#ЧитаємоРазом: «Бартімеус. Книга 1. Амулет Самарканда» Джонатан Страуд

Первый зимний флешмоб в рамках рубрики #ЧитаємоРазом продолжается! Более пятидесяти книголюбов уже присоединились к тегу #ФентезійнеЧитання и вместе с нами читают магические книги. Как присоединиться к флешмобу? Узнайте о правилах участия и призах в нашем instagram, а о второй тройной рецензии – далее в этой статье.

Для нас второй книгой в рамках флешмоба стала книга от издательства А-ба-ба-га-ла-ма-га «Бартімеус. Книга 1. Амулет Самарканда».


Читать: Где правда? #ЧитаємоРазом: «Правда» Терри Пратчетт


Обозревательницы

26_12_2

Оля @helga_reads: мой читательский путь начался с фэнтези, стоит ли дальше продолжать? Первые несколько лет моего чтения были посвящены именно этому жанру – было прочитано все, к чему только могли добраться мои ручки. Затем было некоторое затишье, но теперь я возвращаюсь с новыми силами к одному из своих любимых направлений в литературе.

Оксана @wanderlust_reading: жанр фэнтези пленил меня с детства, как только я познакомилась с миром Толкина. Верю, что существуют миры, которые описывают авторы фэнтези, и знаю, что когда-нибудь в них попаду, а пока глотаю книги жанра вместе с героями, страдающими от приключений.

Полина @belle_library: пока мир терял рассудок от фэнтези – я читала классическую прозу. Единственным исключением был Гарри Поттер, но это понятно. И вот сейчас я благодаря Yakaboo имею возможность ознакомиться с различными авторами в жанре фэнтези, чтобы наверстать упущенное. Сказать, что я увлечена – это значит промолчать!


Псс, немного магии не желаете?

Оксана: Лондон и магия последнее время в литературе сочетаются постоянно, не так ли? И умение автора создать целостную и неповторимую историю, которая запомнится  это целое искусство. Что ж, Страуд же мастер, скажу я вам!

Лондон, созданный им  это одновременно тот город, который мы знаем … и все же не совсем тот. Рядом с обычными людьми здесь живут, совершенно не скрываясь, настоящие волшебники, более того  они еще и руководят страной, заполнив парламент!

Конечно, когда ты владеешь каким-то сверхъестественным умением легко свести в чрезмерную степень тщеславие  собственно, это и случается с Лавлейсом, волшебником, который однажды побил горшки на званом вечере с простым учеником другого мага, Натаниэлем. Ой, я сказала, простым? Простите, но в свои двенадцать лет Натаниэль был каким угодно, но совсем не обычным! Умело скрывая свои знания от учителя, юноша упорно учится с самого детства, поэтому, конечно, до момента столкновения приобретает не только опыт в вызывании демонов, но и тщеславие, свойственную волшебникам. А это значит, что схватка закончится желанием мести…

Тщательно подготовившись, Натаниэль призовет к себе на службу хамоватого джина Бартимеуса, задачей которого будет похитить в Лавлэйса древний амулет Самарканда, что имеет защитные способности. Однако Натаниэль не знал, что амулет может очень понадобиться обманутому волшебнику для темных дел (какой же магический мир без мятежей и коварных схем!), А значит, Лавлейс будет способен на все, чтобы его вернуть.

Здесь и начнутся приключения мальчика-волшебника и джинна-проходимца. Последний охотно пустился бы наутек, но его сдерживает заклинание, которым призвал джина Натаниэль, а потому эти двое на протяжении всей книги будут радовать нас своими приключениями, шутками и спорами, кто же из них более мощный.

С нетерпением ожидаю продолжения истории – надеюсь, будет так же увлекательно и очаровательно ?


Сноски, перевод и немного эмоций

Полина: «Бартімеус. Амулет Самарканда» стал для меня фэнтезийный открытием этого года. Я не ожидала тех эмоций, которые заполнили мой мозг во время чтения этой истории. Сразу скажу: всем желающим сравнивать эту книгу с историей о Гарри Поттере (потому что если маг в Лондоне – только Гарри, хотя это и не так), то я буду даже не первой, кто вас разочарует. В Бартимеуса мало общего с серией о «мальчике, который выжил». Только город, где происходят события – Лондон.

У книги очень интересная структура. Рассказ идет от двух главных лиц – это именно Бартимеус, демон из Потустороннего мира и мальчик Натаниэль. Интересно, что когда раздел рассказывается Бартимеусом, то рассказ идет от первого лица. А вот когда мы читаем части Натаниэля, то рассказывается история от третьего лица.

