из рая, жаворонок, который стремится к небу, к своей невиновности. Этот роман о страхе, о ненависти, о чувстве вины, о тех диких порывах, которые заставляли отступать человека от своего первоначального образа и уничтожать себе подобных, обо всех тех не прожитых жизнях и не осуществленных историях. И о миллионах песен маленьких жаворонков, которым не суждено было исполнится.


Мучительное, однако нужное чтение


Екатерина: «Руїни бога» однозначно не менее мощный роман, чем «Жизнь после жизни». В отличие от предыдущего романа, в этом нет никакой мистики, и это для меня — только преимущество. Здесь большую часть романа автор только играет со временем, перемешивая события с долгой жизни Тедди Тодда на свой вкус.

Чувствуется кропотливая работа автора с историческим материалом по авиаударам Великобритании и ее союзников во Вторую Мировую, технических аспектов полетов, но все это — лишь мастерский фон для ее размышлений относительно разрушения человека войной, выбора, который мы делаем постоянно, любви между мужчиной и женщиной и родительской любви, дружбы и преданности делу.

Аткинсон безжалостная и психологически точная, совсем не сентиментальная писательница, которая вместе с этим любит своего главного героя Тедди и всю его несовершенную семью, знакомую читателю еще с романа «Жизнь после жизни». Это отборная современная проза, которая сильно тебя задевает, нажимает на болевые точки и одновременно открывает хорошее в тебе. Роман Аткинсон предлагает пересмотреть свои взгляды как на травмы истории, так и на последствия собственных переживаний, а также «бэкграунда» оставленного родителями детям и внукам.

В то же время «Руїни бога» — увлекательное чтение, которое трудно отложить в сторону. Печальное и трагическое, с тяжелыми ощущениями после. Но терапевтическое, которое дает нам важные выводы и предостережения, чего не стоит делать. И конечно, это очень актуальная книга для нас, украинцев, чьи дедушки воевали с нацистами, как и Тедди, и до сих пор, в якобы цивилизованном 21 веке, воюют с агрессором.


Не только о войне


Ксеня: У меня есть одно эгоистическое пожелание ко всем будущим читателям этой книги — не воспринимайте ее только как книгу о войне. Это выражение накладывает на историю определенный груз, а затем и отсеивает аудиторию. Понимаю, что именно сейчас этот аспект для нас важен. Но Аткинсон не так проста, как кажется.

«Руїни бога» — это и о войне в частности. Да, главный герой Тедди Тодд — летчик во времена Второй мировой, да, он описывает свои военные будни без всякой романтизации (и это еще одна черта автора), да, там есть отрезанные головы, и дети погибших, которых могли назвать в твою честь.

Но в первую очередь, что делает Аткинсон — она изображает жизнь человека. Со всей этой непростотой, которая в ней есть. Это не только война, но и твои родители и их судьбы; брак, не всегда такой, каким ты себе его представлял; и любовь; и воспитание детей, которые также могут родиться не такими, как ты. А в чем причини, и виной лишь воспитание, не так уж и легко ответить. В книге проскальзывает еще одна тема. Родителей-ветеранов. Тедди явно не повезло с дочкой. Она не упустит, чтобы сделать больно: «А ты тоже убивал людей!» или: «Почему ты не покупаешь немецкую кофеварку „Сименс“? Их ты тоже бомбил?» Они делали печи для крематориев, но в объяснениях дочери Тедди не видит смысла.

«Руины бога» — это целая куча, череда, карусель, не знаю, какое здесь должно быть слово, неудобных вопросов. И не только тем, кто убивал, но и к тем, кто остался, или просто родился, и никогда не переживал такого опыта, но все же является частью этого всего.

Как по мне, именно поэтому Аткинсон и интересно читать. Ты всегда читаешь не одну, а очень много историй. «Жизнь после жизни» — хороший пример, хотя в этом романе этот инструмент выставлен на показ.