На страницах книги вы найдете очень много ссылок и примечаний. Сначала я не обращала на них внимания, потому что не люблю отвлекаться от основной истории, и объяснения определенных слов или выражений для меня не всегда актуальны. Поэтому сразу отмечаю – не повторяйте моих ошибок. В ссылках Бартимеус рассказывает интересные факты о мире волшебников или отпадно шутит. Мне пришлось вернуться назад, чтобы полностью перечитать то, что я намеренно пропускала.

Книга оригинально написана на английском языке, поэтому я очень внимательно отнеслась к переводу. Ни для кого не секрет, что сейчас среди переводной литературы появляются не лучшие переводы, но эта книга – идеальный представитель хорошего украинского перевода.

Бартимеус шутил на украинском, разговаривал живым языком, да и вообще, переводчику удалось сохранить легкость текста, когда читатель не застревает в заборах из слов, а быстро путешествует страницами и получает удовольствие. Переводчики издательства А-ба-ба-га-ла-ма-га всегда приятно радовали переводами и, к счастью, этот не исключение.

Подытоживая, хочу сказать, что очень благодарна нашей рубрике #ЧитаємоРазом за то, что открыла для меня эту интересную трилогию. Теперь я с нетерпением жду продолжения, потому что хочется узнать, какие еще приключения объединят лучшего мага и страшного демона.


Веселый джин и высокомерный мальчишка

Оля: Первая книга трилогии (хотя есть еще четвертая книга – приквел, в котором рассказывается только о Бартимеуса) раскрывает перед нами удивительный мир. Современный Лондон, но человечество разделено на две касты. Первая – маги – выше, мудрее, у них есть все. Вторая – простые люди, которые выполняют все то, к чему не хотят прикасаться маги. Но есть интересная загвоздка – магам запрещено иметь своих детей, поэтому они покупают детей у родителей, которые согласны на такую сделку.

Главный герой, Натаниэль, предстает перед нами в 8-летнем возрасте, именно тогда, когда впервые прибывает в дом своего будущего наставника и уже через 4 года ввязывается в бешеную историю. Конечно, не без участия вышеупомянутого Бартимеуса. Это дух, демон, джин – выбирайте, которое определение вам больше нравится, они все верны.

Итак, самое интересное начинается тогда, когда Натаниэлю исполняется 12 и он впервые вызывает Бартимеуса. Ведь здесь так работает магия – все, что умеют маги, это вызвать духов-помощников, а уж эти ребята делают всю работу за своих хозяев.

Скучать книга вам не позволит – это точно! Скандалы, интриги, расследования – почти шпионский роман.

Больше всего мне понравились сами персонажи. Натаниэль сначала вызывает лишь желание дать подзатыльник, чтобы хоть немножечко сбить спесь. Какой же он самодовольный от того, что имеет естественный талант сильнее, чем у его учителя! Но приятен тот факт, что герой развивается, и с течением истории становится ясно, что добрые порывы ему свойственны.

Бартимеус вообще требует больше «эфирного» времени ? Он очень остроумный, тоже напыщенный и самодовольный, а еще очень саркастический и любит пошутить.

Советую книгу вообще всем подросткам и даже детям лет 8-10 можно почитать. Также советую ее взрослым, которые любят жанр и хотят немного магии и юмора привнести в свою слишком серьезное жизни. А я уже с нетерпением жду, когда А-ба-ба-га-ла-ма-га выдадут, наконец, хоть вторую часть, а в идеале – всю серию одним махом ?


Кому стоит прочитать

Оля: всем любителям фэнтези, подросткам и взрослым.
Оксана: любителям фэнтези, чуда и магии в обычном мире.
Полина: советую поклонникам историй о магии в современном мире.


Кому не стоит читать

Оля: всем, кто в каждой книге ожидает найти романтическую линию.
Оксана: тем, кто не любит детскую литературу (а Натаниэль все же ребенок!).
Полина: тем, кто ждет от книги продолжение мира Гарри Поттера.


Похожие книги

Оля: серия «Артеміс Фаул» Йон Колфер.
Оксана: «Колір магії» Террі Пратчетт.
Полина: «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл» Сюзанна Кларк.


Читать: Осеннее магическое чтение. 12 книг с настоящими волшебством

Читать: Что подарить книголюбам? 12 типов читателей и варианты подарков для них


Купить книгу в Yakaboo

(Visited 836 times, 1 visits today)