Завидую всем, кто еще не читал Аткинсон. Беритесь, это не только о войне. Это о чертовски сложной жизни.

ps. Очень рада, что эту писательницу перевели на украинский, еще и так хорошо. Очень советую (и думаю, девочки со мной согласятся) перевод Ярославы Стрихи. Это тот случай, когда ни за перевод, ни за обложку, ни за текст не стыдно. Большая благодарность издательству Наш формат.


Кому читать эту книгу / кому не читать


Ксения: Читать тем, кому нравятся длинные семейные саги, романы «о войне», построенные вокруг сложного нравственного выбора, поклонникам британской иронии и самоиронии, некоего обязательного чаепития в пять с капелькой сарказма вместо бренди в чашке. Не читать тем, кому не нравятся постмодерновые выкрутасы и нравятся герои, которые бережно выстраиваются на «позитивный-негативный» уже в начале повествования.

Люда: Советую читать тем, кто ценит отборную английскую прозу со сложным языком и необычными приемами. А вот если вы не любите закрученных сюжетов и неоднозначности, то наверняка этот роман читать не стоит.

Екатерина: Читать стоит тем, кому интересна проза о войне и ее травмах, любителям семейных саг (вместе с «Жизнь после жизни») и добротных английских романов. А еще тому, кто не боится, что книга заставит грустить и задуматься о сложных вопросах, которые не имеют ответа. Не читать тем, кто имеет настроение на легкую и развлекательную книгу.

Ксения: Поклонникам современной британской литературы, литературных уловок и военных сюжетов без романтики.


Похожие книги


Ксения:«Жизнь после жизни»! Роман Кейт Аткинсон об Урсуле Тодд — это идеальный пример, когда из фантастического предположения выжимается значительно больше обоснованного драматизма, чем можно было подумать сначала. Его еще не выдали на украинском, но уже пообещали. Другая книга плюс-минус похожего калибра: сага на несколько поколений, непростые персонажи, еще более сложные семейные отношения, нелинейное изложение и куски в буквальном смысле фантастического текста в тексте — это «Слепой убийца»Маргарет Этвуд. Букеровский роман, которого на украинском, к сожалению, нет. А если хочется что-то тематического похожего, но более традиционного по жанру, манерой крутить сюжетными линиями, хронологией событий и с узнаваемыми и конвенционными мелодраматическими приемами — можно попробовать почитать «Соловья»Кристин Ханны.

Люда: Мне этот роман напомнил трилогию Сартра «Дороги свободы» и хотя она очень отличается своей тональностью и стилем, но в ней тоже затрагиваются сложные нравственные вопросы выбора индивида во время войны и последствий этого выбора.

Екатерина: Конечно, «Жизнь после жизни». Любимую «Бойню номер пять»Курта Воннегута. Напомнило также поствоенные переживания в большинстве книг Ремарка. «Руїни бога» чем-то перекликаются у меня со «Случайной вакансией» Роулинг, хотя сама не понимаю, чем именно 🙂

Ксеня: Поддержу Катю и Ксению, и также скажу, что хорошей напарницей к книге станет ее родственная история об одной из второстепенных героинь — Урсуле. Хотя, как по мне, эти книги отличаются. В «Руїнах бога» военный опыт героя занимает очень много места, в Урсулы же опытов (как и жизней) было много. А после прочтения первым мне вспомнился роман еще одного британца — Иена Макьюэна«Искупление». Не буду спойлерить, вы поймете сами почему. Также мы с девчонками согласились, что роман будет полезно прочитать после просмотра фильма «Дюнкерк» Кристофера Ноллана. Особенно, если тема пилота в образе Харди для вас осталась нераскрытой).


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 940 times, 1 visits today)
Ксеня Різник
Ксеня Різник
Редакторка blog.yakaboo.ua, блогерка в Етажерка. 10 років пишу про книжки (OpenStudy, газета День, gazeta.ua, MediaOsvita, власний блог та блог Yakaboo). Природний для мене стан: читати, розповідати та писати про книжки. Трішки схиблена на сучасній британській літературі, шпигую за лауреатами усіляких премій, найкращих додаю у список "читати негайно"). У вільний від книжок час знайомлюсь із птахами, марную фарби та олівці.
http://ksenyak.wordpress.com